


Лагерь оставили в степи наверху, а сами пошли до берега по влажным глинам. Место преобразилось по сравнению с прошлым годом - зелень, эфемеры и эфемероиды, другие краски, а главное - 4 змеи за 30 минут!))) Гады были выловлены и посажены по мешкам до утренней фотосессии.
А тем временем выяснилось, что я забыл дома... палатку. 1 минута шока, и вот уже опустевшая от вещей машина становится спальней, недоступной для назойливых комаров и разразившегося ночью дождя.
Утром глины стали очень липкими, но это не помешало нам отзавтракать под зонтом. Змеи были отправлены на съёмку.












В 9 мы выехали в обратном направлении, степь превращалась в болото, приходилось объезжать низины по траве, что не особо исправляло ситуацию.



Дорога по глинам превратилась в дрифт-аттракцион. машину кидало из стороны в сторону на любой скорости и при включенном противозаносе. Брызги цветной воды с глинянной взвесью поливали машину, добавляя адреналина. Навтречу нам проехало 3 кроссовера с российскими номерами, мы им посочувствовали. Начался ливень. Чуть погодя на встречу выскочил УАЗик, в очень неподходящем месте, с колеями по половину высоты колеса. Подозреваю, именно они стали причиной укоцанных порогов нашего "Горца". От пережитого я стал имитировать окрас стены. До трассы в общей сложности добирались минут 40-50. Решение не ночевать на Ашутасе пришло единогласно.



Всю дорогу шел дождь, проехав Боран, мы попали по ошибке на дорогу погранцов, и едва не поехали к заставе. Вовремя вывернув обратно, мы с Аней попросили оставить нас на сопках, и отпустили машину до разрушенного моста, чтобы пошариться по пестроцветам, и дать возможность отмыть хотя бы лобовое стекло от глины.



Вид на Чёрный Иртыш



Облака ползли сто стороны Зайсана на горные хребты. Всю обратную дорогу нас поливало дождем, до самого Курчума, где мы снова отобедали в том же заведении, после чего отправились на паром.





