Разливанка 6-8.07.2012

Любители пеших походов, горного туризма и альпинизма - приглашаем к разговору. Расскажи миру о своих достижениях, поделись впечатлениями! Интересные маршруты, очерки, рассказы.
Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Разливанка 6-8.07.2012

Сообщение ElvenTree » 17 июн 2016, 16:20

Два раза были в этом месте и ни одного фото-отчета или рассказа. А место очень красивое и живописное. Было это, можно сказать, давно, подробности уже стерлись. Запомнилось больше всего одно. Водопад :evil: Но об этом позже :)

Команда у нас собралась довольно большая, из 7 человек (Риддер, Барнаул, Питер - Паша, Артем, Андрей, Ксюша, Кирилл, Лиза и Даша). Выезд был в 6 утра на "таблетке" (ехали с ветерком, подпрыгивали высоко), часам к 9 уже водрузили на спины рюкзаки и начали подниматься. Вскоре дорога (был там еще брод, где все, у кого была возможность, переобулись в сапоги) уперлась в забор Климовки, пришлось как-то перелазить, потому что обходить бы пришлось по кустам, и чавкающей воде, а дорога так и шла дальше вверх. Сразу за Климовкой дорога была выстлана конскими какахами (прям визитная карточка их) вперемежку с болотистыми лужами. Так что уже ни у кого не возникало сомнений по поводу нужности резиновых сапог. Только Даша смело скакала по травяным кочкам в кроссовках.
Дорога шла через лес, вначале подъем не очень крутой, трава высокая. По пути, кажется, нам встречались большие лужи и даже журчащий брод. Постепенно дорога превратилась в тропу, а уклон становился все круче. Вода из-под ног тоже ушла, появился хвойный ковер. Начал попадаться лучок, с которым прямо на ходу мы частично сточили запас хлеба (завтрака-то не было).
Всех клещей собрал Артем, оставшихся (видимо, тех, что сидели повыше) - Паша. Нам ничего не досталось - не очень то и хотелось.
Изображение
После очень крутого подъема, на хвойной поляне под соснами мы устроили привал, вид был прекрасный. Андрей уснул, а мы пошли дальше :D Он нес пиво и мясо, и еще палатку. И устал. Вот) Будить не стали, подождали выше.
В общем, лезли мы вверх, лезли. Отдыхали совсем по чуть-чуть, потому что жрали комары. И вот, когда мы уже очень устали, что прям совсем не в могу стало, мы пришли на поляну. Там была таакааая красота, что дальше уже идти совсем не хотелось.
Изображение
Артем пошел на разведку до озер (ради которых мы сюда и пришли), вернулся с вердиктом, что там встать негде, будем разбивать лагерь здесь. Было заметно, что место пользуется популярностью у туристов - кострище, бревна вокруг и дрова, даже съедобные следы недавнего пребывания зверушки не успели растащить.
Изображение
Был уже вечер, и после энергичного подъема на поляне казалось очень холодно. Мы утеплились, как могли и гипнотизировали разгорающийся костер.
Изображение
(Даша, Ксюша, Лиза)

Фото "Эй, лоси!", как сказала Даша
Изображение
(Кирилл, Андрей, Даша)

Из жизни лагеря:
Думаете, Артем воду родниковую предлагает?
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Изображение

Когда ты пьян, немыт, нестрижен,
С гитарой - это авангард,
А то же самое плюс свитер -
Ты бард.
Изображение
Изображение
Изображение
Мясо для шашлыка пришлось добывать прямо на месте
Изображение

Тут целая серия, можно всем Оскар выдавать.
Изображение
Изображение
Или не всем
Изображение
Ну, вы уже поняли, кто тут самый артистичный
Изображение
Изображение
Изображение

Фото на камне для фото. На следующий год тоже на нем фотографировались)
Изображение

Последствия ночного метания ножей. Нашли флешку! Нож не нашли...
Изображение


И в завершение дня - традиционный шашлык, звездное небо и сон. Так согрелись, что даже у костра легли спать.
Изображение

Наступило тяжелое утро. Хотя нет, шучу) Эти фотографии как раз сделаны после посещения водопада. Видите, сколько барахла сушится? О нем завтра ;)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Finder
Администратор
Администратор
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:52
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Разливанка 6-8.07.2012

Сообщение Finder » 17 июн 2016, 16:31

Нож нашли! Сразу после флешки я нашёл. А Андрюха нёс ОГУРЦЫ! И поэтому устал. :lol:
Путешествия развивают мозг! Если, конечно, он у вас есть...

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Разливанка 6-8.07.2012

Сообщение ElvenTree » 17 июн 2016, 23:17

Огурцы надо было отдать мне! Их бы больше никто не увидел :lol:

Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

Re: Разливанка 6-8.07.2012

Сообщение DerFreischutz » 18 июн 2016, 09:31

Надо было "родниковой воды" маленько на утро оставить. Последняя фотография - воплощение страданий. :mrgreen:

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Разливанка 6-8.07.2012

Сообщение ElvenTree » 19 июн 2016, 03:35

Итак, вчерашний день закончился шашлыком и ночевкой у костра, а новый начался довольно рано. Поскольку костер потух и наступило холодное промозглое утро. Некоторые еще ночью расползлись по палаткам, их пришлось будить зычными криками и грохотом половника о железную миску. Потыкав палкой полупроснувшихся Андрея и Кирилла (вчерашняя тренировка дала о себе знать), удалось их немного взбодрить и отправить за дровами. Поскольку котелок был один и небольшой, еду мы варили в 2 приема. Одна палатка еще нагло дрыхла, но нам это было на руку, мы спокойно приготовили завтрак и принялись разгонять тучи шаманскими танцами.

Позже мы стали обсуждать нашу вылазку к озерам и щедро разрекламированному ох...фигенному водопаду (ооооочень большому и классному, прям ваще). Дело это было довольно сомнительное, поскольку шаманские танцы отогнали только комаров (и то лишь на время их исполнения), а тучи так и ползли в сторону долины Большой Разливанки, цепляясь своими брюшками за наш лагерь. Но, вопреки всякой логике, наш любимый Артем, который служил главным проводником, прищурился, пошевелил бровями, прикинул то ли на русское авось, то ли на русское "хусим" и выдал совершенно гениальнейший вердикт - туман поднялся из леса в долину, значит (внимание) дождя не будет! :?
Стоит отметить, что для многих, даже для большинства это был первый опыт походов. Сейчас тема дождя для нас не так уж и важна, привыкли мокнуть, есть кое-какая водозащита и опыт передвижения под дождем. На тот момент мало кому хотелось вымокнуть, дождевиков совсем ни у кого не было. Все, что у нас было "от воды" - это резиновые сапоги. И на обратном пути, уж поверьте, они были полны той самой воды :|
Итак, полностью доверившись по своей наивности Артему, мы весело и налегке отправились глазеть на водопад. Лиза вызвалась остаться караулить лагерь (видимо, бессонная ночь отняла много сил 8-)). До самой долины нужно было подняться вверх, рядом с лагерем была река (или ручей - поправьте меня, если что). Поэтому до самого верха нас сопровождал постоянный шум воды. Как только мы перевалили за последнюю гряду камней, воцарилась такая невероятная тишина, что аж мурашки побежали. Непередаваемое ощущение покоя, как будто попал в нулевую точку, где одновременно можно почувствовать и абсолютную пустоту, и единство всей Вселенной.
На фото - одно из первых озер. Хвойная граница - оставшийся позади подъем.
Изображение
Водопад был по правую сторону, но сначала мы пошли по левой стороне долины, чтобы посмотреть еще одно озеро. Вскоре шум воды возобновился, и давящая тишина отступила, показалось другое озеро, еще больше поразившее своей красотой.
Изображение
Мне кажется, фотографии не передают всей прелести тех ощущений, которые возникают в этом месте. Несмотря на пасмурную погоду, это место было таким сказочным, уютным и приветливым, хотелось остаться там навечно и созерцать. Мы начали активно обсуждать, куда можно было бы перенести лагерь, чтобы вторую ночь провести здесь, а фантазия уже рисовала картинки очень маленькой горной деревушки с небольшими деревянными домиками, в которых хотелось обустроиться, и остаться в этом маленьком раю навсегда. Но ноги шли дальше, ландшафт сменился на более сложный - густые поросли пружинящей березки чередовались с огромными камнями, очень часто выше человеческого роста. То и дело раздавался писк перепуганных пищух или потревоженных гнездящихся птичек. Мы шутили, что медведи передвигаются по этому ковру из кустов прыжками (примерно как как панды из последней части мультфильма "Кунг-фу панда"). Коварная водица поджидала засмотревшихся путников среди густого кустарника, кто-то черпанул через край сапога.
Изображение
Кстати, Даша пошла в этот раз в сапогах, которые Лиза купила на нашем местном рынке. Позже эти сапоги были оставлены и торжественно переданы мне в память о наших приключениях. Вон те зеленые штуки на моих сапогах как раз от них. Потому что сапоги зеленые, а не черные, как кажется на фото. А нацепила я эти мохнатки, потому что мои сапоги мне были великоваты.
Изображение
Погода уже совершенно ясно намекала: "Ребята, как бы валите отсюда", но у нас была заветная цель на букву "В". Правильно. Водопад. И мы пошли дальше.
Изображение
А дальше началось самое интересное. Как в бородатом анекдоте. Приключения начинаются со слов "Я знаю короткую дорогу!". Девиз Артема - "Тут можно срезать", который позже начал вызывать легкую дрожь - сработал принцип негативных подкреплений.
И вскоре, когда мы поравнялись со следующим озером, уже по правой стороне, которое прилипало вплотную к горе, Артем выдал еще более гениальную мысль, чем его утренняя народная примета о дожде. Надо пойти вдоль берега озера. Нет, нет, не по этому берегу. А где отвесная гора тебя подпирает с одной стороны, а с другой - черная дыра озера пытается тебя проглотить.
Изображение
Именно там мы и пошли. (Фото сделано на обратном пути) Правая пятка проводника подсказала, что так мы сразу же перенесемся к заветному водопаду. Мы повиновались, немного удивившись. Но в этом месте мы были впервые, и кто его знает - может действительно путь к водопаду лежит только здесь.
Как только мы вышли на этот один из кругов ада, начал накрапывать дождь. Вскоре он стал более настойчивым, и камни стали предательски скользкими от воды, а резиновые сапоги охотно скользили. Ноги то и дело пытались нырнуть в совершенно неподходящее место. Кое-где приходилось перепрыгивать с одного камня на другой. Наша команда очень сильно растянулась, поэтому если упадешь - прощай, ловить некому. Видите на фото кусок снега за поворотом, доходящий до самой поверхности воды? В том месте я на полном серьезе на всякий случай попрощалась с жизнью, мысленно поблагодарила всех прекрасных людей, которые были в моей жизни, вдохнула поглубже и пошла. Слева по-прежнему зияла голодная пасть холодного озера, которое казалось совершенно мертвым, отчего ему так и хотелось заполучить в свои недра нечто живое и пока еще теплое. Снег был, как на зло, твердым и скользким, едва ли спасали вытоптанные ступеньки предыдущих путников. Чудом не пожаловав на обед глубинных чудовищ, я с облегчением вновь ступила твердый, хоть и по-прежнему скользкий, камень. Вскоре радости пришел конец, потому что впереди ждал крутой поворот, не менее "веселый". Дождь уже стал совершенно настойчиво постукивать по черепушке, а недавняя цель на букву "В" ушла куда-то на задний план. Все внимание занимали лишь скользящие ноги, мокрые и холодные руки, цепляющиеся за острые камни. Каково же было наше счастье, когда этот прекрасный короткий путь оказался позади. Дождь полил всерьез, а водопада так и не было. "Да вон же он!" - сказал Артем, и сердце уже радостно приготовилось подпрыгнуть, но глаза проследили за рукой полурослика и увидели невзрачную белую полосочку среди камней где-то оооочень далеко и оооочень высоко... Это был настоящий провал, потому что во-первых, не будь я в очках, я бы даже не разглядела этот водопад. А во-вторых, мы все прекрасно понимали, что до водопада еще пилить и пилить, и вряд ли у кого-то еще осталось желание. Оказывается, путь через озеро выбил инициативу не из всех участников вылазки. Кирилл решил пройтись еще немного, чтобы пофотографировать сие чудо природы.
Водопад, конечно, хороший. Очень длинный, потому что стекает с самого верха. Но после впечатляющих видов озер он что-то совсем не впечатлил.
Ожидание:
Изображение
Реальность:
Изображение
Остальная же группа решила повернуть в сторону лагеря. Путь предстоял неблизкий. Назрела революция, и группа решила проложить обратный путь по иному пути, то есть по другой стороне озера.
Суровый взгляд назад:
Изображение
Дождь полил уже всерьез и начинал стекать по ушам и капать за шиворот. Стараясь не терять из виду отставшего Кирилла, мы двигались в обратную сторону. А что сделал наш незабвенный лидер? Почуяв запах огней революции, он своими проворными ножками ускакал быстрее всех в лагерь. По-просту говоря, съе(мыл)ся.
Вода уже начала стекать не только за шиворот, но и в сапоги. Над головой загрохотало. Кирилл, наверное, совсем пожалел, что задержался ради сомнительных снимков, но нагнать группу никак не мог, поскольку обувь не по размеру была не только у меня.
Кое-как, вымокшие на 100% до последней нитки даже в утеплителе сапог, мы добрались до лагеря, обнаружив там немного несуразно натянутый тент. От дождя он спасал, от пронзающего ветра - нет. Пришлось перекусить под тентом, после чего перебрались в палатку окончательно греться.
Дождь успокоился только часам к 4, после чего лагерь стал по-немногу оживать. Распалили костер, соорудили рогатины и стали сушиться. Пришлось принести в жертву одно из бревен, служившее лавочкой.
Изображение
Теперь повторю то самое фото, сделанное во время обмена впечатлениями о прогулке к водопаду:
Изображение
Как думаете, какие именно мысли посещают в этот момент Андрея? Мне почему-то кажется, что это слово на букву "П". И нет, это не "Превосходно!" :lol:
Вскоре дневного душа Дарье показалось недостаточно, она облачилась в купальный костюм и пошла окунаться в реку.
Изображение
Вид с того места, где мы набирали воду, мыли посуду и умывались:
Изображение
Немногим позже Андрей подавился водой и изобразил нам брачную лосиную песню. Лосиха пришла через год, ночью, когда мы были здесь во второй раз. Была разочарована, фыркнула и ушла.

Следующее утро было таким же ранним и холодным, первые пробудившиеся пташки зябко жались к еще совсем нерешительному костру, которого могли взбодрить лишь кедровые ветки. Этими пташками были те же личности, что и вчера проснулись раньше всех. Мы снова сварили порцию обеда на четверых, радостно швыркали горячим супом и злорадно подхихикивали по поводу спящего проводника.
Тут, наконец-то начали выползать из палаток и остальные члены команды, а именно Артем, Лиза и Даша. Артему выпала честь приготовить дамам завтрак. Почистив и порезав всю оставшуюся картошку, Артем прикинул, что на троих ее слишком много и излишки выкинул прямо на землю. Весьма опрометчиво :twisted: Остатки мясных консерв отправились в весело хлюптящий котелок. Повар помешивал готовящийся суп, и уже даже выдал вердикт, что тот почти готов. Девчонки оживились, поскольку аппетит уже вполне проснулся. И тут награда нашла своего героя, а точнее - это была вовсе не награда, а карма. Неловким движением вчера еще весьма ловко убегающей ноги, Артем перевернул вожделенный суп прямо в костер. Раздалось зловещее "Шшшшш", грустное девичье "Аааах" и наше лошадиное гоготание. Артем расстроился и пошел смиренно выскребать выкинутую картошку из земли и хвои. Второй суп благоухал лишь ядреным ароматом приправы "смесь перцев", потому что суп варить было больше не из чего. И снова ожидание, помешивание и снятие пробы, и уже бережное извлечение котелка из объятий костра. Лиза морщилась, но хвалила, Даша просто вежливо молчала.
После окончания завтрака настало время сворачивать лагерь и отправляться в обратный путь. Добравшись до места, откуда нас должны были забрать наши постоянные отцы-водители (большая им благодарность), мы обнаружили большой запас времени и расположились под навесом. Приключения были уже позади, и теперь можно уже было расслабиться и от души посмеяться. Коротали время травяным чаем, фотосессией и загоранием на карематах.
Изображение
Изображение

Горный чай пьянящ и незабывем :D
Изображение
Изображение

Что я могу сказать, спустя 4 года? Это было самое настоящее посвящение в туристы! Это было идеальное приключение, в котором было все - и великолепное место, и песни у костра, и вкусный шашлык, и необъятное звездное небо, и замечательные люди, бок о бок шли веселье и опасность, ледяной дождь и жаркий костер до самого неба.
Да простит меня Артем, если я была слишком строга :D
Конец истории ;)
Изображение

Ksysha
Матрасник
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 май 2014, 14:46
Контактная информация:

Re: Разливанка 6-8.07.2012

Сообщение Ksysha » 19 июн 2016, 12:14

Вохетительный рассказ!!! Теперь всё встало на свои места и фото обрели свою хронологию(в отличии от ранних просмотров фото с похода на Разливанку) Спасибо большое за старания :) Меня так захватили воспоминания о нас того времени, что я чуть не всплакнула!!! Очень клёво было!!! Кааак мооолоды мы быыыли, как молоды мы были :D Сейчас тоже круто кстати :shock: Ксюха так держать!!!

Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

Re: Разливанка 6-8.07.2012

Сообщение DerFreischutz » 19 июн 2016, 14:29

Замечательный рассказ, замечательные динамичные снимки! Я вообще люблю фотографии, на которых запечатлено движение или эмоции, причем не постановочные, а взятые из реальности. Здесь есть и то, и другое. Особенно порадовал водопад из кружки на голову. :D

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Разливанка 6-8.07.2012

Сообщение ElvenTree » 19 июн 2016, 15:32

Спасибо! Думала, что просто добавлю фото, но воспоминания пришли как-то сами собой, вот и получился рассказ)))

Аватара пользователя
kirill
Бродяга
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:09
Откуда: Барнаул, Алтайский край
Контактная информация:

Re: Разливанка 6-8.07.2012

Сообщение kirill » 19 июн 2016, 22:20

Полурослик :lol:
Смешной рассказ получился

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 354
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Разливанка 6-8.07.2012

Сообщение Avustfel » 20 июн 2016, 08:59

знай бы я тогда в подробностях наперед этот рассказ, не пошел бы я на Сержиху :mrgreen: :lol:
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость