Сплав Чекмарь - Карагужиха, 13-18 Июля 2015 г.

Сплавы, рыбалка, рафтинг, кайтинг. Все то, чем привлекает туриста вода.
Аватара пользователя
Finder
Администратор
Администратор
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:52
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Сплав Чекмарь - Карагужиха, 13-18 Июля 2015 г.

Сообщение Finder » 07 окт 2015, 17:18

"Лучше гор могут быть только горы..." © Высоцкий.

Ну, а лучше походов - лишь сплав. Так решили мы, и в течении целого года готовились к этому грандиозному, и для подавляющего большинства - первому, событию. Эпопея с неправильно выбранной рамой для ката была успешно решена заказом надставок, буквально за 16 часов до сплава свершилась доставка всего этого добра. Договоренность с транспортом достигнута, и вот, мы весёлой шумной компанией перекатывающихся по кузову мясных изделий с начинкой из пива громко оповещаем окружающих песнями о нелёгкой туристической судьбе.

Изображение

Через пару часов наша автомобильная карусель заканчивается парковкой у нижней штольни рудника. Жара стоит неимоверная. Все жидкости имеют температуру, не позволяющую употреблять их с удовольствием. Начинаем распаковку и вязку плавсредства.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Еще два часа уходит на подтяжку всех веревочек, шнурочков, упаковку провианта, найтовку особо ценных жидкостей и усаживание не менее ценных членов экипажа. И вот, в 15 часов 25 минут - отдать концы!

Изображение

В первые же секунды отчаливания, экипаж, ещё не привыкший действовать слаженно, начинает весело махать вёслами и душевно вопить от восторга. Результат - садимся лагом на первый же камень. Течение достаточно серьёзное, столкнуть получается не с первого раза. Через пять секунд - новая преграда. Тут уже приходится лезть в воду и поднимать кат, упираясь в дно ногами. В этот момент на оставшийся на борту экипаж снисходит озарение и он начинает очень энергично работать вёслами. Благодаря этой тяге, катамаран со свистом спрыгивает с камня и устремляется вперёд, таща за собой на буксире Вашего преданного рассказчика. Непродолжительное купание, Ермолай подаёт весло, и намокший штурман возвращается на судно.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Следующие несколько часов проходят в положительных эмоциях, восторгах и созерцании красот, медленно проплывающих мимо нас. Отметить начало знаменательного события одной стопочкой вкуснейшей вишнёвой наливки не отказался даже Кашемир, вообще не употребляющий спиртное. Купаемся, плаваем под катамараном, дерёмся вёслами и гоняемся за выкинутыми в воду сигаретными пачками. Ибо не фиг тут наши реки загаживать! Кстати, отличная тренировка слаженности экипажа. Приостановить кат, сменить галс и мощными гребками догнать уплывающую пачку - это, знаете ли, не так-то просто. Но мы справились. Да так красиво, что Ермолай, до глубины души обрадованный нашими успехами, тут же отправил только что выловленную пачку обратно в дрейф. За что был отправлен веслом следом за ней. Судя по довольному отфыркиванию Ермолая, ему только этого и надо было. От полноты чувств, он даже решил закусить обшивкой катамарана.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вскоре, на горизонте становится виден первый поворот. Слив Убы со Становой Убой. На этом устье нас ждёт первый порог Алтарь, или по-другому - Дурная протока. Готовимся, обсуждаем, намечаем план действий. Ермолай встаёт в боевую видеографическую позицию и готовится запечатлевать наши усилия. Заходим полулагом, но перебираем со скоростью и почти проскакиваем милые сердцу валы. Но, опомнившись и оттабанив левым бортом, всё-таки попадаем в порог. Порывы ветра снимают с меня шляпу и отправляют её на стирку. Пытаемся повторить опыт с сигаретной пачкой, но не хватает мощного гребка справа - один снимает, второй потерял весло. Ору, чтоб забыли про головной убор, и пытаюсь выровнять судно. В итоге, выходим из порога чуть ли не задницей. С берега над нами ржут ребята-сплавщики из Алматы, вставшие лагерем рядом с устьем Полыновки. Чалимся, идём знакомиться.

phpBB [video]


Места для трёх палаток рядом с ребятами нет. Решаем идти дальше, до следующего остановочного пункта, сразу за Покровскими порогами (Сусеки). В 19.10 доходим до него, швартуемся, ставим лагерь. Шашлычок, горячительное и первая ночёвка.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вторник, 14 июля

Утренние исследования близлежащих кустов, "охота на медведей", посвящение в сплавщики, чай. Рассаживаемся с удочками по левому берегу и начинаем пытать рыбацкое счастье. Безрезультатно. Промаявшись полтора часа, грузимся на пустой кат половиной команды и идём на правый берег, к расколотой скале. Берём с собой удочки, надеясь, что правый берег рыбе нравится больше. Моя удочка до места назначения, к сожалению, не доплывает. Ну не рассчитана она на вес взрослой девушки... Грустим недолго, ибо каменный трамплин как нельзя лучше подходит для ныряния. Оставшаяся часть команды решает к нам присоединиться, делаем ходку к лагерю, забираем оставшихся, и вновь купаться!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Плаваем, пока мимо нас не проходят вчерашние знакомцы из Алматы на двух рафтах и верблюде. Приветствуем их и двигаем к лагерю, трапезничать и собираться. Часа через полтора уже отчаливаем. Несколько часов шныряния из протоки в протоку и лицезрения неизменных "Теремков" заканчиваются у порога "Полати", сразу после которого останавливаемся у устья Пахотной, прямо на дороге к кордону Алаева. Сам Алаев-младший вскоре появляется на внедорожнике и отправляется штурмовать брод. Мы-же растягиваем веревки, вешаем вещи на просушку и отправляемся лопать землянику, обильно покрывающую близлежащий холм.

Изображение
Изображение
Изображение

Вечер проходит за поглощением сгущенки и шутками. А ночью, когда большая часть команды уходит на заслуженный отдых, мы с Андреем и Олей остаемся наблюдать за звёздами. Зрелище, конечно, не дотягивает до уровня Палевского озера, но всё-равно очень грандиозно. Как ночные пчёлы, флегматично бороздят просторы воздушного пространства спутники. Сидим, гадаем, какие же созвездия нам видны. Так и не угадав, расползаемся по палаткам.


Среда, 15 июля

Пасмурно. Всё чётко по прогнозу, должен быть дождь. Ворошим друг друга, быстро завтракаем и пакуемся. Буквально перед посадкой начинает противно поливать, холодает. Несколько фотографий и стартуем, надев спасжилеты, на этот раз ещё и для тепла.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Проходим устье Маралушки, настроение серое, как окружающие пейзажи. Наташе приходит в голову простая, но очень действенная мысль греться жидким стратегическим запасом. Где ж ты раньше была, Ната?.. Стакан идёт по кругу, запиваем вкуснейшей водой прямо из реки. После третьего захода жить становится теплее, веселее, и даже погода начинает улучшаться. Мы практически вплываем в солнечный день, оставляя за собой туманные тени дождя. Жаль, что фотоаппаратура была запакована, очень интересно было находиться между двух абсолютно разных погодных условий. Решаем, что это добрый знак, и устремляемся к Пихтовским порогам, за которыми нам обещана рыбалка и стоянка с большим количеством дров.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Через пару часов, по карте мы уже на месте, на никаких порогов нет. Увидели мы их только утром следующего дня, когда спала вода после дождя. А пока удивились, пришвартовались и начали утаптывать поляну для ночёвки. Ермолая, опьяневшего от жидкостей и хорошей погоды, сморило на солнцепёке, прямо рядом с водой. Подложив под него каремат, отправились по своим делам. Мы с Лёхой стали делать баню, остальные пошли половить рыбку. Через пару часов походная парилка была готова, начали топить. Наташа попутно испекла на камнях первого пойманного чебачка, а мы с Лёшей искупали Ермолая и утащили его в кусты, чтоб он не стал вторым жаренным персонажем. Вечер прошёл в разговорах у костра, легкой пропарке (не успели протопить хорошо) и вкусном ужине.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Четверг, 16 июля

Самый богатый на события день. Началось всё достаточно прозаично. Подъем, завтрак, утренняя рыбалка, сонмище мошкары, пара оторванных блёсен. Дальше началось самое интересное. Веточек для растопки бани вокруг лагеря уже почти не осталось, затопили кое-как и решили сходить на противоположный берег за дровами, коих, в виде топляка, там было немеряно. Оставили Лёшу и Наташу караулить лагерь, погрузились на кат и отчалили. Река в этом месте имеет плёсовые зоны, течение практически отсутствует. Как мы поняли позже, в этом нам очень повезло. Но пока мы, ничего не подозревая, гребли за дровами. Стоял густой туман.

Изображение
Изображение

Набрав около десятка некрупных сухих стволов и просто толстых веток, нагрузили кат и вернулись. Туман куда-то исчез. Кто-то начал подкидывать дрова в баню, кто-то проклеивать плёнку, Оля с Лёшей ушли кидать спиннинг... Но! Никто не озаботился швартовкой. Катамаран, хоть и был слегка затащен на песок, всё же слегка пританцовывал на набегающих волнах.

Изображение
Изображение
Изображение

В итоге, когда мы вчетвером залезли в раскочегаренную баню, плеснули на камни воды и стали получать удовольствие от жизни, снаружи раздался крик Оли, а потом и вопль Андрея! Выскочив, мы увидели наше плав-средство мирно дрейфующее почти на середине реки, как раз в центре того самого плёса! Мы с Ермолаем схватили спасики и побежали выше по течению, чтобы легче и быстрее доплыть до судна. Лёша с перепугу сиганул в чём был (читай - в трусах) прямо наперерез течению. И когда я уже догрёб до ката, мы услышали просьбу о помощи, исходивший от нашего самого крупного, обессилевшего товарища. Ситуация была критическая, с катом я не успевал доплыть до него, Ермолай тоже не пловец. Бросить кат и спасать Лёху - утонем оба, не выгребу. За эту очень долгую секунду раздумий Лёха собрался с мыслями, успокоился, перевернулся на спину и просто стал дрейфовать. Отличное решение! Доплываем до него, цепляемся за кат и всей толпой выползаем на берег. Уже позднее приходила мысль побить Кашемира, пловца-разрядника, непонятно по каким причинам оставшемся на берегу. Но мы его пожалели, а потом и забыли. Пусть живёт...

Изображение
Изображение
Изображение

Пока суть да дело, за Олиной блесной погналась щука. Дошла до самого берега, а потом передумала. Благодаря этой рыбной уловке, зубастой хищнице удалось на полтора часа выбить Олю из команды. Но всё-таки здравый смысл взял верх, она вернулась, и мы стали собираться. Фото на память после таких событий - обязательно! А теперь вперёд, на Стариковский затон!

Изображение
Изображение
Изображение

Дошли быстро, сказывались отпаренные организмы. Место нереально красивое, удобный пляж, и, конечно, гостевой домик, на наше счастье - пустой. Тащим кат в кусты, вещи в дом, удочки на берег.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И тут удача! После пары фальшивых поклёвок, слышу восторженный вопль Оли - "Паша, клюёеееет!" Неторопясь, встаю, думаю - "Опять зацепилась...". Но взяв в руки удочку, понимаю, что наша спутница действительно кого-то подсекла! Не раздумывая, просто быстро бегу от берега с удочкой в руках, и вот он! Первый настоящий улов! Оля от радости пытается сказать что-то ликующее, но невразумительное, Наташа поздравляет, по берегу к нам спешит Андрей, в общем, суета. Рыба подвергается тщательной фотосессии и селится в большом тазу, найденном в доме. Решено из головы и хвоста сделать уху, а остальную часть щуки пожарить. Вкуснотища, даже вспомнить приятно! Ну, а вечер на этот раз скрашивает гитара...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Пятница, 17 июля

Ночь проходит тихо, в тесноте, да не в обиде. Вокруг дома кто-то пошастал, слегка поел нашу картошку, напугал Наташу и ушуршал в кусты. Мнения разделились, поэтому точно назвать зверя не рискну. Завтракаем, баню решаем не топить, ещё немного ловим рыбу, которая не ловится, и снимаемся с якоря. День ознаменован красивым полётом редкого чёрного аиста (краснокнижный экземпляр). Запечатлеть, к сожалению, не успеваем. Решаем идти прямиком до Карагужихи, так как выясняется, что у Лёхи в субботу мероприятие, и ему надо уехать домой сегодня.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По пути к точке назначения останавливаемся на "искупаться", ребята сплавляются по реке на спас-жилетах. К середине дня чалимся у Сакмарихи, проверить её на наличие чешуи. Сразу становится понятно, что ловить нам там в прямом смысле нечего - вода цвета глины, практически селевой поток. Идём дальше, и ещё через часок благополучно швартуемся у конечной точки нашего путешествия, на Карагужихинском приторе. Лёха уходит искать машину, а Ермолай с Кашемиром - магазин и телефон. Каким же вкусным после нескольких часов на жаре кажется прохладное пиво... Попутно делаем томатный сок из пасты, жуём незрелые бананы из того же магазина и раскладываем на ревизию и просушку весь наш скарб. Получается что-то вроде рынка. По крайней мере, выглядит именно так.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Через час возвращается Лёха, обедаем, разбираем катамаран, и прощаемся с Лёхой, теперь уже до города. Как прошла его дорога - расскажет он сам. История не менее интересная. Ну, а мы обсуждаем сплав, делимся впечатлениями, моем кости...


Суббота, 18 июля

Машуня, с которой был уговор забрать нас, появляется часа в 2 дня. До этого времени мы сушим вещи, ищем ягоды, гоняем чаи и степенно собираемся. В назначенный час, парни уходят встречать Машу к мосту, после которого начинаются дикие американские горки и гордо стоит знак ограничения скорости 80.

Изображение

Какой шумахер рискнет проехать хотя бы 40 - дайте нам поглядеть потом на это чудо природы. Грузим Делику, распихиваем сгоревшие тела по салону и выезжаем. Напоследок узнаем, что прямо рядом с нашими палатками мило ночевали две симпатичных гадюки. Ну да мир им, не трогаем. Всю обратную дорогу материм дорожных работников, разливших свой битум на протяжении нескольких километров, но это даже не портит настроение. Все живы, довольны, есть планы на следующее лето - а это главное!
Путешествия развивают мозг! Если, конечно, он у вас есть...

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Сплав Чекмарь - Карагужиха, 13-18 Июля 2015 г.

Сообщение Avustfel » 08 окт 2015, 08:49

ну да неужели!! а то я было веру потерял, что этот день настанет :lol:
осталось дождаться продолжения похода от Лёхи ;)
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость