июль 2016 || Катон-Курчум

Для тех, кто преодолевает маршруты с помощью железных друзей - автомобилей, мотоциклов, велосипедов и т.д.
enemy
Матрасник
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 сен 2017, 08:22
Контактная информация:

июль 2016 || Катон-Курчум

Сообщение enemy » 23 сен 2017, 16:50

Поездка «Усть-Каменогорск-Зыряновск-Катон-Курчум» планировалась с весны шестнадцатого. Ну как планировалась? Большинство «за», вот только выбрать дату поездки, удовлетворяющую это большинство – дело очень и очень не простое. В итоге всем угодить не получилось и, к сожалению, часть нашей компании слилась.

Наша экспедиция, в составе 10 человек и двух друзей человек, должна была отправиться в путь рано утром.
Когда лучше проверить машину перед предстоящим путешествием? Конечно в последний момент, вечером перед поездкой. Итог осмотра: сальник в раздатке требует замены. Вечером я его купить не успеваю, т.к. предпраздничный день 5 июля, магазины закрылись раньше обычного, а завтра вообще большая часть магазинов запчастей не работает. Приехали?

В этот раз повезло! Утром купил, поставили и часам к 5 вечера уже собрались выезжать. Остановились возле дома для загрузки второй машины и… больше не завелись.

Отбросим суеверия! Перебрасываю аккумулятор с делики – машина заводится. Нужен срочно аккумулятор. Время 5 вечера, день Астаны, никто не работает уже. Слава ДубльГису, рядом есть магазин аккумуляторов. Еду туда, покупаю самый простой и мы, наконец-то выезжаем из города в сторону Бухтармы. Нам по дороге надо захватить подругу из России, которая в этот момент гостила в Веселом Роджере.

Останавливаемся за осиновским перевалом, чтобы подкрепиться. Под лай местного пса, которому наши хвостатые компаньоны не дают покоя своим присутствием, доедаем наш ужин и отправляемся дальше.
Изображение



Проезжая Бухтарму любуемся закатом с одной стороны и сверкающими молниями с другой. Ну ничего, ночевать будем в Роджере, лишь бы дорогу найти.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Отмечаем по пути отличные места для отдыха, на которые мы обязательно вернемся либо этим летом, либо следующим. На удивление дорогу находим быстро, выручает приложение Oruxmap с оффлайн кэшем спутника гугл и напрочь примотанным скотчем на козырек от солнца планшет. Дешево, экономично и практично. И вот мы уже у друзей пьем чай, что-то едим и кормим комаров, которых там просто тьма.

На часах 5 утра. Мысленно благодарю комаров за незабываемую ночь. И первое, что надо сделать утром, после пробуждения – пойти на рыбалку. Следов вчерашней грозы как не бывало. Отлично! Прогноз погоды на неделю обещал непрекращающиеся ливни, но в этот раз синоптики ошиблись.

Изображение
Изображение

Машины мы оставили за забором, с собой у меня была только удочка. Ну ничего, пока так половлю! В тех местах обещают неплохой клев на любую снасть. Спускаюсь к воде, разматываю удочку и после пары выловленных мелких сорожек, которые были сразу отпущены, поплавок опять ныряет под воду. И только я начинают вытягивать очередную мелочь, как удочку сворачивает пополам и я уже тяну нормального размера щуку, в зубах у которой очередная мелкая сорожка, что имела неосторожность попасться на крючок. Поборовшись за сорожку, щука устала и отпустила добычу, спокойно остановилась в метре от меня в ожидании новой жертвы. С трудом сдержал себя от прыжка в воду – азарт дело такое. Пока бегал за спиннингом, щука уплыла по своим щучьим делам. Ну, что за дела? Могла бы и подождать.

Отправляемся дальше, по дороге заезжаем в Зыряновск, заправляемся и двигаемся в сторону Катона. Дорога приятная, виды с каждой минутой все краше и величественней. Это дает такой заряд положительных мыслей, что невольно едешь и радуешься просто тому, что ты здесь и сейчас. И эта «стена».. Когда первый раз видишь эту стену хребтов уходящую вдаль, сразу думаешь о хоббитах, Мордоре и всем таком. нуу.. по крайнем мере, я так всегда думаю)

Изображение

Остановку на ночлег предлагаю сделать на берегу реки Бухтарма, куда мы и отправляемся, так и не доехав до с. Катон-Карагай. Поворачиваем в сторону Коробихи, едем по вполне себе нормальной пыльной гравийной дороге и только когда дорога спустилась к уровню реки, сворачиваем, находим нормальное место у деревьев и остаемся ночевать.

Изображение
Изображение

Вода в Бухтарме еще мутная, а значит не видать нам хариуса ни на завтрак, ни на ужин, как и ему моих приманок в такой воде. Но походить с удочкой по берегу с важным видом меня не остановило.
В 6 утра выбрался из палатки. Вокруг тишина, туман и покой. Охрана спит.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В итоге, преследуя свои корыстные цели в плане рыбалки, шило начинает свое грязное дело и заставляет как можно скорее продолжить наше путешествие в сторону Курчума. Там-то точно есть рыба! Было предложение ехать дальше в Катон, но на пути к рыбалке меня было уже не остановить, как потом оказалось очень и очень зря. К дороге привыкаешь, хочется ехать и ехать дальше, зачастую в ущерб местам, которые остаются позади и где стоило бы задержаться подольше.

Изображение

В итоге едем в обратном направлении. На повороте в сторону Коробихи, подъезжаем к лавке местных товаров и покупаем немного меда, курта и кумыса.
Аня на делике останавливается у речушек, отбирая пробы для своей научной работы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мы же решили доехать до Большенарыма и подождать нашу вторую часть компании там. Подкрепившись в местной столовой и заправив машины, продолжаем путь в сторону Курчума. Дорога оказалось вполне себе сносной гравийкой. Ландшафт меняется на глазах, деревьев становится все меньше, горы все ниже.


Изображение
Изображение

Следующая точка была озеро, на котором я никогда не бывал и вообще только читал на местном форуме, что там водится сазан в огромных количествах. По карте ведь не поймешь, что за дорога туда ведет и сколько времени потребуется на ее преодоление, а времени до наступления темноты у нас было не много. Поэтому только вперед и без остановок на фотографии.

Проехав Курчум, сверяюсь с картой и с первого раза попадаем на нужную убитую дорогу в сторону села со странным названием Койтас. Становится темно и появляется мысль, что придется ночевать вовсе не на чудесном озере с кучей рыбы, а где-то в степи. Съезжаем перед Койтасом направо и уже просто идем по приборам к точке на карте. Дороги практически не видно, все адски голодны и немного на взводе.
За очередным пригорком увидел машину с палаткой, еду к ней. Люди, что были там, указали нам место неподалеку, где можно неплохо встать нашей дружной голодной компанией, что мы и сделали. Карта утверждает «мы на месте», но очень темно и не ясно, то ли это озеро, то ли еще что. Подхожу к берегу. Вода была противно теплой, и всё больше казалось, что мы остановились на болоте. Начинаю рыбачить. Ближе к полуночи начинается бешеный клев мелких сазанчиков. Просидев с удочкой почти до рассвета, отправляюсь спать. Озеро оказалось вполне себе крупных размеров. Отдыхающие там люди, рассказали, что каждый год посещают это место и очень довольны местом, теплой водой и рыбалкой. Мне же хватило всего этого сполна за ту ночь, и возвращаться туда в ближайшем будущем не планирую.

Вообще после Катона, где едешь и восторгаешься видами, Курчум и окрестности выглядят очень скромно, я бы даже сказал уныло. В следующий раз, если все же захочется заехать в Курчум, лучше начинать путешествие с него. Но это дело вкуса, мои, как оказалось смещены в сторону холодной воды, гор и деревьев.

Днем мы выехали в сторону курчумской переправы и крайняя наша ночевка наша была уже на Нижних Таинтах. А утром следующего дня мы отправились домой.

Поездка удалась! Я очень рад, что все же получилось это сделать и с радостью еще повторю этот маршрут, но с некоторыми корректировками.

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: июль 2016 || Катон-Курчум

Сообщение ElvenTree » 25 сен 2017, 21:49

Лужайки на фото похожи на Шир, а место на берегу Бухтармы напомнило реку, в котором Голлум, будучи еще хоббитом, нашёл Кольцо :D

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость