Для начала расскажу о тех растениях, которые необходимо в прямом смысле слова избегать.
К группе опасных эфиромасличных растений Казахстанского Алтая относится два повсеместно встречающихся вида.
Dictamnus angustifolius / Ясенец узколистный семейства Рутовые (Rutaceae)


НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СРЫВАЙТЕ, НЕ НЮХАЙТЕ И НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ К ЭТОМУ РАСТЕНИЮ. Эфирные масла растения в солнечную погоду вызывают сильнейшие ожоги: кожа покрывается волдырями, в тяжелых случаях оголяя мышцы, вызывая сильнейшую боль. Часто обширные ожоги сопровождаются лихорадкой. При обширных повреждениях необходимо обратиться в медицинское учреждение! На месте ожогов остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся около 1 года.
При контакте одежды с растением, необходимо сменить ее соблюдая меры предосторожности, а в случае, если это невозможно, не допускайте контакта оголенной кожи с потенциально загрязненными эфирным маслом участками одежды.
В случае случайного контакта необходимо промыть кожу, не втирая жидкость, и/или не допустить попадания прямого света, замотав плотной чистой тканью.
Heracleum sibiricum / Борщевик сибирский семейства Зонтичные (Apiaceae seu Umbelliferae)

Вызывает аналогичные ожоги при попадании эфирного масла и сока на кожу. Само растение съедобно после термической обработки.
Также ожоги могут вызвать другие представители Зонтичных, например Дудник. Однако особое внимание стоит уделить Веху (Вёху) ядовитому / Cicuta virosa - это растение особенно коварно из-за вкусовых качеств. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. Фото в сети.