Как я и обещала Глебу: теперь моя очередь рассказывать про наше путешествие к озеру Громотушинскому-Рыбному.
Начнем с благодарности звездам, сошедшимся так, что мероприятие состоялось, все заинтересованные нашли время и силы. Я очень переживала выдержу ли такой марш-бросок, что мы будем есть, брать ли мне сапоги, сколько нужно тушенки, носков, какую взять одежду. Все сложилось очень хорошо. Мы уложились в предельное время, вернулись даже с добычей))
Теперь немного цифр:
Город Усть-Каменогорск находится над уровнем моря на высоте 292 метра
Известная его жителям гора «Казахстан» на высоте 522 метра.
Город Риддер – на высоте 700-900 метров
Поселье «Серый луг», с которого мы отправлялись, еще выше Риддера.
Пункт назначения - озеро Громотушинское – на высоте 2 100 метром (чувствуете, как нарастает интрига?)
А вот перевал перед озером - на высоте 2 300 метров – это самая высокая точка нашего путешествия.
Получается, что мы поднялись от привычной высоты своего обитания на 2 000 метров, из них за день на 1 400-1 600 метров. Кто молодец? (с)
Про расстояния: мой телефон внимательно считал шаги и в конце дня показал 29,77 км. А знаете сколько это в моих шагах? Число гораздо внушительнее каких-то без 230 метров 30 километров. Шагов было 38 тысяч 167. И ни один из них я не сделала через силу заставляя себя. Да, было трудно, была усталость. Но хотелось дойти, увидеть, не подвести, проверить свои силы. Это был мой первый поход такой протяженности, да еще и с непрерывными сначала подъемами, а на обратном пути спусками.
Про мои сборы можно писать отдельный отчет, спасибо Глебу за терпение. К предъявленным обязательным пунктам я подошла с фантазией и вольной интерпретацией: вместо хорошего ножа взяла средний кухонный, свисток у меня был гаишный, вместо экономящего вес пайка на день были уже упомянутые в предыдущем отчете пирог с курицей и маффины на всю команду, еще шоколадки, тушенка и галеты с запасом на случай… да на любой случай)) Не подумайте, что я безалаберна – выполняла в меру возможностей и с учетом обещанной корректировки содержимого рюкзака перед выходом на маршрут, которая не понадобилась, так как все съели вовремя. А еще у меня были резиновые сапоги! Разве это не показывает моих серьезных туристических намерений?))
Пора бы уже и про маршрут рассказать после изложения исходных данных.
В путешествия я всегда стараюсь встретить если не все, то хотя бы несколько рассветов. В этот раз рассвет со мной встречала вся команда)) Не потому, что я громко топала, а потому что была повелителем будильника. Подъем в 5 утра, умывание в ледяной речке, чай и завтрак. Бодрит даже сейчас на диване в квартире. Пунктуальный Павел, наш проводник, даже удивился, мне показалось, что мы уже были внешне проснувшиеся и держащиеся за кружки с горячим чаем.
По дороге лес просыпался вместе с командой. Сначала все шли молча, лес стоял темный. Через час солнце стало подсвечивать пожелтевшую листву, в сочетании с зелеными кедрачами это смотрелось очень красиво.
На первом мини привале нашли первые шишки, фотографы поскакали фотографировать с крутого склона горную речку, а кое-кто так и стремился умчаться для учета флоры и фауны.
Знаете, почему правая нога правой пары ног как бы не за компанию с остальными? Потому что она чует неизвестную ей ранее популяцию Герициума коралловидного на виднеющемся за ней бревне!
Еще через час вдали показался высокий горный хребет. Мы идем к нему!
Следующее фото сделано через 10 минут после предыдущего – согласитесь, что мы уже гораздо ближе))
Встретили первый снежник. Мне в паре с прыткой собачкой очень весело было бежать по твердому снегу, оберегая фотоаппарат от возможного падения.
Дальше - только тропа, отмеченная каменными пирамидками-маячками. Зато и биоразнообразия прибавилось, что воодушевило членов команды и собаку.
Маячок
Я только успевала крутить головой и фотографировать горы и цветущих представителей флоры. Фауна мне не показывалась… Поднимаемся на горку – мне показывают золотой корень, потом брусничник, каменная осыпь, на другом склоне альпийский мак, в низине «это не ромашки, но семейство то же» (с).
Еще же надо успевать смотреть в долину, откуда мы пришли. В ней тоже разворачивается действо – солнце делит территорию с туманом.
Сколько еще идти, знает только Паша, от него дан ориентир на высокую гору со снежником, но секрет сколько холмов нам надо еще преодолеть проводник не открывает. Подкупить шоколадом его тоже не удалось))
У подножия горя с недосягаемым снежником делаем привал, ждем вторую часть группы. Пополняем запасы воды в ручьях, фотографируем двойное озеро. Разглядываем крупную каменную осыпь, по которой предстоит идти.
На этом фото вся группа, включая меня – по ту сторону объектива))
Несмотря на уже пройденные километров 13, подъем по крупным камням у меня не вызывал сильных опасений. Я, конечно, сказала свою обязательную фразу, что ненавижу крутые подъемы, но выдвинулась довольно бодро. На обратной дороге мы шли другой тропой, срезав угол около двойного озера. Казалось бы, что так легче, но спасибо Паше за тот путь тоже – по большим камням между скалами, с которых тут и там текут ручьи. Весь подъем занял 32 минуты, вот мы на перевале. 2 300 метров над уровнем моря.
По одну сторону видна долина, откуда мы пришли, по другую – озеро Рыбное.
Между нами и озером спуск по каменной осыпи. Лично мне казалось, что я спускалась часа полтора, вместо высчитанных по фотографиям 38 минут. Камни осыпаются под ногами. В любой момент надо быть готовым удержать равновесие на довольно крутом склоне. На спину падать нельзя – там фотоаппарат. Я ползла. Сначала собаченька меня подбадривала, потом я собаченьку, которой надоел спуск по неудобным камням да вниз лохматой головой.
Зато вид какой!
Когда ногам не нужно искать опору, идешь по твердой земле, понимаешь, как мало надо для счастья, как бы ни банально это звучало.
Долгожданный обед, разделенный с песиком.
Рыбаки отправились искать места с обещанным бешеным клевом. Кое-кто рискнул искупаться. А мы в хвостатом сопровождении отправились осматривать ближние холмы. За ними шла довольно натоптанная тропа в сторону Малоульбинского водохранилища. На самом холме нашли сломанный пункт учета осадков и мерный столб с делениями для снегомеров. Мы прикинули, что высота столба метра 4, неужели там столько осадков зимой выпадает на самом деле?
Потом пошли подбадривать рыбаков: интересовались их результатами, предлагали спеть песни, болели за них. Оказалось, что в рыбалке болельщики должны сидеть тихо. Неинтересно, да?
Почти неядовитый букет
Чай с баданом (сгущенка, печеньки и прочие быстроуглеводные излишества спрятались за кадром)
Тот самый рюкзак Глеба, в котором есть все необходимое для всей команды, что забыли другие.
Больше, чем через три часа привала выдвинулись в обратный путь. Если честно, то я все время поглядывала на ту насыпь, по которой мы спускались, и трусила перед подъемом по ней. И дальше я не напишу, что справилась с этим. Но и не напишу, что меня загоняли на нее палками – обратно мы шли совсем другой тропой, что очень подняло настроение. Тропа оказалась извилистой, но легкой по подъему и спуску. На ней очень помогали каменные маячки, так как легко было с нее сойти среди крупных кусков скал.
С этой тропы на вершине хребта даже был виден кусочек Малоульбинского водохранилища.
Спускаемся. Видите тропу внизу серого бока горы? Это наша.
Вот так она выглядит вблизи. Очень удобно, кстати.
На одном спуске нечаянно сошла с тропы, заметив это не сразу. Пришлось эти по снежнику до следующего виднеющегося маячка.
Дальше фотографий почти нет. Силы убывали, усталость нарастала. Но та же усталость подбрасывала смелости срезать изгибы тропы, искать легкие обходные пути. Когда дошли до кедров, мне казалось, сквозь усталость азарт сбора не пробьется. Но нет, шишка тут, шишка там, завернули сюда, обошли тут, откуда-то взялись силы.
В лагерь спустились за полчаса до максимально отведенного срока. Все довольные и с трофеями.
Вот так мы провели второе воскресенье сентября 2016 года.
Еще фотографии можно посмотреть тут:
http://s1176.photobucket.com/user/Crawf ... 2016-09-11
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь не сбежала от нас (с)