Ксюша давно подбивала меня на эту "авантюру". Я сопротивлялся, сопротивлялся, да поддался.
Готовились заблаговременно, долго, состав группы немного изменился к концу, пополнился женским составом. 19го июля народ начал прибывать в УКа и Риддер, я мариновал мясо, ныкал заначки в рюкзак, морально дозревал. Девчонки задерживались в дороге, поэтому первая часть группы была заброшена Пашей на Проходной рано утром, а вторая подоспела к обеду. Машина "кипела" и ревела, поднимаясь по склону, но выйдя на хребет, четырехколесный зверь поостыл, обдуваемый ветром.

Договорились, что спустимся до Тишихи, и будем ждать вторую половину группы у реки. Ожидание затягивалось, народ разморило полуденным солнцем, студеная вода не помогала придти в чувства. Берега Тишихи поросли мягким ковром сфагнума, золотились лепестками курильского чая и шелестели листьями осок.

Ребята легли на отдых, а я пошел налегке по дороге назад, встретить остальных. Вскоре навстречу мне выскочил УАЗик, пассажиры подсказали, что девушки и Ваня топчут пыльную дорогу в нужном направлении. Я решил подождать их у первых холмов, поросших листвягами. Цветущие рябины в подлеске соревновались ароматами с хвоей и снегом на склонах.

После того, как я выскочил из кустов, а уставшие путники даже глазом не моргнули, я забрал у Вани палатку, и пошел с ними до привала на реке. Группа перегрузилась, распределив вещи как полагается, после чего мы начали подъем на отрог Рассыпного по зоне леса, постепенно выйдя на гольцы и курумники над границей леса. Я шел в сланцах, чем порядком удивлял соратников, и только Ксюша, привыкшая к моим "закидонам" не обращала никакого внимания.

Саня оказался перегружен, и шел медленнее. Часть группы поотстала, те же, у кого еще были силы, шли вниз ставить лагерь.
Чтобы окончательно перезнакомить и сплотить группу, мы достали вкусняшки, запалили костер и вели беседы ни о чем. Когда ужин закончился и все были готовы расходиться по палаткам, из-за отрога показался луч света. Было ощущение, что летит поисковый вертолет, но звука не было. Луч света оказался "хвостом" летящего объекта, пролетевшего прямо над нами, вскоре справа также бесшумно вылетели горящие осколки чего-то, распавшиеся на более мелкие, быстро гаснущие. Через пять минут послышался звук взрывов. По возвращении, мы узнали, что это был пуск "Союза". Ночь прошла спокойно.
Утром народ долго не мог собраться с мыслями и медленно слонялся по лагерю. С опозданием на час мы все же выдвинулись вперед. Реку я перешел уже в сапогах. Они же поспособствовали посуху перейти на другой берег еще половине группы. Некоторые же предпочли окунуть ноги в ледяную воду. Затяжной подъем оказался не столь трудным, как предыдущий переход.

С водораздела открывался замечательный вид на болота у подножия, просматривался кусочек Малоульбинского водохранилища, Черный Узел. Болота меня просто покорили!

К вечеру прошел дождь, ночью тоже немного брызгало, но мы без проблем позавтракали и ушли на радиальный выход в сторону Громотухи.

От тригопункта открывался вид на Малоульбинское водохранилище и сторожку. Тогда мы еще не знали, что дорога и погода загонят нас в гости.

С этой же точки виднелся трог Казачихи

Утро следующего дня выдалось промозглым и дождливым. Мы собрали лагерь и вышли к Малоульбинскому. Вода лилась сверху, вода хлюпала под ногами на болотах. Холодный дождь накрывал нас несколько раз.

Перед спуском в лес немного разветрило, однако, когда мы вышли на дорогу у самой воды, ливень решил искупать нас как следует. На свежей грязи виднелись следы крупного транспорта. Все устали, промокли, продрогли. Саня был измотан больше прочих. Когда мы вышли на дамбу, я подбивал ребят пойти в сторожку и просить ночлега. У сторожки стояла вахтовка. Ливень не прекращался, заливая собой лай собаки сторожей. Более десяти минут свистов и криков ничего не принесли. Ваня пошел под лай собаки к дверям. Спустя несколько минут он жестом указал нам идти к амбару. На плотину прибыла дирекция и работники, гостиница оказалась занята.
Здесь мы сбросили рюкзаки, я обследовал чердак на предмет ночлега. Вскоре водитель позвал нас погреться и обсохнуть в вахтовке, подогреть кипятка. Спустя полчаса нас обрадовали неожиданной новостью - нам выделили общагу, разрешили истопить баню и остаться до поры до времени. Пока девушки отмывали столы и чистили нары, мы нарубили дров, затопили дом и баню, развешали вещи по всем углам на просушку. Простуда все же добралась до нас. А мы добрались до "Убить пересмешника", читая по очереди вслух.

После двух дней дождя, сломанного колуна и полного кулака соплей, мы все же отправились в дальнейший путь. Дорога долго петляла по заливам водохранилища, но все же выскочила наверх. На перевале Ваня указал в сторону каменных бараков, расположенных на пологом склоне над Левой Громотухой. Ни у кого не было сил и желания идти к ним, я же пошел, движимый любопытством и упертостью.

После перекуса мы спустились к реке и с разной степенью сухости пересекли ее. Здесь дорога закончилась.

Небо заволакивало. Поднявшись на склон по звериным тропам, мы рассчитывали увидеть дальнейший путь, но погода решила иначе. Ваня успел до дождя посмотреть путь, вытащить полиэтилен и разрезать его. Как только все спрятались под пленкой, нас накрыл дождь. Пришлось переждать его, немного подкрепившись карманными заначками. Когда же разветрило, мы поспешили продолжить путь. Идти по склону было однозначно приятнее, чем по болоту. Вскоре хребты стали просматриваться через рваные свинцовые облака. Появилась стена Черного, а под ногами засуетились выводки белых куропаток. Суетливые мамаши встревоженно кричали и бегали вокруг нас, пока не убедились, что мы не охотимся на цыплят.

Ваня отправил меня тропить, пока группа то растягивалась, то сходилась в кучку. Дождь накрыл нас в очередной раз, но я и так промок под дождевиком, поэтому попросил отпустить меня на все... одну сторону до Черного, в то время, как группа отсиживалась под полиэтиленом. Ориентиром мне был указан метеопост. Я не захотел тащиться по курумнику, поскольку был в сапогах, и пошел напрямик через болото к водопадам.