Разливанка 14-19.07.2013

Любители пеших походов, горного туризма и альпинизма - приглашаем к разговору. Расскажи миру о своих достижениях, поделись впечатлениями! Интересные маршруты, очерки, рассказы.
Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Разливанка 14-19.07.2013

Сообщение ElvenTree » 06 июл 2016, 17:33

Когда горы посылают нафиг, или Рисуем на трекере петельки

Вообще, это должен был быть поход на Черный узел с посещением Палевского озера. Именно поэтому он был запланирован на 6 дней.

Все началось с провала, и поход этот был... ни в сказке с казать, ни пером описать, какой он был. В общем, слушайте.

Компания собиралась примерно из 7 человек, но почти перед самым походом двое спрыгнули. Показатель ответственности не самый лучший, но им скорее всего повезло :D В итоге было нас пятеро - Паша, Артем, Женя (SEV130), Юля (Felis) и я.
Черный узел - место прекрасное и необычное. После Пашиных фотографий нам всем очень хотелось туда попасть.
Изображение
Изображение
Изображение
И да, вот это - водопад! А не то, что мы с вами на Разливанке видели (равно как и на Сержихе) :lol:
Изображение
phpBB [video]


Кстати, Разливанку и ее водопад открыли для себя во время возвращения с Палевского озера Паша, Антон и Артем.

Наши ребята были на черном Узле в 2011 году. Маршрут их был, мягко говоря, не очень комфортный. Поэтому мы решили облегчить себе жизнь и добраться до этого места через Заповедник, у них для этих целей была отличная дорога. Заранее договорились с Заповедником о том, что придем за пропусками и маршрутным листом, однако в день Х обнаружили, что работник, с которым договаривались и который отвечает за все это дело, в отпуске. Попытки дозвониться на сотовый, по которому связывались до этого, ничего не дали :(

Решили попытать счастья сразу на месте. Тогда правила пребывания на территории заповедника были не такими строгими, как сейчас.
Машина выгрузила нас в положенном месте, на прощание Паша договаривается с водителем на время и дату обратного рейса, так как связи там нет совсем. В моей голове мельком проносится мысль о том, что Паша назвал не то число, однако мозг тут же решил, что я просто перепутала даты. Заново перекидав и утрамбовав рюкзаки, мы отправились по широкой лесной дороге до самой сторожки. Добра у нас было на 6 дней пребывания, поэтому рюкзаки были набиты очень плотно (у некоторых правда они были набиты пятью парами бесполезных штанов, у кого - пальцем показывать не буду, особо внимательные сами могут догадаться :) ). Зато просторная дорога очень радовала, а Паша с Артемом обещали, что она будет такой почти до самого верха. Ну прямо сказка! Ну и какая же сказка без злой колдуньи или Бабы Яги? Именно она нам дала отворот-поворот на охранном посту, едва ли не дав пинка под зад. Суровые мужички с ружьями добавили этой сценке зловещести, поэтому мы скорее понеслись обратно вниз. (Конечно, правильно сделала, но нам то обидно!) Как же жалко было терять набранную высоту, но больше всего интересовал вопрос - что делать, если машина уже уехала?
Внизу, немного перекусив, решаем, как быть. Артем (кто знает Артема, сразу может догадаться, чем все кончится :lol: ) предлагает попробовать пролезть через Большую Разливанку на Палевское озеро. Место не менее красивое и необычное. Решаем, что это хорошая идея, поскольку озеро находится недалеко от Черного узла и за территорией ЗАПЗ. Выдвигаемся в путь по дороге в обратную сторону, откуда приехали.

Без труда находим тропу на Разливанку и идем уже по знакомой дороге, Юля и Женя здесь впервые. Посередине леса Артема вдруг кусает его привычная муха, и он решает что-то там срезать или найти какую-то другую тропу. Мы хихикаем, поскольку знаем, чем это закончится, но сворачиваем с тропы за ним. Плутаем по зарослям, затем наконец-то Артем признает свой провал, возвращаемся обратно на тропу, рисуя очередную петлю на Пашином трекере, но забирая немного вверх, чтобы хоть как-то компенсировать потерянное время.
Только в половине 9 вечера преодолеваем самый крутой подъем, после чего понимаем, что до прошлогоднего лагеря дойти засветло не успеем, ищем местечко для двух палаток, находим кострище и более менее ровный участок сразу за ним. Ставим лагерь, готовим долгожданный ужин, смотрим на звезды и падаем спать. Ночь довольно-таки прохладная, но без дождя.
Изображение
Изображение

Утром, 15 числа, планируем свой день. По плану - прогуляться к озерам и до водопада, в надежде, что в этом году он разлился, как вариант - ночевка на самом верхнем озере, от которого берет начало тот самый водопад, либо ночевка на перевале. Исследуем местность, пока есть время, рядом с источником воды обнаруживаем заросли золотого корня.
Изображение
Изображение
Изображение
Уже ближе к половине десятого сворачиваем лагерь, ныряем в лямки и отправляемся в путь.
Вскоре поднимаемся на наше прошлогоднее место стоянки и с удивлением обнаруживаем, что там едва-едва наступила весна. Прошлогодний визит был на 10 дней ранее, тогда поляна встретила нас полным благоуханием растительности. Однако в этом году у природы был другой план, местами еще даже не сошел снег.
Изображение
Полезли фотаться на камень :)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Откуда пришли:
Изображение

Небо начинает свой странный танец с облаками, но по-прежнему светит солнце, и ничего не предвещает дождь, разве что это странное облако, разделившее небо на две части.
Изображение

Набегавшись по поляне, мы отправляемся в сторону озер.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Разливанка по истине Большая и разливанистая))) Повсюду текут ручейки, в траве чавкает вода.
Изображение

Идем к водопаду по правой стороне долины, при этом чуть поднимаемся вверх. В этот раз без экстрима)))
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вскоре виднеется водопад.
Изображение
Кровожадное озеро обнимал еще больший снежник, чем в прошлом году. А в воде плавали маленькие гребешки льда, которые растаяли, пока мы разглядывали водопад.
Изображение
Изображение
А вот и он! Видно? :D
Изображение
Изображение
А так?
Изображение
Вода по-прежнему казалась неживой и тягучей.
Изображение
Водопад, завидев гостей, начал творить свои чары - погода стала стремительно портиться.
Изображение
Мы решили поскорее повернуть назад, в надежде, что водопад перестанет сердиться и вернет солнышко.
Изображение
Быстренько штурманули хребет, забравшись в том месте, где он немного проседал вниз и начали подниматься по нему в сторону перевала.
Начал накрапывать дождь. Намека мы не поняли, поэтому продолжили подниматься, дождь тем временем превратился в ливень, а небо разразилось грозой. Нам пришлось сбежать чуть-чуть вниз, до зарослей кедров. Поскольку пояс горно-таежного леса уже остался позади, а впереди уже начиналась альпийская растительность, кедры эти были совсем карликовыми. Кое-как уместившись под ними в надежде переждать дождь, мы вскоре заметили, что хвойные лапки уже совершенно не помогают, дождь норовит просочиться за шиворот, а рюкзаки начали промокать насквозь. Гроза не утихала, складывалось впечатление, что молнии уже начали метать в нас. После очередного треска молнии, сверкнувшей где-то над нашими головами, терпение лопнуло, и мы со всех ног рванули вниз по хребту. Словно запутывающие следы зайцы, мы уворачивались от молний и бежали, отдаваясь закону земного притяжения.

Лес на удивление заботливо принял вымокших путников, укрыв своими разлапистыми кедровыми ветками. Под настоящими кедрами дождь уже был не так страшен, сквозь хвойную густоту он почти не проникал. Внезапно стихия угомонилась и все стало, как прежде, будто никакого дождя и не было - белые барашки облаков, солнышко, птички... На отсыревшей земле уже развели костер и начали сушиться. Там я подпекла бочок своего рюкзака, от жара сморщились штанина и хоба. Но после такого полива было желание целиком нырнуть в костер. Сушились очень долго, наступило время обеда, мы решили воспользоваться вынужденным перерывом и приготовить полноценный обед. Ветки спасительных кедров были увешаны одеждой. Как только собрались с мыслями идти дальше, снова пошел дождь. На этот раз решили не быть упрямыми и переждать - на перевале деревьев нет, сушиться нечем, а значит пришлось бы снова возвращаться сюда.

Вернуть потерянную высоту удалось только к половине шестого вечера. Если стоять спиной к перевалу, справа открывается вид на долину Большой Разливанки.
Изображение
А слева:
Изображение
Можно разглядеть кусочек дороги ;)
Поднимались с небольшими передышками, быстроногий Артем, как всегда, шел впереди.
Изображение
Изображение
Вскоре начали открываться виды на самые верхние озера, покрытые льдинами. Убедились, что их берег окружают голые камни, и разбить лагерь негде.
Изображение
Решено заночевать на перевале. Место на вид приятное, ровное, под ногами мягкий мох вперемешку с цветами.
Приготовили на горелке ужин, сходили к ручью (который на утро почти исчез), солнце окончательно перестало дарить частички своего тепла и света, лагерь погрузился во тьму, а мы ощутили пронизывающий ночной холод. Стуча зубами в палатке, мы поклялись друг другу больше никогда не ходить в горы. Ну-ну :lol: :lol: :lol:

Утро было ясным и веселым, вчерашние злоключения уже казались мутным сном.
Вскоре внизу сгустился туман, а мы сидели и чувствовали себя почти на краю вершины мира :)
Изображение

Вот этого зубастика нам предстояло преодолеть, взобравшись на него и перейдя на другую сторону.
Изображение

Наше восхищение прошло, когда мы поняли что туман за нашими спинами коварно подкрался к перевалу и вперед нас начал штурмовать хребет.
Изображение
"Ну да, конечно, - решили мы. - Пока посиживали на перевале, была картина полного благополучия. А как только решили отправиться дальше - сразу начались ужастики". К середине хребта начался дождь :roll: Мы лезли. Ближе к вершине дождь начал стекать ручьями по шляпе. Мы заглядывали за зубья хребта в надежде на спасение, но там нас встречали крутые обрывы, зато на той стороне на небе было ни облачка. Дойдя до самого последнего зуба, мы сделали небольшой перерыв. Здесь хребет круто заворачивал, Артем отправился на разведку.

Вернулся он не с самыми радостными новостями - пути нет. В дождь с рюкзаками мы там точно не пройдем. Страшно представить, что же там увидел Артем, если даже он не потащил нас на очередной круг ада, типа того озера на прошлогодней Разливанке :P
Порядком вымокшие, поворачиваем вниз, шутя, что как только спустимся вниз, погода опять наладится. В это верится слабо, дождь хоть и не сильный, но липкие объятия тумана крепко вцепились в хребет, видимость по-прежнему небольшая, а по небу с огромной скоростью ползут тучи в нашу сторону.
И что вы думаете? :evil: Дождь, конечно же, кончился, туман рассеялся, тучи остались, но пока обходили нас стороной, как бы спеша по своим делам (наверное, на Черный Узел торопились, на праздник говняной погоды :x )
Знакомьтесь, мой дождевик! :D
Изображение
Изображение

Внизу, на перевале бросаем рюкзаки, отдыхаем, достаем фотоаппараты, каждый занимается своими делами. Свет меняется каждую минуту.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вдоволь отдохнув, решаем разбить лагерь внизу на поляне. Грустно, но делать нечего. Придется торчать на Разливанке оставшееся время... Так-так, сегодня 16-е, а машина на 19-е... почти 4 дня :? И тут нас осеняет, что машина придет только 20-го :o :o :o Начинаем экономить еду, чтобы остался запас на неучтенный день :?

Спускаемся по хребту в сторону кедров, в которых прятались от дождя. Начинается дождь. У Юли разболелось колено, Женя делится с ней треккинговой палкой, однако в суматохе спасения от очередного намокания кусок палки благополучно упокоился где-то в сугробе. Снова гроза, кедры и жареные лямки у рюкзака.
Если честно, не помню, где мы шатались полдня. Наверное, прятались от дождя и пытались высушить хотя бы то, что было надето на нас. Дождик шутил и заигрывал с нами, постоянно выманивая из укрытия ясным небом и солнышком. На поляну мы спустились только к 7 часам.
Изображение
Изображение
По пути заглянули с Пашей на еще один живописный ручеек, остальные пошли другой дорогой. Мокрая и голодная, я шла и ворчала, что мы идем сто лет и, наверное, заблудились, но Пашин трекер уверенно рисовал очередную петельку в сторону камня для фотосессий.

В лагере сушились уже по полной программе. Все, что не было защищено в рюкзаках от воды, промокло.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Руки заняты, фигу от дыма слепить не из чего :( :D
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А вот такие моменты в походах развеивают всю грусть- тоску))))
phpBB [video]


Вскоре наступила ночь, высыпали звезды.
Изображение
Под миллионами сверкающих глаз мы отправились спать, совершенно не представляя, чем занять себя в оставшиеся дни.

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Разливанка 14-19.07.2013

Сообщение Avustfel » 06 июл 2016, 21:32

С удовольствием прочел и посмотрел! Жду продолжения!
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Разливанка 14-19.07.2013

Сообщение ElvenTree » 06 июл 2016, 22:59

Новый день начался с солнца. Это был один из самых погожих деньков этого похода.
Изображение
Изображение
Неспешно позавтракав, мы решили досушить на солнце не просохшие теплые кофты, а ближе к обеду прогуляться к озерам.
Дождик все-такие немного побрызгал на наши сохнущие на исполинских валунах вещи, но этим ограничился. Видимо, убедился, что все наши серьезные планы кончились, и мы сошли с тропы войны.

Пока мы никуда не собирались идти, я решила поползать с фотоаппаратом.
Изображение
Река Разливанка в траве:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вернувшись в лагерь, я узнала, что Женя куда-то пропал. При чем, никто не заметил, как он куда-то ушел, то есть мы даже не знали, сколько времени он отсутствует. На зов он не откликался, Паша побродил по окрестностям, но пропажа не нашлась.
Изображение
Переживали, правда, не все. Угадайте, чьи ноги? :D
Изображение

Через час с "букетом" из сухого бадана и свежего ревеня вернулся наш Евгений, оказалось, что он решил прогуляться и дошел до самых озер. Выказав свое недовольство тем, что товарищ ушел без предупреждения в неизвестном направлении, мы испили чаю и отправились к озерам, оставив Женю караулить лагерь в наказание за то, что на озера он сходил без нас :)
Изображение
Изображение
Артем купался и снимал видео, а я вручила фотоаппарат Паше и наслаждалась пейзажем.
Изображение
Изображение

Наша компания:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Русские забавы - метание бревна :D
Изображение
Печенье и сгущенка внезапно кончились, я их почти не видела, кто-то сожрал все ночью, наверное :P
Пришлось грызть рафинад, ну и любители ревеня, конечно, были счастливы.
Изображение
Изображение
Изображение
Следующий день мы провели на нижней стоянке. Там уже особо некуда было ходить, полдня проспали в палатках (некоторые успели вздремнуть и на улице).
Изображение
Изображение
Днем пролил дождь, и наши палатки прошли проверку градом.
Изображение
Изображение
Ну и самым прекрасным завершением наших неудач было то, что вечером у нас внезапно кончилась еда :shock: :oops: :oops: :oops: Выяснилось, что наш завхоз просчитался, и еда была закуплена на 1 день меньше. Дотянули бы, если не та ошибка с датами возвращения машины. Было только 18-е число, и нам предстояло торчать здесь еще 1,5 дня, а мы уже досыпали последний пакетированный суп и шинковали гору дикого щавеля...
Изображение
Традиционно Артем откопал в кустах куски обжаренных на костре сарделек, которые почему-то выкинули в первый день похода. Сошло и это. Полуголодные, мы залезли в отсыревшие палатки. Эта ночь показалась самой холодной и длинной, я долго не могла уснуть и слушала бурчание своего голодного желудка. Паша резонно заметил, что нам бы только и жрать в походах :mrgreen:

На следующее утро приняли решение во что бы то ни стало двигать домой. Пешком дойти по дороге до того места, где появится связь и вызвать машину на день раньше. ЗАправились вегетарианским супчиком из того же щавеля, свернули лагерь и отправились в путь. Попытки позвонить из таксофона в "Климовке" ничем не увенчались - нам просто не дали этого сделать, на наше счастье Паша встретил там знакомого, который как раз собирался ехать в сторону города. Отправили нас с Женей, так как он договаривался насчет нашего транспорта и должен был вызвать машину, как только появится связь. Моя миссия была не менее важной - варить пельмешиии, которые ждали дома в морозилке (никогда они еще не казались такими манящими и вкусными :mrgreen: ).

На наше счастье, водитель в этот день был свободен, и смог забрать остальную часть группы. Пока мы с нашим спасителем объезжали все его дела по пути в город, остальные почти догнали нас. Вот и кончились наконец-то 6 дней на Разливанке :?

Ну и на закуску, чтобы не было так грустно. Конкурс на самое странное фото :D
Изображение
Поехавший бард

Изображение
Девочка с тугой косичкой

Изображение
Человек-штаны

Изображение
Пакостящий Артем, которого застали врасплох (дожирает сгущенку, наверное)

Изображение
Живая мишень (кстати, в руках у меня самодельная Юлина хоба :mrgreen: )

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Разливанка 14-19.07.2013

Сообщение Avustfel » 07 июл 2016, 08:19

мдаааа... даже не знаю, кто страннее, видимо голод и дождь сделали свое дело :mrgreen:
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Разливанка 14-19.07.2013

Сообщение ElvenTree » 07 июл 2016, 08:35

Курятам повезло меньше всего, у них еще и сигареты кончились :lol:

Аватара пользователя
Nastya
Горный топотун
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 13 май 2014, 14:55
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Разливанка 14-19.07.2013

Сообщение Nastya » 17 июл 2016, 12:51

Ну и приключение...
Мне кажется, побеждает Паша!

Аватара пользователя
kirill
Бродяга
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:09
Откуда: Барнаул, Алтайский край
Контактная информация:

Re: Разливанка 14-19.07.2013

Сообщение kirill » 02 сен 2016, 12:03

:shock: а человек-штаны держит в руках свои?

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Разливанка 14-19.07.2013

Сообщение ElvenTree » 02 сен 2016, 14:00

Кирилл, да))))

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя