Опасно!!!! Рыбалка в грозу, рыбалка в зоне ЛЭП!

Поговорим обо всём, что касается нашего благоустройства жизни на природе. Снаряжение, опыт, дельные советы.
Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

Опасно!!!! Рыбалка в грозу, рыбалка в зоне ЛЭП!

Сообщение DerFreischutz » 03 фев 2018, 19:25

Сегодня прочитал статью о рыбалке, которая меня не оставила равнодушным.Счёл нужным поделиться. Скоро лето!Изображение

БЕЗОПАСНАЯ РЫБАЛКА

Рыбалка для увлеченного ею человека - это не просто хобби, это состояние души. Каждый, кто хоть раз поймал рыбу на удочку, не забудет такого удивительного ощущения никогда. Процесс ловли впечатляет настолько, что со временем отношение к нему перерастает в настоящую страсть. Так и появляются люди, готовые ради ощущения поклевки рыбы забираться в самые отдаленные и глухие уголки, часами мокнуть под дождем или стынуть на морозе, забывая о безопасной рыбалке.

А когда, наконец, наступает летний сезон отпусков, тот долгожданный момент, когда нужно расчехлить удилища и другие компоненты снасти для рыбалки, рыбаки и вовсе напрочь забывают о том, что рыбалка должна быть безопасной!

Рыбалка в грозу

Рыбалка в грозу - опасна!
Не рыбачьте в грозу. При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега.
Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу, укрываться в пойменных кустах и под деревьями. Запомните: рыбалка в грозу - недопустима!

Если вы рыбачите на лодке и вас настигла гроза, постарайтесь немедленно пристать к берегу. Если это невозможно - осушите лодку, переоденьтесь в сухую одежду, если есть, поднимите защитный тент, подложите под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и т.п. электроизолирующие предметы, накройтесь полиэтиленом таким образом, чтобы дождевая вода стекала за борт, не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой!

Рыбалка в зоне ЛЭП

Еще более опасна рыбалка в зоне ЛЭП.
Рыбалка в охранных зонах линий электропередач категорически запрещена из-за опасности поражения электрическим током.
Для того, чтобы рыболовы помнили о правилах безопасности на рыбалке на сами удилища часто наносятся специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП.
Не стоит заниматься рыбалкой в зоне ЛЭП.

Всегда нужно обращать внимание на наличие вблизи водоема или зоны отдыха элекрооборудования: линий электропередачи, опор, трансформаторных подстанций. Многие выбирают место для рыбалки или отдыха по таким критериям как удобство и предполагаемый улов. Но мало кто обращает внимание на привычные глазу металлические конструкции и провода. Кажется, что они далеко и высоко, поэтому не смогут причинить рыбаку никакого вреда.

Опасность касания удочкой проводов ВЛ
Изображение

Высота опор распределительных линий электропередачи в сельской местности в среднем составляет 9-11 м, высота подвеса нижнего электропровода - 6-9 м.
Длина удилищ составляет от 4 до 12 метров. Таким образом, поднятое вверх удилище может коснуться провода, что приведет к поражению человека электрическим током.

Необязательно прикасаться к токоведущим частям, чтобы получить смертельный удар. Благодаря высокой разности потенциалов электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.
При повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает, а при использовании углепластиковых удилищ оно может достигать десятка метров.
При перемещениях под ВЛ смертельно опасно поднимать удилища, нести их на плече - во избежание приближения и случайного прикосновения к проводам.

Следует проносить удилище, опустив его параллельно земле. По возможности следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании углепластиковых удилищ.

Почему углепластиковые (карбоновые) удилища опасны


Углеволокно (карбон) — полимерный композиционный материал из переплетённых нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных смол.
Материал позволяет увеличить длину удилища до 9-11 метров без увеличения его массы. Однако использование таких удочек требует неукоснительного соблюдения правил электробезопасности .

В паспорт удочки включен пункт, предупреждающий об опасности поражения электротоком и недопустимости использования их вблизи линий электропередачи. На каждой удочке из такого материала есть предупреждающий знак опасности с красной молнией

Электропроводимость углеродного волокна крайне высока – сравнима с проводимостью серебра, а при определенных условиях - даже с низкотемпературными сверхпроводниками. Высокая проводимость углепластика делает ловлю вблизи линий электропередачи смертельно опасной для рыболова.

Длинное углепластиковое удилище становится громоотводом во время грозы, в электромагнитном поле от высоковольтных проводов ней индуцируется электрический ток.
Удочка представляет риск, даже если рыбак приблизится к ВЛ напряжением 10 кВ на 10 метров.
По возможности следует избегать приближения к линиям электропередачи при использовании углепластиковых удилищ.
Проносить удилище при пересечении линии ВЛ следует, опустив его параллельно земле.
Изображение

Как выбрать электробезопасное удилище

Материалы, применяемые при изготовлении удилищ, не проводят электроток в степени, опасной для жизни. Но помимо проводимости самого материала существует поверхностная проводимость, которая зависит от многих факторов.
Если удилище мокрое или грязное, оно лучше проводит электрический ток.

Отдавайте предпочтения удилищам с гладкой поверхностью, на которой вода не образует токопроводящую пленку.
Также с них проще стирать грязь.


Особенно опасны:

Углепластиковые удилища - высокая проводимость углепластика делает транспортировку удочек вблизи линий электропередачи и ловлю вблизи в охранных зонах ЛЭП смертельно опасной для рыболова.

Телескопические удилища - требуют большого свободного пространства для взмаха, за счет чего чаще являются причинами несчастного случая.

При нарушении запрета на рыбалку в охранной зоне ЛЭП, большинство трагедий происходит с владельцами телескопических удочек.
Предупреждение о смертельной опасности ловли рыбы вблизи ЛЭП в обязательном порядке должно быть нанесено на комлевое колено в виде надписи или стилизованного значка.
Большинство трагедий происходит, когда рыбак, забрасывая удочку, касается леской или удилищем проводов.

Однако необязательно прикасаться к токоведущим частям, чтобы получить смертельный заряд электрического тока.
Изображение

Если удилище или леска приближаются на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикасаются к ним, под воздействием электрического тока оказывается не только человек, который держит удочку, но и люди, которые находятся рядом.
Влажная леска, повышенная влажность воздуха, использование углепласктиковых удилищ увеличивают опасность поражения.

Изображение

Опасные орудия браконьерского лова

Электроудочка — один из наиболее варварских методов браконьерского лова. Прибор для ловли рыбы с помощью подачи в воду электрического разряда до 1,5 кВ строго запрещен законодательством РФ.
Причины запрета — катастрофические последствия для ихтиофауны от воздействия мощных электроразрядов.
Убийственный радиус действия запрещенной снасти – до 12 метров, хотя даже за 20-30 метров от браконьера при касании воды может чувствительно ударить током.

Обычно браконьеры пользуются электроудочками, изготовленные кустарным способом. Такой прибор не отвечает нормам электробезопасности, опасен не только для окружающей среды, но и для нарушителей закона.
Попытки прополоскать руки в воде , где работает установка, заканчиваются термическими ожогами ладоней различной тяжести.
А незаметная дыра на резиновых сапогах может послужить причиной гибели рыбака.

Примеры несчастных случаев на территории РФ:

В 2009 г., возвращаясь с рыбалки на дачу, мужчина поднял удочку, которая случайно коснулась электрических проводов. Пострадавший мгновенно получил удар электрического тока. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти его не удалось.

В 2011 г. мужчина ловил рыбу с электроудочкой с резиновой лодки и попал под напряжение. От удара электрическим током мужчина упал в воду. Его тело выловили на следующий день.


В 2012 г. мужчина показывал товарищам новую углепластиковую удочку. Замахнувшись, он зацепился за электрический провод, питающий гараж. Пробой электрической дуги оставил на земле след двухметровой глубины. Мужчина получил ожог 90% тела, спасти его не удалось. Товарищ, стоявший в нескольких метрах от пострадавшего, получил ожоги 50% тела.

В 2012 г. группу рыбаков поразило электрическим током. Один из мужчин задел углепластиковой удочкой провода линии электропередачи 110 кВ, проходившую над водой. Трое рыбаков погибли на месте, четверо были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

В 2012 г., спускаясь по склону дамбы к месту рыбалки, мужчина поднял карбоновое удилище вверх, чтобы не зацепить за высокую траву. Конец длинной удочки приблизился к высоковольтным проводам. В тот же миг произошло короткое замыкание, и мощный разряд убил рыбака на месте.

В 2013 г. пожилой мужчина рыбачил с углепластиковой удочкой вблизи опор ВЛ, проигнорировав предупреждающие знаки. При замахе он зацепил леской провода.
От удара элекрической дуги удилище буквально взорвалось у пострадавшего в руках, превратившись в кучку обугленных углеволокон. Пострадавший погиб.

В 2013 г. рыбак с супругой расположились прямо под табличкой «Внимание! Высокое напряжение. Рыбалка запрещена». На этом месте за несколько недель произошла трагедия – от поражения электрическим током скончался один из жителей садоводческого хозяйства, но это не остановило рыбаков. Мужчина зацепился удочкой за провода и получил смертельный удар электрическим током.

В 2013 г. на рыбалке погибла молодая супружеская пара. Проплывая на резиновой лодке под линией электропередачи, местный зацепился мокрой удочкой за электропровода. В результате электрического разряда от удара током мужчина и его жена скончались на месте происшествия.

В 2013 г. мужчина с сыном рыбачили на берегу реки. Пошел сильный ливень, но они не захотели прерывать отдых. Когда в очередной раз мужчина закидывал удочку, он зацепил электропровода. Смерть от поражения электрическим током наступила мгновенно. На этом же месте в предыдущие годы при схожих обстоятельствах погибло семеро рыбаков.

В 2013 г. мужчина поехал на рыбалку со своим братом. Рыбаки передвигались по реке на моторной лодке. При приближении грозы они развернулись, направив лодку к городу. Мужчина, находившийся за рулем, услышал щелчок и увидел брата, без сознания лежащего в лодке. Спасти его не удалось. Погибшего ударило током при проезде с удочкой во время грозы под высоковольтной линией электропередачи.

В 2013 г. несколько семей рыбачили на берегу озера. При приближении грозы они решили отвести детей домой. Один из отдыхавших остался ждать на берегу. Когда рыбаки вернулись на место, то обнаружили друга бездыханным. Смерть наступила от удара молнии в удочку.


В 2014 г. 14-летний подросток направлялся к месту рыбалки, положив на плечо углепластиковую удочку. Проходя под линией электропередачи он был смертельно поражен электрическим током – электрический заряд пробил несколько метров воздушного промежутка.

В 2014 г. в Псковской области произошел групповой несчастный случай. Двое мужчин удили рыбу с резиновой лодки посередине реки. Несмотря на запрещающие плакаты, мужчины не только решили устроить рыбалку под пересекающей реку линией электропередачи, но и совершили наброс на провода. Предположительно, рыбаки пытались использовать линию электропередачи для браконьерского лова рыбы. Один мужчина скончался на месте, второй с серьезной электротравмой доставлен в больницу. В ходе обхода под набросом обнаружена обгоревшая резиновая лодка и сети.




БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!!
Взято из группы "Электрики, Энергетики, Электромонтажники" https://ok.ru/energetiki

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Опасно!!!! Рыбалка в грозу, рыбалка в зоне ЛЭП!

Сообщение ElvenTree » 05 фев 2018, 20:45

Александр, на правах администратора перенесла я вашу тему в данный подфорум, потому что статья, на мой взгляд, полезная и к "флуду" особого отношения не имеет ;) Я рыбалкой не увлекаюсь, но на ЛЭП поглядывать теперь буду :?

Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

Re: Опасно!!!! Рыбалка в грозу, рыбалка в зоне ЛЭП!

Сообщение DerFreischutz » 06 фев 2018, 12:08

Находясь на Бухтарме, я думал, что молнии бьют в ближайшие вершины, как бы по кратчайшему пути.
Но, оказалось, могут и в поверхность воды ударить. (кадры из видео)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Опасно!!!! Рыбалка в грозу, рыбалка в зоне ЛЭП!

Сообщение ElvenTree » 07 фев 2018, 13:12

Раз уж зашла речь о грозе, давайте рассмотрим некоторые советы по поводу техники безопасности во время грозы.
Изображение

Иногда безопасное расстояние от деревьев указывают 1,5-2 м
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наиболее безопасная поза во время грозы:
Изображение

Изображение

- присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени;

- можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак;

- не располагайтесь во время грозы рядом с железнодорожным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода;

- в зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5-2 метра от высоких объектов: дерево, скала, опора ЛЭП;

- не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не касайтесь их руками, не располагайтесь вблизи молниезащитного заземления;

- не касайтесь головой, спиной или другими частями тела поверхности скал, стволов деревьев, металлических конструкций;

- обойдите участок земли, куда попала молния, или переждите несколько минут, когда электричество рассеется; во время грозы постарайтесь сохранить одежду и тело сухим;

- незамедлительно вызовите пожарных и спасателей в случае возникновения пожара от удара молнии, постарайтесь ликвидировать его своими силами; окажите помощь пострадавшим.
Туристам обычно рекомендуется собраться в группу, занять безопасное место, присесть на рюкзаки или карематы, накрыться полиэтиленовой пленкой/тентом.

Если следовать советам из картинок, лучше всего во время грозы выкинуть подальше от себя (метров на 20-30) зонт или треккинговые палки (смотря где вас застала гроза - в городе или в походе), быстро срезать всю металлическую фурнитуру (тоже отшвырнуть подальше, вместе с ключами от дома), выкопать ямку (руками или палкой, лопату использовать нельзя, естественно), достать из кармана сухое полено и сесть на него на корточках, обхватив колени руками, балансировать в такой позе, пока не затекут ноги или не покинет равновесие, отключить всю технику, притвориться женщиной, надеть на голову полиэтиленовый пакет, переодеваться в сухие вещи, пока не кончится дождь :mrgreen:

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя