Походная посуда для приготовления пищи

Что приготовить на скорую руку? Из чего? Как рассчитать количество еды на группу и на себя? Ответы на эти вопросы вы найдёте здесь, а также узнаете уникальные походные рецепты из первых рук.
Аватара пользователя
kirill
Бродяга
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:09
Откуда: Барнаул, Алтайский край
Контактная информация:

Походная посуда для приготовления пищи

Сообщение kirill » 25 июл 2014, 15:46

Какую посуду вы обычно используете в походе для приготовления пищи? Котелок, кан, кастрюля, казан? Берете ли с собой дополнительную посуду, например, чайник или сковороду? Какой объем для котелка оптимальный?

Аватара пользователя
Finder
Администратор
Администратор
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 17:52
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Походная посуда для приготовления пищи

Сообщение Finder » 25 июл 2014, 22:28

Котлы и каны считаются так - 700мл на лицо плюс 25% к общему. То есть, на 4-х: 700 * 4 * 1,25 = 3,5 литра. Запас нужен, чтоб не наливать до краёв, ну и на выкипание. Я, как групповой хозяйственник, таскаю кан на 4 литра и аллюминевый чайник (не знаю на сколько он, но хватает на 4-х, по паре кружек). Чайник был подарен после сжигания на кухне всех его пластмассовых частей, после чего с успехом переделан под туристические нужды. :-)
Путешествия развивают мозг! Если, конечно, он у вас есть...

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Походная посуда для приготовления пищи

Сообщение ElvenTree » 28 июл 2014, 12:44

Пока не было нормального кана (старый совсем прохудился) пользовались вот таким китайским набором кастрюлек.
Изображение
Плюсы - ультралёгкий, ручки складываются и все легко отмывается. Минусы - малый объем, пластмассовые ручки и отсутствие возможности поставить на открытый огонь (засунуть в костер для более быстрого закипания) или повесить сверху. Тем не менее, варили в большой кастрюльке (если народу много, то просто делали суп погуще и разбавляли кипятком), маленькую использовали как тарелку.

Конечно, рекомендовать бы я такое не стала, но если уж совсем ничего нет, то можно обойтись и этим ;)

Аватара пользователя
Nastya
Горный топотун
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 13 май 2014, 14:55
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Походная посуда для приготовления пищи

Сообщение Nastya » 31 июл 2014, 23:07

Чем больше глубокой посуды, тем меньше придется бегать к источнику воды (конечно, если он не у вас под попой). Лишняя посуда - это лишний вес в рюкзаке. Злейший враг туриста.
Хорошо иметь походное ведро (такая складывающаяся, не пропускающая воду ткань в форме цилиндра).

Аватара пользователя
kirill
Бродяга
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:09
Откуда: Барнаул, Алтайский край
Контактная информация:

Re: Походная посуда для приготовления пищи

Сообщение kirill » 18 авг 2014, 08:43

Finder писал(а):Котлы и каны считаются так - 700мл на лицо плюс 25% к общему. То есть, на 4-х: 700 * 4 * 1,25 = 3,5 литра. Запас нужен, чтоб не наливать до краёв, ну и на выкипание.
благодарю за полезнейшую информацию!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость