Итак, по традиции делюсь очередным событием проекта Алтай-Джол, о сути которого написано в самом
начале этой темы.
В этом году путешествие состоялось 27-28 февраля и изначально было намечено по маршруту на Семинский перевал к г. Сарлык.
Семинский перевал находится на 583-м километре автодороги М-52 «Чуйский тракт». Алтайское название — Дьал-Меку (Вечная грива). Семинский перевал — памятник природы государственного значения. Он ценен прежде всего как природный комплекс — рубеж Северного и Центрального Алтая. Здесь дорога проходит на уровне верхней границы леса. При подъёме на перевал заметна смена смешанного лиственно-соснового леса кедрачом. На самом верху превалирует кедровая тайга с небольшими островками можжевельника. Перевал имеет несколько почвенно-растительных поясов: лесостепной, лесной или горно-таёжный и высокогорный. Верхний представлен Карликовой берёзкой и кедровым стлаником. В травяном покрове — герань белоцветковая, горец змеиный, кандык, ветреница алтайская, водосбор клейкий, горечавка холодная, кровохлёбка альпийская, золотой корень (родиола розовая), кукушкин лён, этажный мох и др. Среди них имеется четыре эндемика: кровохлёбка Азовцева, роза остроиглая, родиола морозная, дендрантема выемчатолистая. В районе перевала находится промысловые места по сбору Кедрового ореха. Перевал находится в 6 км к югу от границы Шебалинского и Онгудайского районов Республики Алтай. Высота перевала — 1717 м, подъём — 9 км, спуск — 11 км. Дорога пересекает Семинский хребет между горами Сарлык (2507 м н.у.м.) и Вершина Тияхты (1900 м)
Фото с разведки:
Однако, у природы на этот счет были совсем другие планы, поэтому маршрут в срочном порядке был кардинально изменен. Очередная разведка перед мероприятием показала излишнее обилие снега и перемёты, поэтому решено было посетить Мультинские озера.
Мультинские озёра — группа озёр на северном склоне Катунского хребта в Алтайских горах. Они расположены на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Этот каскад озёр расположен в верховьях реки Мульта и по её притокам. Это - уникальное место Горного Алтая, здесь произрастают редкие виды растений. Это единственное место в мире, где обитает горькушка Ревякиной. Так же здесь распространено и редкое растение — родиола (розовая, морозная, четырёхраздельная), используемая в традиционной медицине.
Попасть на озера в любое время года можно либо пешком (занимает это около 12 часов), либо на специально подготовленной технике в бесснежные зимы, только ГАЗ 66 и никаких снегоходов.
Юлия Бочарникова:
Товарищ З. ошарашил новостью: вместо Семинского - на Мультинские озёра. Кто ходил туда, наверное, с трудом представит там собачьи упряжки, наши дети, например, были в шоке
И вот почему, это фото очень красноречиво:

Но это же Усть-Коксинский район, мои любимые места, 90 км от моей родины по ту сторону границы! Поэтому - едем!!!
Добавлю, что это была экспедиция на упряжках сибирских хаски, а экспедиция предполагает исследовательскую или разведывательную составляющие. Наша задача - испытание нарт и амуниции в условиях повышенных нагрузок. У нас и у Зябриных были туристско-экспедиционные нарты "Hokk", сделанные по индивидуальным заказам. Тест был успешно пройден.
26 февраля 2016 года команда, состоящая из трех семейных экипажей - Зябрины (Бийск), Бочарниковы (Барнаул), Тимонины (Бfранаул), подготовив свою спецтехнику - упряжки сибирских хаски и туристические нарты, отправилась на своих машинах к месту старта в с. Маральник.
От Бийска путь проходил по знаменитому Чуйскому тракту. Через несколько часов пути, после затяжного подъема, наши путешественники оказались на самой высокой точке Чуйского тракта - Семинском перевале, 1894 м над уровнем моря. Кедровый лес и замечательный вид на вершины Горного Алтая заставляли доставать фотоаппарат снова и снова. После дорога спустилась в долину реки Урсул, затем поднялась на Ябоганский перевал. Спустившись с него, путешественники попали в Усть-Канскую степь. Небольшой перевал Кырлык, и наша команда в Абайской степи, далее путь прошел вдоль реки Кокса. Переехав через перевал Громотуха, вновь встречаются с красавицей Катунью и примерно через час путешествия по Уймонской долине прибывают на место ночевки в с. Маральник. "Кедровая опушка" приютила путников и их собак на две ночи.
Приключения начались уже в самом начале.
Иван Тимонин:
Эту поездку я не забуду никогда. ... После Усть-Кана вышли на финальную часть маршрута (автомобильного - прим. ред.), мы приободрились. Проехав около часа, решили размяться и с ужасом обнаружили, что на крыше нет ни нарт, ни багажника!
Пришлось ехать обратно с призрачной надеждой, что нарты целы и всё ещё лежат на трассе. К нашему удивлению, километра через 3, поперёк всей трассы стояли нарты, привязанные к поперечинам багажника. Осмотрев их, я в очередной раз убедился что ZZS Albatross - неубиваемая вещь. А когда эта вещь влезла в салон во всю длину, упершись в лобовое стекло, я понял, что Ниссан Эксперт супер универсальный автомобиль. Так и ехали до самого Маральника: я, Настя, нарта, куча вещей и 8 собак; предвкушая как поедем таким же составом 700км обратно...
Следующим утром вся команда была в сборе на поляне "Кедровой опушки" и, после непродолжительных танцев с бубном для привлечения ясной, солнечной погоды, отправилась к месту старта.
Прекрасный пол набирается сил у исполинского кедра
Подготовка и запуск упряжек
Первые километры трассы - затяжной подъем с большим перепадом высот.
После продолжительного подъема справа от путешественников показался забор мараловодческого хозяйства, уходящий далеко вперед вдоль узкой дороги. Слева - живописный обрыв в долину реки Мульты. Высота 1700 м над уровнем моря.
После захватывающей картины - не менее захватывающие крутые спуски с резкими поворотами вокруг огромных кедров. Именно на этом месте одна из упряжек потеряла сначала пассажира, а потом и самого каюра. Однако, самодостаточные собачки не растерялись и мигом нашли себе занятие по душе. Хозяева застали их за поворотом, купающимися в пушистом белоснежном снегу.
Дальше дорога уходила в живописный лес, плавно петляя среди деревьев.
Лес, в свою очередь, тоже приготовил сюрпризы. В некоторых местах дорогу покрывала наледь, явно говорящая о том, что источники родниковой воды где-то под толщей снега и льда продолжают свою звонкую жизнь. Зверюшки обрадовались такому подарку, и их хвосты закачались еще веселее.
Пришлось даже преодолевать брод:
Всё это время дорога плавно уходила вверх. Подъем сменился спусками, не менее экстремальными, чем первые два, и здесь уже другая упряжка потеряла своего пассажира, несмотря на его настойчивые попытки удержаться на нарте.
Оксана Зябрина:
Приятное общение с единомышленниками и друзьями всегда оставляет теплый след, но эмоции, которые лично я получила во время прохождения маршрута на упряжке, до сих пор перебивает все. Мы не новички в хождении по перевалам, мой муж отлично управляет нартой с сидящим на ней пассажиром, НО тут инстинкты самосохранения брали верх.
По пути встретилась спящая до лета база отдыха.
Вскоре лес расступился окончательно, и перед глазами предстала долина Нижнего Мультинского озера. Собаки не оценили условно намеченный финиш путешествия (а именно - береговая линия озера), и помчали хозяев дальше, вглубь самой красоты.
Несмотря на то, что озера были устланы снегом, их поверхность все также служила зеркалом, в частности, для солнечных лучей.

Пока путешественники фотографировались, собачки отдыхали или резвились в снегу:

Некоторые не упускали возможности заняться еще одним любимым делом - облизать хозяина
После перерыва и фотосессий - обратный путь. Надо отметить, что все "затяжные" и "крутые" подъемы на обратном пути превратились в спуски

Но больше никто не выпадал из "гнезда", все-таки сказывается опыт участия в мероприятиях по ездовому спорту - команды всё схватывают в буквальном смысле налету
Разметка трассы

Потому как впереди:
И вот он, конец приключения, все упряжки возвращаются на место старта.

Заслуженный отдых в ожидании остальных участников:
И, наконец, возвращение на Кедровую опушку.
Памятные призы всем участникам:
И в обратный путь! Через Уймонскую долину, потом по Чуйскому тракту, через Семинский перевал, вдоль Катуни... В Алтайский край.
И хотя, ответственный за выбор маршрута человек по сей день слышит в свою сторону проклятия и ворчание по поводу несоответствия трассы ее целевому назначению (то есть, прохождению упряжек), мне кажется, такое путешествие лишь показало участникам, что они уже готовы к гораздо бОльшему!

Пожелаем им вдохновения и удачи в следующем зимнем сезоне! А теперь - весна...
Дополнительная информация
здесь и
здесь (ссылка на группу ВКонтакте и тему на ХаскиФоруме).