"Счастливо подняться!"(Риддерский "Памир")

Любители пеших походов, горного туризма и альпинизма - приглашаем к разговору. Расскажи миру о своих достижениях, поделись впечатлениями! Интересные маршруты, очерки, рассказы.
Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

"Счастливо подняться!"(Риддерский "Памир")

Сообщение DerFreischutz » 21 окт 2018, 17:05

Из комментариев в "контакте":

Борис Шумков:


Приходилось слышать от жителей второго района , они называли это место Памир , но это так наверное в народе .





Изображение

Изображение

Уже и не знаю, сколько раз я проезжал на поезде и проходил пешком мимо этой безымянной горки, которую огибает Ульба и, повторяя изгиб реки, так же изгибается железная дорога. Я с детства глядел на эти манящие скалы и мечтал залезть на гору и посмотреть с её высоты на окружающую местность. Но до 7 октября 2018 года никаких попыток не делал, ограничиваясь лишь снимками этой горы с вполне доступной высоты железнодорожного пути.
Изображение

Изображение

Изображение


Однако тяга забраться куда-нибудь повыше и посмотреть с высоты на привычные городские объекты с непривычного ракурса рано или поздно загнала бы меня на эту гору. Что и случилось в один из погожих октябрьских дней.
Изображение

Днем ранее, в субботу мы с супругой предприняли вылазку в бывший лагерь имени Павлика Морозова, поэтому на воскресенье я ничего не планировал, кроме как заниматься домашней текучкой. Но хорошая погода и впечатление от предыдущей прогулки в лагерь заставили поменять планы и осуществить ещё одно задуманное мероприятие. Влада со мной не пошла, пожелав "счастливо подняться и быть там поосторожнее"...Изображение

На 12-м автобусе доехал до Тишинского рудника, поскольку, наспех изучив спутниковые снимки горы, решил подниматься по более пологой траектории вдоль её хребта и не истязать себя изнурительным подъёмом со стороны 4-го района.
Изображение

Под любопытные взгляды пассажиров автобуса, гадающих: "Почему этот странный человек, единственный, кто вышел на руднике, пошёл не на проходную, а в противоположную сторону?" я в гордом одиночестве двинулся в сторону, противоположную проходной. В сторону намеченной цели...
Изображение

С лёгкостью преодолев первый крутой подъём от перекрёстка на трассе со стоящей на постаменте ПДМ "TORO", решил осмотреться по сторонам. Тишинский рудник, теперь уже не загораживаемый деревьями вдоль автодороги и освещаемый полуденным солнцем, был виден хорошо.
Изображение

Изображение

Изображение


Слева по ходу были видны шламонакопители рудника, на месте которых, по утверждениям старожилов Второго района, когда-то стояла деревня Партизановка. В пользу этого факта говорило обилие диких яблонь с подмороженными "мятными" яблочками. По хребту горы, насколько было видно, шла довольно выраженная колея. Наличие этого подобия дороги обещало сделать прогулку по горе не особо напряжной в плане физических усилий. Но недооценил я горушку, недооценил...
Изображение


Стоять долго на одном месте оказалось делом неприятным. Туча мошкары, летевшая вдогонку за мной, так же решила устроить привал и попробовать меня на вкус. Понадеявшись на прохладное утро, я неблагоразумно оставил дома крем-репеллент, который всё лето спасал меня от бухтарминских комаров.
Изображение

После небольшого перевала, с которого открывался вид и на Белый Луг, и на Ульбастрой, дорога меняла направление и уходила влево и вверх, теряясь в сосновых лесопосадках. В этом же месте прямо уходила едва заметная тропинка. Решение двигаться более проторенной дорогой впоследствии принесло много проблем. Ещё двигаясь по колее, я смутно догадывался, что она может неожиданно закончиться на месте, где когда-то стояла какая-нибудь геологическая буровышка. Дорога неожиданно закончилась на небольшой деляне со спиленными берёзами и дальше продолжалась небольшой тропинкой, которая быстро затерялась в зарослях крапивы. Маршрут пришлось повернуть на 90 градусов и двигаться вверх, выбираясь из зарослей крапивы в заросли кустов. Наконец в поредевших деревьях показалось солнце и я оказался на одной из вершин горы. С этой стороны открывалась превосходная панорама с Холодным Белком и раскинувшимся у его подножия Ульбастроем. Частично был виден и Четвёртый район.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Впереди маячила следующая вершина. Но путь до неё никакого оптимизма уже не внушал. Кусты акации и шиповника стойко защищали неприступный пригорок от посягательства приблудного фотолюбителя.
Изображение

Однако, среди этих колючих джунглей до меня кто-то такой же отчаянный уже успел оставить свой след в виде едва заметной петляющей тропы. По чужим следам удалось выйти на вершину, увенчанную триангуляционным пунктом. Впереди издевательски шелестела деревьями ещё одна вершина. "Да сколько их еще там? Когда же будет обрыв к Ульбе? И почему на снимке с буржуйского спутника не нарисованы кусты и бурелом?"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В качестве утешительного приза меня ждал куст боярышника, который был продегустирован и признан вполне съедобным при наличии достаточного чувства голода. Но есть не хотелось. Хотелось побыстрее добраться до того места, где склон горы круто обрывается в Ульбу.
Изображение

Раз уж никто меня, кроме меня самого, не торопил, то нужно было пользоваться возможностью запечатлеть окружающий мир именно с тригопункта, поскольку возвращение назад этой же дорогой приводило в некоторое уныние. Чем дальше забирался в эти дебри, тем меньше хотелось идти сквозь них назад. Поэтому возможность повторной съемки с этой точки оставалась под вопросом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


По другую сторону хребта был виден Белый Луг:
Изображение

Изображение

Изображение


По мере продвижения к последней вершине, хребет заметно сузился. Из земли то и дело выглядывали камни, предвещая скорую близость скал. Опавшая с берёз и осин листва заставляла скользить ноги, обутые в кроссовки с обычный "гладкоствольной" подошвой. "Ещё бы в тапочках сюда припёрся!" - начал ворчать я на себя за безрассудство и непредусмотрительность. Но долго ругать себя, любимого, мне не позволила непомерная гордыня, имевшая в своём запасе тысячу причин для моего самооправдания. Выбрав достаточно убедительную для компромисса с уязвленным самолюбием (виноват не я, а американский спутник), я успокоился. Тем более, что в сети, не смотря на поиски, снимков других авторов именно с этого места я не нашел. Значит, буду первым...
Изображение

Изображение


Кусты практически исчезли, если не считать хилых, но, тем не менее, очень колючих кустиков шиповника. За один из них я инстинктивно ухватился, пытаясь удержать равновесие на скользком склоне. Выросший в нужное время в нужном месте шиповник оказал мне поддержку, щедро наградив десятком шипов в ладонь. Стоит ли говорить, что на спутниковом снимке его тоже нет? Зато есть ущелье Кедровки, которое открылось,едва я немного спустился с последней верхушки. Здесь на скалах устроил привал с уничтожением "тормозка" и заряда аккумуляторов фотоаппарата.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Со скал открывался вид в обе стороны - на Белый Луг, Второй район и рудник слева и на склон Сержинского Белка справа.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


До цели оставалось совсем немного. Нужно было пройти несколько десятков метров по скалистому склону, закрывавшему собой Ульбу. Скалы не беспокоили. Беспокоила мысль о том, что склон окажется достаточно пологим и не откроет то, что он спрятал снизу. Но разочарования не произошло. Тот вид, который мне рисовало больное воображение, стал явью. Знаменитая излучина Ульбы вдоль скал и поворачивающая вдоль Ульбы железная дорога, где виден весь поезд из крайних вагонов, открылись полностью. Осенний лес, немного поблекший от опадающей листвы, но не потерявший ещё своих красок, добавлял прелести всей панораме. Добавлял и немного грусти от того, что уходит лето, хотя и достигнута очередная цель, так долго бывшая мечтой.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Солнце уходило к западу. Пришло время поворачивать оглобли и возвращаться назад. Тут же возникла соблазнительная мысль спуститься здесь к реке и пройти по берегу до дач "Казахстан" и далее на 4й район. Однако, перспектива оказаться зажатым в тупике между скалами и потоком воды, который с этой высоты казался ручейком, соблазнительной не казалась. Решив не искушать судьбу и продолжить исследование горы в другой раз, я начал подъём по скалам, с которых еще недавно спустился навстречу мечте.
Изображение

Изображение

Изображение


К слову сказать, подъём показался более лёгким, нежели спуск. Поднявшись наверх, я решил, что времени на обратный путь еще предостаточно и можно немного продлить удовольствие и посидеть здесь наверху, среди скал, ветра и облаков с самолётами))).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Дорога в обратном направлении практически полностью повторяла уже проделанную. С той лишь разницей, что стала более заметной после моего визита. Протаранив заросли кустов я, наконец, вышел на вершину с тригопунктом, где с удивлением обнаружил колею от квадроцикла, спускавшуюся вниз и незамеченную днем. Решил, что если квадроцикл заехал сюда откуда-то снизу, то вниз я пешком пройду уж тем более.
Изображение

Что интересно, колея от квадроцикла вывела меня на то место, где поворачивала в сторону деляны колея автомобильная. Если бы знал об этом раньше, то не петлял бы днем по крапиве и лесопосадкам, а шёл бы спокойно среди невысокой травы. Но если бы, да кабы... Дорога к мечте часто терниста и полна неожиданностей, о которых иной раз неприятно вспоминать. Иной раз - приятно. К Четвертому району здесь спускается автомобильный проселок через кладбище. Не доходя до него немного срезал по тропинке. Здесь же сделал и последнюю серию снимков.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Уже на Четвёртом:
Изображение

По устоявшейся традиции, бросаю последний взгляд на гору, про которую я могу сказать:"Я там был!", хотя в ожидании автобуса последний взгляд затянулся чуть ли не на полчаса. Но я там был!
Изображение

Изображение

Изображение


В заключение скажу, что рассматривать горы в "Google Earth" и топтать их своими ногами - занятия совершенно разные. Если одно требует лишь наличия электроэнергии в сети и подключения к интернету, то второе - зачастую невероятных усилий по преодолению препятствий, которые не "перепрыгнешь" курсором мыши. Если первое занятие - просиживание у компьютера и забывается тут же во время очередной чашки чая, то второе приносит массу впечатлений на всю дальнейшую жизнь. Вот такие дела...
Изображение

phpBB [video]

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: "Счастливо подняться!"(Риддерский "Памир")

Сообщение Avustfel » 21 окт 2018, 21:58

С Горой! Спасибо за суровую осеннюю романтику панорамных фото!
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

Re: "Счастливо подняться!"(Риддерский "Памир")

Сообщение DerFreischutz » 21 окт 2018, 23:33

Вообще-то мы туда с Ксенией собирались, после Острухи. Но эта прогулка состоялась незапланированно, как-то вдруг. А телефон Ксении был в то утро отключен. Я звонил. Я надеялся. Правда-правда!

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: "Счастливо подняться!"(Риддерский "Памир")

Сообщение Avustfel » 22 окт 2018, 08:24

Ксюша! Что скажешь в свое оправдание?!))))
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: "Счастливо подняться!"(Риддерский "Памир")

Сообщение ElvenTree » 22 окт 2018, 14:28

Я работала же на мастер-классе фотографом)

А вообще я предлагала открыть сезон этой горой, но кто-то работал, а потом укатил на Бухтарму :D Так что 1:1. Хотя у меня нет фоток с этой горы. Но я была на ней со стороны дач, на скалах, там сосны кучкой растут.

Есть фотки с других камней, тоже с этой горы, но не с самой верхушки. И с поездом, но не на повороте :P
Изображение
Изображение
Я тут плохо вышла :lol:
Изображение

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: "Счастливо подняться!"(Риддерский "Памир")

Сообщение ElvenTree » 22 окт 2018, 15:10

На фото дач нашла уголок своей, чуть левее бы сместить камеру, и видно было бы весь участок и домик
Изображение

Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

Re: "Счастливо подняться!"(Риддерский "Памир")

Сообщение DerFreischutz » 22 окт 2018, 20:23

Ксения! Снимки с поездом в данный момент бесценны! Эти машины уже давно порезаны на металл. Заявляю, как трейнспоттер. Моё глубокое почтение! Я надеялся снять поезд, но он так и не появился.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость