Пользуясь случаем, попробую первым написать)))
В избу Никифор нас звал давно и с переменным успехом. За зиму я так и не собрался, настал апрель, ноги просятся в поход, Ксюша тоже (едва не сошла с ума от работы, надо было спасать товарища-Пипипи). Назначили дату, Никифор забрал меня из города, а Ксюшу с поезда, ну и рванули до Тарханки под лязганье недоделанного Терранозавра. По прибытии пошвыркали чая с черникой, пока доблестный водитель собирал свой бездонный рюкзак. Похихикали на счет припасённых вкусняшек и разных ништяков, на что Никифор отказывался верить в реальность наших слов. Но об этом позже.
Часам к 11 мы пересекли Ульбу по старенькому гремучему мосту и вышли на грунтовку в сторону Топихи.

Солнышко припекало едва ли не по летнему. Прохладный ветерок напоминал, что еще весна, и нечего разголяться без надобности. Трудолюбивый пчелиный народ деловито сновал вокруг цветущей растительности - ивы благоухали и наполняли воздух своим ароматом.

Просохшая после дождиков дорога следовала параллельно железнодорожным путям, но в отличие от них не пустовала - транспорт шел в обе стороны, обдавая нас пылью и мелкими камушками. Поравнявшись с полем, мы решили уйти прочь от пыли, заодно срезав угол. Вдалеке одинокий Ворон что-то выискивал на земле. Заметив нас, он молча встал на крыло и улетел прочь за бугор, наверное не обрадовавшись появлению незваных двуногих.



После пашни с ковром озимых следовал резкий спуск к ручью, заболотившему грунтовую дорогу. Переобувшись в сапоги, мы вышли к сосняку с разбитой дорожной колеей. Вода лилась отовсюду - дотаивал последний снежок, притаившийся в подлеске.



За сосняком забелел березняк, деревьев стало значительном меньше, мы вышли к естественному лесу и начали пологий подъем по ущелью вдоль реки Берёзовка. Под ногами хлюпала грязь, воздух пах весной, в кустах шуршали ящерицы, а солнце пекло как в июне.



В лужах тоже есть жизнь, причем не всегда ожидаемая и приятная.



Спустя пару часов пути мы неторопливо доплелись до переправы через реку. Хлипкий рухнувший через реку тополь предоставлял путникам альтернативу купания в бурлящей воде в виде своего изогнутого пошатывающегося остова. Поскольку вид воды не вызывал желания поплавать, пришлось идти по дереву, предварительно отдав Никифору почетные должности "Проверяльщика прочности бревна" и "Шерпы сибирской обыкновенной".




Дальше по дороге стало попадаться больше звериных следов, в основном Мишы и Лосяша, ну и прочих...

Вскоре дорога ушла на очередной брод, оставив нам единственный путь по обрывистому прижиму, поросшему хлипкой растительностью.


Еще немного по следам стада лосей и мы вышли на поляну с двумя домиками. Старая изба уже завалилась на бок, в то время как от нового домика веяло молодостью древесины.



тут должно быть Ксюшино видео с экскурсией от Никифора!
В общем, по приходу занялись хозяйством... а меня прогнали прочь ловить хорошие кадры)))
Рядом с избой журчал ручеек с прохладной относительно чистой водой, на его берегу раскинули свои ветви смородина и вишня, посаженные еще прежним хозяином пасеки, ныне покойным.






После уборки избы и небольших приготовлений, мы налегке прогулялись до следующего брода, наслаждаясь крадущимся закатом и чистым воздухом под аккомпанемент певчего дрозда.



По возвращении мы решили не откладывать в долгий ящик БОЛЬШОЕ открытие БОЛЬШОГО сезона, и накрыли поляну... ну т.е. лавку)))

В дополнение к Ксюшиной новогодней гирляндочке была взята солнечная батарея с тремя большими лампочками, и не говорите теперь, что таёжные избы электричества не знают!




Пожарили шашлык, поухухали с местной совешней, вычислили шпиона (Красно-серую полёвку), сидевшую под лавкой, сожгли мусор на болоте, и ушли в натопленную избу, прочь от густого ночного холода, под пристальные взгляды оленей на фото Дюкарева.

Утро выдалось морозным. Иней белел на хрустящей от холода траве. Чтобы не будить народ до первых лучей, я решил прогуляться по холмам с разреженным пихтачом и поискать интересностей. Вдосталь нашлось лишь трутовиков да цветущих кандыков.






К моему возвращению все уже пробудились и проминали конечности после деревянных полатей избушки. Холод отступил, ветер принес клубящиеся тучи с севера, а под ногами в полегшей траве засуетилась жизнь.




Позавтракав с горячим чаем, мы удивились реву нескольких моторов. Из-за поворота появилось несколько внедорожников в компании с переоборудованной "Ладой". К нашей радости, любителей бездорожья не интересовала поляна, а только следующий брод, к которому они и уехали. Еще до возвращения транспорта мы собрали лагерь и выдвинулись в обратном направлении. Брод мы пересекали уже одновременно, но каждый своим способом. Собственно и способы отдыха у нас отличались - вместо уничтожения краснокнижников и первоцветов по обочинам, а также распахивания склонов колесами, мы замечали любое шевеление в траве, бабочек в воздухе и прочие моменты весны.




PS: на следующий день пошел снег и пришел мороз, обжигающий холодом наши "летние" солнечные ожоги на коже...