Хариус - что за зверь, и с чем его едят?

Что приготовить на скорую руку? Из чего? Как рассчитать количество еды на группу и на себя? Ответы на эти вопросы вы найдёте здесь, а также узнаете уникальные походные рецепты из первых рук.
Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Хариус - что за зверь, и с чем его едят?

Сообщение ElvenTree » 26 июн 2014, 12:44

Поскольку тема о походной ухе плавно перетекла в обсуждение малосольного хариуса, я посчитала нужным создать данную тему. Кидайте сюда свои рецепты (испробованные - прежде всего, но можно и те, что вы только собираетесь попробовать).

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Как заготовить соленого хариуса впрок

Сообщение ElvenTree » 26 июн 2014, 14:13

Как я уже писала в теме про уху, мне доводилось пробовать малосольный хариус, который прекрасно хранился в холодильнике долгое время.

Особого секрета здесь нет, вот что говорят опытные рыбаки.

В первую очередь важно, чтобы хариус не находился без соли больше часа-полутора.

Засолка должна производиться БЕЗ ВОДЫ, то есть "на сухую".

Обязательно отрезается голова (вместе с жабрами), поскольку оттуда начинается порча рыбы. Некоторые рыбаки чистят и потрошат рыбу, промывают перед засолкой. Некоторые предпочитают промывать только перед чисткой. Кто-то отрезает голову, прорезает спину, но брюшко оставляет неповрежденным. Во многих рецептах советуют прорезать рыбу по хребту - так она лучше просолится.

По окончании или во время похода/сплава уже просоленная рыба укладывается в пластиковые емкости (обычно 10 литровые пластиковые канистры с открытым верхом, очень удобно в рюкзаке тащить). В зависимости от погоды во время стоянок канистры с рыбой ставят в тень или холодную воду.

Дома хранить в холодильнике, НЕ В МОРОЗИЛКЕ, хватает на долго.

Что касается соли, чаще всего слышу, что солят "на глаз". Те, кто это делал уже не раз, не обращают особого внимания на такие условности, как количество граммов соли на килограмм рыбы, поскольку количество и размер рыбы всегда получается разным. Начинающим все же стоит не экспериментировать, а найти более точный рецепт.

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Рецепты

Сообщение ElvenTree » 26 июн 2014, 14:16

Avustfel писал(а):
пара рецептов из сети
Хариус малосольный.
Очищаем хариуса, режем на небольшие кусочки…
Нарезаем лук, солим, перчим, добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла
Перемешиваем хорошо и на 1 час убираем под гнет — кушаем
____________________________________________________________________________________

Чтобы приготовить Шашлык из хариуса (над костром в собственном соку) необходимо:

Самый вкусный шашлык получается из только что пойманной рыбы (живой). Для приготовления шашлыка взять хариуса весом не более 1 кг. Очистить от чешуи, обмыть, разрезать по спинке, убрать внутренности, еще раз тщательно промыть, обсушить чистой материей, посолить, поперчить и нанизать на специальную палку, один конец которой в виде плоского острия пики, а второй заострен как колышек. Палка, на которой будет жариться шашлык, должна быть достаточно прочной, длиной 80-100 сантиметров.

Шашлык жарить над костром, в котором горят смолистые дрова, дающий много жара, но мало дыма. Для этого палку с нанизанной рыбой помещают наклонно над костром (нижний конец палки втыкают в землю и наклоняют верхний конец ее над костром). По мере зажаривания шашлыка с одной стороны (обращенной к огню), повернуть рыбу другой стороной. Жарить шашлык 10-15 минут в зависимости от толщины рыбы.

К шашлыку можно подать свежие (соленые) помидоры, лук и другие приправы (например, соевый соус).
______________________________________________________________________________________

Хариус на углях. Для его приготовления необходимо захватить с собой фольгу и соль, а остальными ингредиентами поделиться природа. Это блюдо из хариуса готовиться буквально 15 минут: очищенную и промытую рыбу натирают солью и кладут в фольгу на листья смородины (чтобы хариус не пригорел). Затем рыбу в фольге, швом наружу, закапывают в угли и – вуаля! – через 15 минут откапывают потрясающий по вкусу деликатес.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость