
И начнём с ядовитых братьев наших чешуйчатых, а именно семейства Гадюковых Viperidae
Род Гадюка (Vipera seu Pelias).
По различным классификациям проходит под разными названиями, и соответственно, разные исследователи выделяют неодинаковое число видов и подвидов. Мы воспользуемся более широким вариантом классификации. Отличие трех видов заключается в строении и расположении, количестве щитков. Однако более существенным признаком, доступным для неискушенного (и не укушенного) является проекция ноздри. У Pelias renardi она расположена в нижней части носового щитка, у Pelias berus ближе к верхней части. У Pelias altaica, как и у renardi, ноздри расположены в нижней части носового щитка, однако вид имеет характерное треугольное строение головы и узнаваемые варианты окраса. Генетические исследования позволяют выделить P. altaica в отдельный вид, образованный в результате гибридизации двух других распространенных видов, в устаревших источниках однако указывается в ранге P. renardi или ее подвида. Зрачок вертикальный.
Pelias altaica

Pelias berus

Общая характеристика:
Змея яйцеживородящая. Из зимних убежищ появляется с конца марта, на зимовку уходит в октябре. Весной и осенью активна днём, в летние месяцы ведет ночной и сумеречный образ жизни. Основу питания составляют прямокрылые, в некоторые сезоны отдает предпочтение ящерицам.
Врагами являются хищные млекопитающие и птицы. Негативное влияние на популяции оказывают интенсивная распашка земель, выпас скота, а также промысел змей, который зачастую ведется браконьерским способом. Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу.
Около 70 % укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг ранки развивается покраснение и опухоль — геморрагический отёк. При более тяжёлой степени интоксикации в течение 15—30 мин возможны головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия. Наконец, при особо повышенной чувствительности могут наступить потеря сознания, отёчность лица, значительное падение кровяного давления, обильное кровотечение (ДВС-синдром), почечная недостаточность, судорожное или коматозное состояние. В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 2—4 дня, но могут растянуться на более продолжительный срок вплоть до года. В частности, к осложнениям может привести неправильное самостоятельное лечение.
В качестве доврачебной помощи при укусе врачи рекомендуют успокоиться, наложить давящую повязку (но не жгут), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питьё. Мнения о пользе отсасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10—15 мин можно удалить до 30—50 % всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Из неправильных и ошибочных, но всё ещё встречающихся способов лечения бывает нанесение поперечных разрезов на место укуса, прижигание, накладывание жгута, обкладывание снегом.