При многодневных походах количество запасов еды в рюкзаке увеличивается, соответственно, увеличивается и вес рюкзака Существуют способы немного облегчить свой рюкзак. Например, брать не хлеб, а заранее насушить сухарей. Вес у них минимальный, их можно накидать в похлёбку или превратить обратно в хлеб (для этого сухари заворачивают на некоторое время в намоченный питьевой водой платок, сухари превращаются в свежий хлеб). Кроме того, можно сушить и лук, и картофель, и даже мясо. Как сушить лук, думаю, знают все. Лучший способ насушить зелени - это хороший чердак. А вот как посушить картофель, чтобы он не почернели не заветрился? Или насушить мясо, чтобы оно не испортилось или не было украдено вечно голодным котиком (или мужем)? У меня есть несколько рецептов, но они не испробованы на практике. Я изложу их ниже, но надеюсь, что у кого-то есть опыт в этом деле и уже испробованные способы.
Как посушить картофель и мясо
Для приготовления сублимированного картофеля берём несколько сырых плодов, моем, чистим, режем кружочками толщиной примерно 4 мм. Обдаём их кипятком на пару минут и откидываем в сито, после чего можно промыть картофель холодной водой, чтобы он не слипся. Когда картофель остыл, равномерно раскладываем его на противень и ставим в духовку с температурой 60 градусов. Периодически его необходимо шевелить, чтобы сушка происходила равномерно. Картофель будет готов, когда кусочки станут почти прозрачными и приобретут жёлтый цвет.
Приготовление сублимированного мяса – более трудоёмкий процесс. Берётся свежее мясо (вырезка без жира, жил и пленок), крутится через мясорубку, сушится тонким слоем на противне, растирается в тонкий порошок (например, в кофемолке). Это первый из трёх основных компонентов пеммикана. Второй компонент — растёртые до однородного состояния сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д., кому что нравится, можно комбинировать). Третий компонент — топлёное сало (не нутряной жир, а именно подкожное сало). Мясной порошок, протёртые сухофрукты и топлёный жир тщательно смешиваются в пропорции 4:2:1. Специи и соль добавляются по вкусу, но полученная смесь должна получиться крепко солёной и пряной. Последний этап — прессовка. Готовая масса выкладывается на сковороду или противень слоем в 1,5-2 см, накрывается плоской крышкой и ставится под тяжелый гнёт на несколько дней при температуре около 60 градусов. За это время излишки сала выжимаются по краям крышки, а сам продукт приобретает консистенцию «шкуры носорога». Крышка снимается, готовый продукт рубится на кубики, кубики упаковываются в фольгу. Данный продукт предназначен для жевания на ходу, но может использоваться и как суповая основа.
Может быть, кто-то знает другие способы облегчения рюкзака (ну, кроме как повыкинуть всё)?
Как облегчить рюкзак?
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
- Ulja
- Пожиратель шашлыков
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 25 авг 2012, 17:41
- Контактная информация:
Re: Как облегчить рюкзак?
А еще можно брать калорийные продукты, но легкие. Мне бананы нравятся, и сытно, и вкусно.
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Как облегчить рюкзак?
Статья о легкоходстве ответит на некоторые вопросы по поводу снижения веса снаряжения http://vpohode.kz/nachinayushhim/legkox ... legke.html
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Re: Как облегчить рюкзак?
не совсем облегчающее сообщение: утром забрал годовую походную аптечку (на все случаи жизни с полным боекомплектом), вес 1600 гр, цена с очень хорошей скидкой - 8650 тенге
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 8 гостей