Прошлогодний эпик-фэйл с Богданихой не давал спокойно спать нам целый год, Малоульбинское осталось не покоренным. В связи с "боевыми ранами", Паша не был готов к штурму Казачихи, ровно как и бравая белая Нива еще не подозревала, какие испытания ее ожидают.
В этот раз выезд наметился ранний, я уехал из У-Ка на утреннем томском поезде и к девяти уже был на жд вокзале в Риддере. Быстренько загрузив продукты и забрав по пути Андрея с Олей, мы двинули в сторону 16го километра. Паша соблюдал осторожность, маневрируя по каменистому серпантину, "задние ряды" начали ощущать своими почками, что им предстоит пережить. По пути то и дело попадались встречные и попутные машины, мотоциклисты. Посмеялись, сколько белых Нив и других белых железных коней здесь встречается. На месте прошлогодней последней стоянки у родника стоял лагерь туристов. Немного передохнув и набрав побольше воздуха в грудь, мы продолжили подъем к Проходному.
Лазурное небо то и дело прогоняло холодными горными ветрами пушистые облака. Зябко. Быстро сфотографировавшись на фоне Риддера и долины Громотухи, команда снова погрузилась в машину и продолжила путь по Проходному.
Несмотря на ясную погоду, Сержинское мы не увидели, хотя снежники над ним были все еще массивны. Горные луга желтели от сплошного покрова чемерицы. Левзея почти всюду отцвела. Бескрайнее море зелени.
Вот и место прошлогодней выгрузки, дорога все так же вьется вниз, в долину с искорёженными лиственницами и скрывается в лесу за холмом. Но сегодня наш путь пролегает в обход гольцов Рассыпного, через Марчиху.
Отсюда все чаще попадаются могилы, то водителей, то другого люда, оставшегося в горах навечно. За Марчихой встретилось надгробие 43го года, но наверняка есть и более старые захоронения, этот путь проложен еще в начале прошлого века, при строительстве самого Малоульбинского, две плотины которого отстраивались заключёнными.
Спуск к Марчихе с Проходного открывает невероятные виды в сторону Зыряновска. Сразу с перевала открывается вид на две горы с останцами на вершинах, издали напоминающие оголённые дамские прелести. Увы, но на таком серпантине мы уже не стали лишний раз притормаживать, дорога становится все сложнее и интереснее.
Вот и брод в низовьях Марчихи, быстро его проезжаем, долго не стоим, голод и полдень уже подгоняют. Впереди еще несколько переправ через Марчиху, то по воде, то по железобетонным трубам и камням, набросанным между труб.
Здесь дорога можно сказать заканчивается - грунт годами вымывается из крепких камней, оголяя их мощные зубья. Старая деревянная дорога и ее мостки тоже не выдержали натиска воды и времени, ветхие бревна еще местами проступают там, где их не уничтожила вода.
Дорога постепенно поднимается на хребет, в ущелье с Рассыпным. Каменюги попадаются все крупнее и опаснее, Андрей то и дело выскакивает и указывает куда маневрировать и каков дорожный просвет, нервы на пределе, но мы просто травим шутки про все на свете и упорно продвигаемся дальше. В конце-концов мы уже просто выходим из машины и идем пешком следом.
Ни ландшафт, ни растительность не отличаются многообразием, но тем не менее этот вид не надоедает глазу.
Зеленое спокойствие.
Вот и вершина, пункт метеоноблюдений, резкий серпантин вниз, и снова вдоль речушки, через несколько бродов. Вооооон там внизу дорога, видно?
И снова броды (водопой), безлюдные стоянки с кострищами, каменюки на пути и промоины.
Наконец мы добрались до пасеки близ Берёзовки, отсюда уходит старая заросшая дорога на Зыряновск, буквально перевал и долина... Но дорога заброшена. Возле пасечного частокола нас поприветствовали неуверенным лаем два щенка, хозяин пасеки шел с верховий, скромного вида мужичок, не многословный.
Дорога снова не радует. Машина то и дело повисала колесами в воздухе. Но уже чуть-чуть, совсем немножко, и вот она, Золотая, один перевал и...
долина Малоульбинского, приветствующая седыми топями у подножия Золотой. Брошенный домик сторожей, развалившиеся сараюшки, безлюдье, давящая тишина. По красоте Малоульбинское водохранилище можно сравнить с монгольским Хубсугулом (может это и громко сказано, но таково мое мнение).
Развороток на обе плотины, мы решили ехать к Громотушинской, а утром посетить вторую.
С берега открывается прямой обзор на грозную "спину стегозавра" - пик Ворошилова (Вышеивановский белок), высочайшую точку Ивановского хребта.
Лазурная вода впитала в себя всю глубину неба, тихая, ровная. В заливах в последних лучах заката плещется рыба, утиное семейство ищет заросли для ночевки.
Не став долго выискивать удобное место, мы выбрали ближайший ровный берег и разбили лагерь вокруг старого кострища. Таская сухую листвягу, исследовали берег, исхоженный лосями и мишкой.
Словно притягиваемый огнем, вскоре появился подвыпивший смотритель, возвращающийся в сторожку на Громотушинской плотине. Ни он, ни мы не рассчитывали на встречу, но тут уж дорога привела... Побеседовав в таежной манере (про себя расскажите все, а я вам не скажу ничего), не наливая чая, мы дали понять, что не намерены засиживаться у костра и рассказывать истории всей жизни. Смотритель вскоре ушел, и только через час мы услышали лай собак в густом сумраке возле сторожки на противоположном берегу.
Ночь прошла спокойно, так тихо мы еще ни разу не спали - ни ветра, ни зверья... только муравьи копошились под палаткой. Ранний рассвет заливал холодным светом долину. Я встал в шесть, пошел разводить костер, однако оказалось, что зажигалка не намерена делиться огоньком. Почиркав минут пять, пришлось занимать себя прогулкой, поскольку все остальные решили спать дальше.
Дойдя до осыпи, мне попалась небольшая заросль бадана, и даже нашлась пригоршня годных для чая прелых листьев. Неспешно вернувшись берегом, я снова попробовал развести огонь, на этот раз хватило одного движения пальца, чтобы сухое горючее заполыхало под тонкими веточками лиственниц. Добыв тепло, осталось добыть еще трав для чая. Тимьян рос тут же, а возле деревьев нашлась и спелая черника.
Чайник с травами вскипел, и как по волшебству один за другим стали вылезать из палаток остальные туристы. Позавтракав остатками ужина, печенюхами и сгущенкой, мы прикинули распорядок дня. До места мы добирались почти восемь часов, стало быть, чтобы вернуться засветло, надо собираться уже сейчас.
Погрузив склад в машину, мы решили прокатиться до плотины, а уже потом отправляться в обратный путь.
Снаружи плотина обшита деревом, выполняющем функцию волно- и ветроотбойника, Сама же она сложена из бетона и камня. Все сооружения вблизи давно заброшены, время ничто не щадит.
Путь вниз, дорога на Зыряновск, останцы возле "чернижника" (черничника).
На обратной дороге мы все реже выходили из машины - то ли из-за особенностей самой дороги, то ли Паша перестал волноваться о разбитых порогах и смятой защите.
Перевалив вновь в ущелье Марчихи, недалеко от метеопоста мы увидели зверька, бегущего по дороге, им оказался никто иной как взрослый алтайский цокор. Зверюга вовсе не обрадовалась пристальному вниманию чужаков, пыталась зарыться на месте, но в итоге была схвачена за шиворот, подальше от острых как бритва резцов и подвешена на фотосессию. Как правильно подметил Андрей, другие бы прикончили вредителя на месте, но после нескольких минут брыканий в воздухе, мегахомяк был выпущен в траву по другую сторону дороги, здесь картошка не растет.
Близ марчихинских бродов на черничнике встретили пару на мотоцикле и заготовителей чего-то на большегрузе, но у нас другая забота - не опрокинуть машину.
Печенюхи, стресканные в машине уже не утоляли голода, днёвку решено устроить на первом броде Марчихи, до него уже не далеко.
Пока Оля занялась обедом, я пошел собирать пробы для гидробиологов, попутно изучая жизнь подводных обитателей.
Сгущающиеся тучи над Рассыпным торопили нас, но супец на газу никак не хотел вариться быстрее. Время давно перевалило за полдень. Перекусив салатом со шпротами (завидуйте, рыбаки на хариуса! у вас рыбы нет!), я пошел дальше искать объекты для съемки, в ожидании супа. Большой, зеленый, с усами, такой объект нашелся довольно быстро. Увлекшись съемкой, я и не заметил как расстелился буквой "зю" на камнях, да так реалистично, что один из рыбаков подошел проверить, не отдал ли я концы. Не отдал. Зеленый пластинокрыл решительно облизнул лапы и кинулся мне прямо в лицо. Нечего снимать страшного хищника без разрешения! Вот так!
После горячего обеда мы довольно быстро поднялись на Проходной, как обычно, продуваемый холодными ветрами.
Вновь любуясь видом на Риддер, мелкое моренное озерцо, долиной Громотухи и Вышеивановским, мы наконец вышли к сигналам сотовых сетей, обзвонили близких с новостью о возвращении.
Спуск по 16му после всех препятствий показался просто прогулкой по автобану. К шести часам мы уже были возле остановки на Четвертом районе, где очень удачно подвернулась попутка до У-Ка. Несмотря на адскую усталость и помятую героиню-Ниву, все остались очень довольны пройденными трудностями и красотой Малоульбинского.
Малоульбинское, 1-2 августа 2015
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Малоульбинское, 1-2 августа 2015
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Малоубинское, 1-2 августа 2015
Поздравляю "Ноги в руки" с открытием еще одного вида туризма А белую Ниву с посвящением, она стойко выдержала все испытания)))
Спасибо автору за живое художественное повествование!
Спасибо автору за живое художественное повествование!
- AlexanderJR
- Матрасник
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 09 сен 2014, 22:50
- Контактная информация:
Re: Малоульбинское, 1-2 августа 2015
Это очень круто! Всегда мечтал побывать на этой плотине. Одно время в городе была паника, что ее скоро прорвет и всё затопит, включая Усть-Каменогорск.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей