ВЕСЕННИЙ АЛТАЙ ИЗ КАБИНЫ ТЕПЛОВОЗА ТЭ33А-0126

Для тех, кто преодолевает маршруты с помощью железных друзей - автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.д.
Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

ВЕСЕННИЙ АЛТАЙ ИЗ КАБИНЫ ТЕПЛОВОЗА ТЭ33А-0126

Сообщение DerFreischutz » 10 июн 2016, 16:26

Изображение
Поскольку название форума "на колесах" не уточняет, из какого именно материала должны быть сделаны колеса, то стальные колеса, благодаря которым произошла нижеописанная покатушка, вполне сгодятся для того, чтобы поместить рассказ здесь.
В этом рассказе речь пойдёт о том, как сбываются мечты, если не оставлять их мечтами, а переводить их в разряд планов. А мечта была у меня с детства - побывать в кабине магистрального тепловоза (что удалось еще в 80-х годах в комбинатовском депо) и по возможности на нём же и прокатиться. Не скажу, что я абсолютно не имел опыта в этом деле - на маневровых тепловозах поездить уже успел. Но это было в пределах предприятий, на которых они работали, и поездки были лишены тех впечатлений, которые может доставить любая поездка по нашей природе. Итак, по порядку.
Утро 10 мая 2016 года выдалось вполне обычным. Я сидел дома без каких-либо особых планов на день. Неожиданно позвонил машинист тепловоза Александр, с которым мне удалось познакомиться на "фейсбуке" в группе железнодорожных фанатов, и предложил съездить из Риддера в Черемшанку и назад. Только собраться нужно было очень быстро. Поскольку дома я обычно в "боевой готовности" на случай неожиданного вызова, то сборы ограничились упаковкой фототехники и едва заряженных аккумуляторов после вечерней съёмки Звезды в честь Дня Победы. Вызвал такси, которое обычно приезжало довольно быстро, и спустился во двор. Ожидание машины, которая по моим расчетам должна была находиться где-то неподалёку, затянулось и начало нервировать. Шутка ли? Мечта детства на кону, а тут из-за какой-то ерунды может случиться жестокое разочарование! Вскоре быстро обещанный, но долго ожидаемый транспорт прибыл. Таксистом оказался тоже знакомый, и тоже Александр. Посетовав на работу его диспетчера я сказал:"На вокзал!", но тут позвонил машинист и сообщил, что им уже необходимо отправляться. Понимая, что ради меня никто планету не остановит, я с печалью пробормотал что-то наподобие "ладно, как-нибудь в другой раз..." и попросил таксиста увезти меня к жд мосту через трубу. Нет, бросаться с моста я не собирался (высота не позволяет). Я собирался снять поезд, на который не успел. Поезд уже приближался, подняв облачко пыли на переезде и гремя вагонами, в которых возят руду Тишинского рудника. Машинист Александр помигал буферными фонарями и дал короткий гудок в знак приветствия. Поезд прошел и я собрался домой, смотреть отснятое только что видео поезда.
Вызвав того же таксиста, я поехал домой. Но уже возле подъезда снова позвонил машинист и сообщил, что на ст. Тишинская они будут стоять около получаса в ожидании встречного поезда. Сообразив, что даже по разбитой на всём протяжении от Круглой Сопки до Первого района дороге полчаса вполне хватит, чтобы успеть на Тишинку, я назвал таксисту новый пункт назначения. В этот раз опоздания быть не должно! И его не было. Долгожданный локомотив стоял на высокой насыпи, ярко освещенный полуденным солнцем. Хотя и не он, и не здесь, но как-то так:
Изображение
Быстрый подъём по насыпи и я у открытой двери в дизельный отсек локомотива. Бригада встретила меня очень приветливо, как старого друга, как долгожданного, хотя и припозднившегося, гостя. Уже в кабине познакомился с помощником машиниста Дмитрием, который был обрадован не меньше меня. В ожидании встречного короткая экскурсия с осмотром основных агрегатов и задней кабины. Я по многим фотографиям в сети заметил, а теперь убедился в этом и сам, что в современных тепловозах довольно чисто, можно ходить, не опасаясь запачкать одежду маслом. Поэтому ребята были одеты в форменные рубашки и брюки, что само по себе добавило уважения и к технике, и к уровню её содержания.
Александр:
Изображение
Дмитрий:
Изображение
Пропустив встречный и дождавшись отправления, мы отправились на станцию Черемшанка за составом. Поскольку я взял с собой оба цифровика, один решил использовать для съемки видео, другой - для снимков.Видео, конечно, вещь памятная и дающая возможность раз за разом заново переживать всю поездку, но съемка со штатива на вибрирующей от частых стыков панели была не лучшей идеей. Впрочем, руки были заняты если не съемкой, то придерживанием цифровиков, один из которых ("Дженерал электрик", родственник тепловоза), всё-таки успел спрыгнуть на пол раньше, чем я его поймал. К счастью, без последствий. Первые снимки были сделаны на переезде Белого Луга.
Изображение
Изображение
Еще перед поездкой я узнал, что и Александр, и Дмитрий разделяют моё восхищение алтайской природой. Не единожды проехав участок Лениногорск - Защита, они хорошо знают здесь многие красивые места, объекты и даже местные достопримечательности вроде верблюда в Бутаково. Знаменитый изгиб дороги вдоль Ульбы между Кедровкой и Дурным Ключом воодушевляет уже не одно поколение и фотолюбителей, и просто пассажиров поездов. Снимок за 80-е годы из альбома "Казахстан" с подписью "Из Лениногорска в Москву":
Изображение
И мои:
Изображение
Изображение
Изображение
На ульбастроевском переезде нас пропускал рейсовый автобус в Дом Отдыха. Водитель посигналил зачем-то. Возможно, поприветствовал. Возможно, решил посоревноваться в громкости. Да куда ему с тепловозом тягаться - у автобуса одна "дудка", а у ТЭ33А их восемь...
Изображение
Проезжая бывшую станцию Ульбастрой, с демонтированными в настоящее время двумя путями, я поведал о том, как однажды, еще мальчишкой, я стоял здесь, ожидая поезда "Бийск - Лениногорск", и машинист пришедшего раньше "Лениногорск - Москва" предложил прокатиться до Черемшанки в кабине 2ТЭ10Л, ласково именуемой "луганкой" (по названию Луганского тепловозостроительного завода). Желание прокатиться-то было. Но вопрос как добраться обратно из Черемшанки до Лениногорска, абсолютно не зная черемшанских улиц и не имея достаточной суммы денег, меня тогда остановил.
Изображение
Изображение
Проехав мост через Ульбу, вспомнил о лесе, который раньше рос на этом участке почти до Бутаково, но был частично уничтожен пожаром и затем вырублен.
Изображение
Изображение
Сразу за мостом разрешалась скорость до 60 км/ч и в Бутаково мы въезжали почти "с ветерком". По словам машиниста, на одном из бутаковских подворий содержится верблюд.
Изображение
Изображение
Минуя речку Бутачиху, железная дорога делает плавный поворот к Ульбе. Здесь я показал место своих ежевесенних вылазок на пикники, откуда сделано немало снимков, как природы, так и поездов. Единственное. что мне пока не удалось там снять - это змеи, в изобилии ползающие в невысокой траве у насыпи и наводящие на мысль, что бегать здесь не стоит.
За переездом дорога начинает петлять, оставляя слева Ульбу и автодорогу на Усть-Каменогорск, а справа - скалы, исписанные еще во времена СССР.
Изображение
Изображение
Изображение
Весенние виды, открывающиеся за каждым поворотом,так и просились быть запечатлёнными, но помня о наполовину съеденном заряде наполовину заряженных аккумуляторов, приходилось выбирать "самое-самое". К тому же, предстоял еще обратный, более длинный путь до станции Лениногорск.
Впрочем, Черемшанке я всё же несколько кадров уделил. Здесь живет или когда-то жило несколько моих друзей. Так что сделать для них несколько снимков района станции и улицы Лениногорской я счёл своей обязанностью.
Изображение
Изображение
Изображение
На самой станции до сих пор остались такие "раритеты", как водонапорная башня и колонка для заправки паровозов водой.
Изображение
Изображение
Черемшанский вокзал и наш состав, за которым мы сюда приехали. Точнее, его вторая часть. Первую Александр с Дмитрием увезли в Лениногорск еще утром.
Изображение
Прицепив вагоны с окисленной рудой Шаймердена, опробовав тормоза и подписав необходимые документы, мы отправились в обратный путь. Для этого пришлось перейти в другую кабину тепловоза. Она была немного теснее основной, но комфорта для работы локомотивной бригады хватало и там. К комфортным условиям можно отнести также и наличие электроплитки и холодильника. И это не роскошь, я считаю, а вполне необходимые атрибуты любого "дальнобойного" транспорта. Усталость в пути локомотивной бригады не способствует безопасности движения. Это касается не только железной дороги, это касается любой работы, связанной с повышенной опасностью. Вспомнил свою работу дежурным электриком на "Казцинке" и захотелось заскрипеть оставшимися зубами. Но это так - трагическое отступление от темы.
Нам зелёный сигнал светофора (не семафора! семафоров уже и не осталось, наверное)
Изображение
И еще немного снимков тех же мест в обратном направлении:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После выезда на набережную железная и автомобильная дороги расходятся врозь, чтобы пересечься под прямым углом на переезде. Снимки из разных вылазок в те места:
Изображение
Изображение
Изображение
Однако, едем дальше. Бутаково и прекрасный вид на Холодный Белок:
Изображение
Изображение
Ульбастрой. Мост и перрон на бывшей станции:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После Ульбастроя железная дорога идёт на подъем, и самый живописный поворот вдоль Ульбы является одним из самых сложных для грузовых составов. Мощный тепловоз упрямо тащил в гору руду, которой вскоре суждено будет превратиться в серебристые слитки цинка. Есть у ТЭ33А один недостаток - это относительно небольшой вес,а, следовательно, и небольшая нагрузка на ось, из-за чего на подъёмах может возникать пробуксовка колёсных пар. Какой бы ни была мощной машина, но здесь наши с Александром мысли о том, что законы физики обмануть невозможно, полностью совпали. Сила трения стали по стали не столь большая, как у резины по асфальту. Однако, практически нулевое сопротивление качению стального колеса и сделало железнодорожный транспорт очень развитой инфраструктурой в любом государстве. Что бывает, когда возникает пробуксовка, и как с ней иногда приходится бороться, рассказывать не буду. Это хорошо показал сам Александр в своём видео "Штурм Авроры" https://www.youtube.com/watch?v=s0AToaZBw8s
Это было очередное отступление от темы весеннего леса. На сей раз техническое. Да и к завершению рейса я стал воспринимать поездку немного иначе. Начальное представление о прогулке среди весенних пейзажей под стук колес позднее сменилось чем-то другим - осознанием того, что труд локомотивной бригады достаточно тяжёл и не всегда может доставить удовольствие от поездки. Человек, далекий от железной дороги и пользующийся ей в качестве пассажира может воскликнуть:"Да какой там труд? Сиди, жми педальку или что там у них в паровозе! Вот кувалдой махать - это труд!" Не спорю, нужно кому-то и кувалдой махать, хотя бы для того, чтобы поддерживать в исправности пути, по которым ходят поезда. Но кто на что учился, как говорится. Будучи таксистом, я "жал педальку и крутил руль", не размахивая тяжелыми предметами, однако выматывали постоянное напряжение и контроль постоянно меняющейся на дороге ситуации...
Последний подъем перед ст. Лениногорск.
Изображение
Торможение, отцепка от состава, переход на другой путь. Александр провожает меня через жаркий дизельный отсек, бывший еще прохладным в Черемшанке, со словами: "Вот такая наша работа!" Я уж и не помню, что пробормотал в ответ, ошалевший от счастья. Было бы не правильно сказать, что я завидую Александру и Дмитрию, что их мечта о работе машинистом сбылась, а моя - нет. Не завидую, просто радуюсь за них. И, стоя поздним вечером на балконе, услышав вдалеке сигнал тепловоза, мысленно оказываюсь на месте тех, кто сейчас ведет состав, вглядываясь в выхваченный из темноты прожектором участок пути, старающихся вовремя заметить шарахающегося пешехода, заплутавшую скотину, застрявший на путях автомобиль с пьяным водителем и многие другие, не видимые остальному миру проблемы. Стою и думаю: "Удачи вам, мужики!"
Сиваков Александр и Эльцессер Евгений. Снимок из другой тепловозной покатушки.
Изображение
Ну и отснятая за время поездки киношка:
phpBB [video]

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: ВЕСЕННИЙ АЛТАЙ ИЗ КАБИНЫ ТЕПЛОВОЗА ТЭ33А-0126

Сообщение ElvenTree » 11 июн 2016, 10:36

Действительно, не поездка, а мечта!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей