
Походная уха
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Походная уха
Дорогие рыбаки, поделитесь своими походными рецептами ухи из свежепойманной рыбки? Какая рыба чаще всего плавает в вашем котелке? 

- SEV130
- Матрасник
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 11 дек 2012, 20:08
- Откуда: Россия, Обнинск
- Контактная информация:
Re: Походная уха
В подсоленный кипяток (2 л) кладем очищенный и нарезанный картофель, доводим до кипения, варим 10 мин. Добавляем лук и морковь - очищенные, мелко нашинкованные. Добавляем крупно нарезанную рыбу. Солим. Добавляем пшено и варим на слабом огне 20 мин., снимая пену. За 5 мин. до готовности в кастрюлю вливаем 100 г водки. В конце варки кладем лавровый лист, перец, петрушку, зелень. Даем настояться 10-15 мин. Рыбу использую которую поймаю.
Как-то так.
Как-то так.

- kirill
- Бродяга
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:09
- Откуда: Барнаул, Алтайский край
- Контактная информация:
Один момент
Не хватает одного нюанса - тлеющее полено окунуть в уху. И тогда она самая вкусная и ароматная!
- Nastya
- Горный топотун
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 13 май 2014, 14:55
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Походная уха
Новички, первый раз приехавшие на рыбалку, думают, что сварить уху сможет каждый. Однако это далеко не так. Настоящие рыбаки долго и загадочно колдуют у костра, прежде, чем удивить непосвященных оригинальным вкусом блюд из свежепойманной рыбы.
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Re: Походная уха
меня все мучает один момент - на сколько съедобен хариус в свежем виде, по аналогии с семгой? т.е. малосольный вариант, и хариус с лимоном?
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Re: Походная уха
пара рецептов из сети
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Посол рыбы
Малосольной сёмгой тоже злоупотреблять не стоит
Да и готовится она двое суток. Немалосольная рыба готовится от 5 дней (зависит от размера кусков и количества соли, в некоторых источниках советуют держать рыбу в соляном рассоле до 15 суток). Однако, именно за это время - три-пять суток - все паразиты гибнут. Засолка - это более эффективный способ борьбы с паразитами, чем вымораживание рыбы.
К сожалению, у нас водоёмы пресные, и паразитов в них больше, есть медведи и прочие дикие звери (переносчики заразы), соответственно, и рыба может быть заражена. Всегда можно самому определить, не заражена ли рыба гельминтами, надрезав мышцы около хребта и вооружившись трехкратной лупой. Личинки кошачьей двуустки и лентеца достаточно крупны, чтобы их можно было заметить даже невооруженным глазом.

К сожалению, у нас водоёмы пресные, и паразитов в них больше, есть медведи и прочие дикие звери (переносчики заразы), соответственно, и рыба может быть заражена. Всегда можно самому определить, не заражена ли рыба гельминтами, надрезав мышцы около хребта и вооружившись трехкратной лупой. Личинки кошачьей двуустки и лентеца достаточно крупны, чтобы их можно было заметить даже невооруженным глазом.
- kirill
- Бродяга
- Сообщения: 99
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:09
- Откуда: Барнаул, Алтайский край
- Контактная информация:
Не хочу показаться занудой, но...
Однако, засолка рыбы - это уже совсем другая тема 

- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Re: Походная уха
Да, отошли от темы, но все же о наболевшем.
К сожалению, моя практика показывает, что люди не видят на рыбе даже крупных червей, длиной 5-6 см, что уж говорить о потрохах. По всему Иртышу рыба заражена "широким ассортиментом" гельминтов, на любой размер, форму и цвет, от аскарид до сосальщиков, и это не считая грибковых болячек.
С другой стороны, хариусы - реофилы, и питаются уже не столько ракообразными (едва ли не основные промежуточные хозяева гельминтов, наряду с моллюсками), сколько насекомыми. Это дает какое-никакое успокоение в связи с уменьшением риска заражения... хотя, верить можно пожалуй что сухой статистике?
К сожалению, моя практика показывает, что люди не видят на рыбе даже крупных червей, длиной 5-6 см, что уж говорить о потрохах. По всему Иртышу рыба заражена "широким ассортиментом" гельминтов, на любой размер, форму и цвет, от аскарид до сосальщиков, и это не считая грибковых болячек.
С другой стороны, хариусы - реофилы, и питаются уже не столько ракообразными (едва ли не основные промежуточные хозяева гельминтов, наряду с моллюсками), сколько насекомыми. Это дает какое-никакое успокоение в связи с уменьшением риска заражения... хотя, верить можно пожалуй что сухой статистике?

Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей