Походная посуда для приготовления пищи
- kirill
- Бродяга
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:09
- Откуда: Барнаул, Алтайский край
- Контактная информация:
Походная посуда для приготовления пищи
Какую посуду вы обычно используете в походе для приготовления пищи? Котелок, кан, кастрюля, казан? Берете ли с собой дополнительную посуду, например, чайник или сковороду? Какой объем для котелка оптимальный?
- Finder
- Администратор
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:52
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Походная посуда для приготовления пищи
Котлы и каны считаются так - 700мл на лицо плюс 25% к общему. То есть, на 4-х: 700 * 4 * 1,25 = 3,5 литра. Запас нужен, чтоб не наливать до краёв, ну и на выкипание. Я, как групповой хозяйственник, таскаю кан на 4 литра и аллюминевый чайник (не знаю на сколько он, но хватает на 4-х, по паре кружек). Чайник был подарен после сжигания на кухне всех его пластмассовых частей, после чего с успехом переделан под туристические нужды. 

Путешествия развивают мозг! Если, конечно, он у вас есть...
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Походная посуда для приготовления пищи
Пока не было нормального кана (старый совсем прохудился) пользовались вот таким китайским набором кастрюлек.

Плюсы - ультралёгкий, ручки складываются и все легко отмывается. Минусы - малый объем, пластмассовые ручки и отсутствие возможности поставить на открытый огонь (засунуть в костер для более быстрого закипания) или повесить сверху. Тем не менее, варили в большой кастрюльке (если народу много, то просто делали суп погуще и разбавляли кипятком), маленькую использовали как тарелку.
Конечно, рекомендовать бы я такое не стала, но если уж совсем ничего нет, то можно обойтись и этим

Плюсы - ультралёгкий, ручки складываются и все легко отмывается. Минусы - малый объем, пластмассовые ручки и отсутствие возможности поставить на открытый огонь (засунуть в костер для более быстрого закипания) или повесить сверху. Тем не менее, варили в большой кастрюльке (если народу много, то просто делали суп погуще и разбавляли кипятком), маленькую использовали как тарелку.
Конечно, рекомендовать бы я такое не стала, но если уж совсем ничего нет, то можно обойтись и этим

- Nastya
- Горный топотун
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 13 май 2014, 14:55
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Походная посуда для приготовления пищи
Чем больше глубокой посуды, тем меньше придется бегать к источнику воды (конечно, если он не у вас под попой). Лишняя посуда - это лишний вес в рюкзаке. Злейший враг туриста.
Хорошо иметь походное ведро (такая складывающаяся, не пропускающая воду ткань в форме цилиндра).
Хорошо иметь походное ведро (такая складывающаяся, не пропускающая воду ткань в форме цилиндра).
- kirill
- Бродяга
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:09
- Откуда: Барнаул, Алтайский край
- Контактная информация:
Re: Походная посуда для приготовления пищи
благодарю за полезнейшую информацию!Finder писал(а):Котлы и каны считаются так - 700мл на лицо плюс 25% к общему. То есть, на 4-х: 700 * 4 * 1,25 = 3,5 литра. Запас нужен, чтоб не наливать до краёв, ну и на выкипание.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость