НЭМИ, апрель с волонтером

Для тех, кто преодолевает маршруты с помощью железных друзей - автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.д.
Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

НЭМИ, апрель с волонтером

Сообщение Avustfel » 07 май 2021, 09:26

Справка:
мы не вымерли, мы никуда не делись, мы еще здесь и даже с приключениями. ElvenTree не даст соврать, тем более, она была прямой участницей сего очередного действа.
Нет, не ждите с меня отчеты за прошлый год, было слишком много всего и вся, я работаю в Катон-Карагайском ГНПП в отделе Науки, экологического мониторинга и информации (НЭМИ), веду личную и рабочую инсту и там оперативно выкладываю свои и не только свои крутые фотки, так что гоу ту :arrow: @avustfel и :arrow: @katonkaragai.semi

теперь к сути:

Хотя территория ТБР «Большой Алтай» довольно обширна и разнообразна, это не останавливает жажду познаний, сравнений и открытий на близлежащих территориях. Зайсанская котловина - интереснейшее место, куда стремятся попасть ботаники, зоологи и палеонтологи. Опустыненные равнины северного Призайсанья с редкими линзами солоноводных водоемов и холмистыми возвышенностями являются домом множеству охраняемых видов птиц и растений. Именно через это уникальное место отдел Науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского ГНПП совместно с волонтером ElvenTree совершил первую в 2021 году экспедицию.

В то время как Усть-Каменогорское и северная часть Бухтарминского водохранилищ все еще скованны льдом, озеро Зайсан и часть Бухтарминского водохранилища до знаковых Батинских сопок уже освободились от ледового плена и прогревают свои воды под лучами апрельского солнца. Первая остановка в урочище Куланжорга на Нарымском хребте на берегу дала возможность наблюдать все разнообразие степной растительности, покрывающей гранитные склоны хребта. Едва ли не основная часть раннецветущих растений Восточного Казахстана внесена в Красную книгу. На сравнительно небольшом участке, который был обследован нами за небольшой промежуток времени дал возможность полюбоваться такими видами как: Тюльпан разнолепестный, Тюльпан поникающий, Прострел раскрытый, Пион гибридный.

Изображение Изображение
Изображение

Проехав Курчум и Сарыолен, мы свернули с трассы на сеть грунтовых дорог, ведущих к берегу Зайсана. Нашей целью были горы Аркаул, что расположены недалеко от озера. Миновав пару солоноватых озер, мы въехали в опустыненную равнину, тянущуюся на многие десятки километров до пестроцветных глиняных пустынь. Основными растениями здесь являются полыни. Среди сплошного ковра горьких серебристых листьев возвышаются многочисленные эфемероиды - Молочай ресничнолистный и Тюльпан алтайский.

Изображение Изображение

Найти окаменелости не так-то просто, даже если знаешь, на каком склоне искать. Пройдя несколько сотен метров по горам Аркаул, нам не удалось встретить окаменелую морскую фауну, но зато удалось найти пестрых скорпионов, прятавшихся под камнями и интересную растительность на вершинах.

Изображение Изображение
Изображение

Спустившись к заливу Зеленый в направлении Аксуата, мы встретили несколько стай серых гусей, чирков-трескунков, Большого веретенника и других околоводных птиц. Весенняя миграция идет к своему завершению, и вскоре пернатые займут свои места на гнездах, а затем начнутся хлопоты по выкармливанию потомства.

Изображение Изображение
Изображение

После свертка на небольшой поселок Жолнускау, мы углубились в пустыню. Однообразную равнину разбавляют лишь небольшие заросли джузгунов и крупные птицы, вроде степного орла да многочисленные парочки саджи.

Изображение Изображение

Еще засветло мы достигли мыса Шекельмес и одноименного урочища с пестроцветными выходами, расположенными на самом берегу Зайсана. Здесь мы провели 2 ночи, обследуя территорию. В здешних глиняных холмах обитают колонии летучих мышей, лисицы корсак, тушканчики, узорчатые полозы и щитомордники, гнездятся черноухие коршуны и пустельга.

Изображение Изображение
Изображение

Мир членистоногих обитателей здешней пустыни крайне разнообразен - это и многочисленные виды жуков, бабочки, клопы, столь интересные ученым, однако многие из них не вызовут интереса у читателей ввиду своих крайне малых размеров, в то время как полчища южнорусских тарантулов, пестрых скорпионов, сольпуги, щетинохвостки и богомолы могут шокировать и своим видом и численностью.

Изображение Изображение
Изображение

Несмотря на большое расстояние и «страшных» обитателей, урочище Шекельмес является популярным местом отдыха, куда стремятся попасть как самостоятельные, так и организованные туристы. Примечательно, что при ранней весне вода в Зайсане прогревается уже в мае, и купальный сезон можно открыть раньше, чем где-либо еще. Хотя в период нашего двухдневного пребывания вода еще не стала приятно теплой, мы не отказали себе в удовольствии смыть с себя горьковатую пустынную пыль, на которой расстилают свои листья многочисленные Ревени, Парнолистники, Лук тюльпанолистный, Тюльпан двуцветковый, реликтовая Хохлатка Шангина.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Среди тех, кому не писан запрет на рыбную ловлю, оказались не только довольно обычные здесь степные чайки, но и краснокнижные черноголовые хохотуны, то и дело плюхающиеся за очередной добычей. Но другие неприметные хищники не заинтересованы в рыбе - это буланый жулан и такырные круглоголовки.

Изображение Изображение
Изображение

Увы, но глиняные пестроцветы подвержены ежегодному разрушению под действием воды и ветра. Очертания холмов ежегодно изменяются. Каждый размытый слой оголяет отложения гипса или плотных пластов с отпечатками жизни далеких эпох. Это же касается пестроцветов урочища Киин-Кериш, расположенных севернее.

Изображение Изображение

Дневная остановка на вершине Киин-Кериша дала хороший обзор на буйство цвета палеогеновых глин, а небольшая площадка с глиняными корками позволила найти интересные образцы окаменелого дерева и листовых отпечатков. К сожалению, в естественной среде такие оголенные слои с отпечатками сохраняются очень не долго, поскольку также разрушаются осадками и ветром.

Изображение Изображение

Аналогичные отложения на склонах холмов урочища Ашутас близ Чернгого Иртыша разрушаются еще сильнее. Большой удачей будет встретить здесь нетронутый слой отпечатков магнолий, буков и коричного дерева.

Изображение Изображение
Изображение

Остановка на Черном Иртыше порадовала нас почти полным отсутствием комаров, которые не позволят здесь спокойно находиться не только людям, но и животным в летний период. Несметные полчища кровососов заставляют местных жителей передвигаться в накомарниках даже в собственных автомобилях. Вода в Черном Иртыше оказалось теплее Зайсанской, однако опасный рельеф берега и течение не позволили полноценно искупаться после дневного зноя, заставшего нас на Ашутасе.

После Черного Иртыша мы отправились к конечной точке нашего следования - озеру Маркаколь, расположенному в высокогорной части хребтов южного Алтая. В поселках Боран и Кальджир белыми облаками зацвели сливы, а буквально в нескольких километрах, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР высокие барханы пустыни Аккум белесо отражали лучи заката.

Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Едва миновав Мраморный перевал мы вернулись в зимние пейзажи горных хребтов Алтая, где весна едва пробивает себе дорогу бурными ручьями, пробивающими себе путь к речкам, питающим озеро Маркаколь. Среди лиственничной тайги не видно зелени, кругом снег, вода и редкие животные и птицы, встревоженные звуком автомобиля, преодолевающего ледовые и грязевые препятствия.

Изображение Изображение
Изображение
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей