Змеи ВКО

Разговоры по душам о жизни туристов, туристические песни, ответы на вопросы, обсуждение проблем и поиск решений.
Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Змеи ВКО

Сообщение Avustfel » 29 июн 2017, 10:57

Нет, не те что обитают в прохладных влажных офисах и тд-тп, а самые настоящие. :mrgreen: У нас есть тема про змей, но в ней нет особой конкретики, так что есть необходимость разобраться, кто есть кто.

И начнём с ядовитых братьев наших чешуйчатых, а именно семейства Гадюковых Viperidae

Род Гадюка (Vipera seu Pelias).
По различным классификациям проходит под разными названиями, и соответственно, разные исследователи выделяют неодинаковое число видов и подвидов. Мы воспользуемся более широким вариантом классификации. Отличие трех видов заключается в строении и расположении, количестве щитков. Однако более существенным признаком, доступным для неискушенного (и не укушенного) является проекция ноздри. У Pelias renardi она расположена в нижней части носового щитка, у Pelias berus ближе к верхней части. У Pelias altaica, как и у renardi, ноздри расположены в нижней части носового щитка, однако вид имеет характерное треугольное строение головы и узнаваемые варианты окраса. Генетические исследования позволяют выделить P. altaica в отдельный вид, образованный в результате гибридизации двух других распространенных видов, в устаревших источниках однако указывается в ранге P. renardi или ее подвида. Зрачок вертикальный.

Pelias altaica
Изображение

Pelias berus
Изображение

Общая характеристика:
Змея яйцеживородящая. Из зимних убежищ появляется с конца марта, на зимовку уходит в октябре. Весной и осенью активна днём, в летние месяцы ведет ночной и сумеречный образ жизни. Основу питания составляют прямокрылые, в некоторые сезоны отдает предпочтение ящерицам.
Врагами являются хищные млекопитающие и птицы. Негативное влияние на популяции оказывают интенсивная распашка земель, выпас скота, а также промысел змей, который зачастую ведется браконьерским способом. Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу.
Около 70 % укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг ранки развивается покраснение и опухоль — геморрагический отёк. При более тяжёлой степени интоксикации в течение 15—30 мин возможны головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия. Наконец, при особо повышенной чувствительности могут наступить потеря сознания, отёчность лица, значительное падение кровяного давления, обильное кровотечение (ДВС-синдром), почечная недостаточность, судорожное или коматозное состояние. В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 2—4 дня, но могут растянуться на более продолжительный срок вплоть до года. В частности, к осложнениям может привести неправильное самостоятельное лечение.

В качестве доврачебной помощи при укусе врачи рекомендуют успокоиться, наложить давящую повязку (но не жгут), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питьё. Мнения о пользе отсасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10—15 мин можно удалить до 30—50 % всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Из неправильных и ошибочных, но всё ещё встречающихся способов лечения бывает нанесение поперечных разрезов на место укуса, прижигание, накладывание жгута, обкладывание снегом.
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Змеи ВКО

Сообщение Avustfel » 29 июн 2017, 11:07

Обыкновенный щитомордник Gloydius halys

Изображение

Змея среднего размера с длиной туловища около 60 см и хвоста – 10 см, с широкой головой и хорошо выраженным шейным перехватом. Зрачок вертикальный. Щитомордник населяет разнообразные биотопы: глинистые, щебнистые равнины, солончаковые почвы, закрепленные пески, поймы рек, сухие овраги. В горах населяет сухие предгорья и склоны с редким кустарником, влажное высокотравье ельников, альпийские луга, скальники и осыпи. Известен до высот 3000 м над ур. м. Вид яйцеживородящий. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Выход из зимних убежищ происходит в марте – мае. На зимовку уходит в октябре. Питается в основном грызунами, землеройками, мелкими птицами, ящерицами, а также птичьими яйцами и насекомыми. Яд обладает геморрагическим, некротизирующим и шокогенным действием, но для человека не смертелен. Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезнен. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Всё это очень неприятно, но обычно через 5—7 дней наступает полное выздоровление. Но может быть опасен для маленьких детей. Для лошадей и некоторых других домашних животных укус обыкновенного щитомордника, как правило, оказывается смертельным. Действия при укусе те же, что и при укусе Гадюки.
Змея приносит пользу сельскому хозяйству, поскольку в ее рационе грызуны составляют около 60%.

Изображение

Изображение
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Змеи ВКО

Сообщение Avustfel » 29 июн 2017, 11:26

Представители не ядовитых змей представлены большим числом видов.

Восточный удавчик Eryx tataricus семейства Ложноногие Boidae
Обитает в разнообразных местах: на глинистых, каменисто–щебнистых грунтах, на закрепленных и слабо закрепленных песках Зайсанской котловины, обычен в дельте Чёрного Иртыша. По размерам и форме тела очень похож на песчаного удавчика, но, в отличие от него, глаза восточного удавчика расположены по бокам головы. Яйцеживородящий вид. Из зимовок появляются позже других видов змей
– в апреле, начале мая. Активными остаются до сентября. В периоды потепления могут появляться на поверхности и в зимние месяцы. Некоторые исследователи считают, что в южных регионах у удавчиков существует летняя спячка. Днем змеи остаются в убежищах, активны всю ночь. Однако молодые удавчики, напротив, активны днем. Убежищами служат норы грызунов, черепах и ящериц, трещины в почве. Удавчики способны свободно перемещаться в сыпучем субстрате на 10–15 м. Основу питания составляют ящерицы, мышевидные грызуны, редко – мелкие птицы. Молодь питается насекомыми. Змея не ядовита. Вид обычен, местами многочислен. Врагами являются различные виды птиц, млекопитающие.

Изображение

Как и остальные виды семейства, внесен в список второго приложения СИТЕС.

Единственный представитель не ядовитых змей области с вертикальным зрачком.
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Змеи ВКО

Сообщение Avustfel » 29 июн 2017, 11:43

Семейство Ужеобразные Colubridae является доминирующим по численности неопасных для человека змей нашей области. В семейство входят всем хорошо известные ужи и полозы, а также другие роды.

Узорчатый полоз Elaphe dione

Изображение

Узорчатый полоз достигает порой 1,5 м в длину, населяет разнообразные биотопы, предпочитая древесно-кустарниковые заросли, склоны гор, берега водоёмов, тугаи, тростники. В горах встречается до 1800 м над ур. м. Вид яйцекладущий.

Изображение

Вид характеризуется очень изменчивой окраской. Общий фон тела сверху серовато-буроватый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами (две из которых вытягиваются на хвост) и с черноватыми пятнами. На верхней поверхности головы расположен специфический рисунок, меняющийся с возрастом. От глаз к шее проходит тёмная височная полоса.

Изображение

Изображение

У этого вида известны меланисты. Однотонно окрашенные особи были описаны как самостоятельные подвиды, но дальнейшими исследованиями было установлено, что эти формы — всего лишь варианты популяционной изменчивости вида. В период линьки окраска существенно меняется и часто становится менее контрастной.

Изображение

Изображение

Узорчатый полоз активен в дневное время суток. Из зимних убежищ появляется в марте – апреле, на зимовку скрывается в сентябре – ноябре. Основной добычей являются мышевидные грызуны, поедает также птиц и их яйца, реже – ящериц и лягушек. Прекрасный древолаз, чаще других змей забирается в кроны кустов и деревьев в поисках птичьих гнезд.

Изображение

Охотясь за мышами, нередко посещает как пустующие постройки человека, так и жилые дома. Молодые полозы кормятся насекомыми. Змея не ядовита. Узорчатый полоз в Казахстане является многочисленным видом. Врагами являются хищные млекопитающие и птицы. Истребляя вредных грызунов, узорчатый полоз приносит пользу сельскому хозяйству.

Изображение
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Змеи ВКО

Сообщение Avustfel » 29 июн 2017, 11:55

Разноцветный полоз Hemorrhois ravergieri

Изображение

Змея, достигающая 1,2 м в длину, от половины до четверти тела занимает хвост. Шейный перехват выражен хорошо. Известны находки из окрестности Аягуза, южных отрогов Тарбагатая. Населяет каменистые склоны и скалы, поросшие кустарником, сухие скальные чинки, овраги, берега рек и озер. Встречается в горах до высот 2500–2600 м над ур. м. Яйцекладущий вид. Ведет дневной образ жизни. Из зимних убежищ появляется в конце марта или начале апреля и остается активным до октября – ноября. В питании преобладают ящерицы, а также мелкие грызуны, птицы и их птенцы. В целом, разноцветный полоз обычен. Змея не ядовита, однако агрессивна. Очень легко получить укус, который в большинстве случаев безобиден, хотя иногда в течение нескольких часов наблюдается отек места укуса и даже всей руки.
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Змеи ВКО

Сообщение Avustfel » 29 июн 2017, 12:03

Полосатый полоз Hierophis spinalis

Изображение

Достигает в длину 86 см, хвост составляет около 1/3 части тела. На территории Казахстана полосатый полоз распространен в Зайсанской котловине, в предгорьях Южного и Западного Алтая, хребте Тарбагатай. Местами обитания являются щебнистая полынная пустыня, сухие предгорья, каменистые и глинистые склоны, поросшие полынью, злаками, кустарниками, а также поймы рек. Биология вида изучена слабо. Основу питания составляют, главным образом, ящерицы. Вид очень редок. Змея не ядовита. Внесен в Красную книгу Казахстана как редкий и малоизученный вид.
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Змеи ВКО

Сообщение Avustfel » 29 июн 2017, 12:07

Желтобрюхий полоз Hierophis caspius

Изображение

Находки в ВКО не подтверждены, однако некоторыми исследователями предполагается его мозаичное распространение на территории Зайсанской котловины.
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Змеи ВКО

Сообщение Avustfel » 29 июн 2017, 12:26

Обыкновенный уж Natrix natrix

Изображение

Самки достигают длины 1 метр, самцы немного мельче. В Казахстане распространен практически повсеместно, кроме южных районов. Обитает по берегам рек, озер и других водоёмов. Поднимается в горы до 2000 м над ур. м. Населяет также антропогенные биотопы: каналы, искусственные озера, населенные пункты. Активен в дневное время суток. Сезон активности длится с конца апреля по октябрь. Питается в основном земноводными, реже рыбой, мелкими грызунами и птицами. Молодые ужи нередко ловят и насекомых. Врагами являются хищные млекопитающие и птицы. Схваченный хищником выделяет из клоакальных желез жидкость с отталкивающим запахом. Если запах не помогает, претворяется мертвым, перевернувшись вверх брюхом. Змея не ядовита.

Встречается как номинальный вид, так и подвид N. n. scutata, характеризующийся пепельными вкраплениями по бокам передней части тела.

Изображение

Изображение
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Змеи ВКО

Сообщение Avustfel » 29 июн 2017, 12:39

Стрела-змея Psammophis lineolatus (В некоторых источниках выносится в отдельное семейство Lamprophiidae)

Изображение

Длина тела по различным данным составляет 90-120 см. В Казахстане населяет южную половину республики, заходя на юг Атырауской, Актюбинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. Обитает в пустынях на закреплённых и полузакреплённых песках, глинистых полынно-солянковых и щебнистых участках, среди саксаула, песчаных акаций и джузгунов. В горах по опустыненным участкам может проникать до высоты 2600 м над ур. м. Из зимних убежищ появляется в начале марта и остается активной до сентября. Вид с дневной активностью.
Питается преимущественно ящерицами, но молодые, а иногда и взрослые питаются насекомыми. В поисках корма может заползать в кроны деревьев до высоты 1,5–3 м. Змея ядовита, но для человека не опасна, т.к. ядовитые зубы расположены глубоко в ротовой полости. Ящерицы погибают от укуса через несколько секунд в результате действия яда. Вид обычный, местами многочислен.


_______________________________________________________________________________________________________________________

https://ru.wikipedia.org

Чирикова М.А., Казенас В.Л. Амфибии и Рептилии. Серия «Животные Казахстана в фотографиях». – Алматы, 2015. – 135 с.
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Змеи ВКО

Сообщение Avustfel » 29 июн 2017, 21:08

Стоит отметить, что укус в любом случае несет риск занесения инфекции. Максимальная ядовитость отмечается в момент выхода из спячки. После нескольких удачных охот концентрация яда снижается. То же касается "застарелой" слюны - число бактерий снижается по мере поедания добычи.

Из личного опыта: дважды укушен молодняком узорчатого полоза. Следы первого укуса до сих пор отчетливо видны с мая 2013 года. Укус в палец этой весной не проявился. В момент укуса нет никаких ощущений. Максимум небольшое прикосновение, несмотря на зубы в мясе... никаких ощущентй нет и в последствии.
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя