Походная уха

Что приготовить на скорую руку? Из чего? Как рассчитать количество еды на группу и на себя? Ответы на эти вопросы вы найдёте здесь, а также узнаете уникальные походные рецепты из первых рук.
Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Походная уха

Сообщение ElvenTree » 14 май 2014, 08:59

Дорогие рыбаки, поделитесь своими походными рецептами ухи из свежепойманной рыбки? Какая рыба чаще всего плавает в вашем котелке? :)

Аватара пользователя
SEV130
Матрасник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 дек 2012, 20:08
Откуда: Россия, Обнинск
Контактная информация:

Re: Походная уха

Сообщение SEV130 » 14 май 2014, 10:05

В подсоленный кипяток (2 л) кладем очищенный и нарезанный картофель, доводим до кипения, варим 10 мин. Добавляем лук и морковь - очищенные, мелко нашинкованные. Добавляем крупно нарезанную рыбу. Солим. Добавляем пшено и варим на слабом огне 20 мин., снимая пену. За 5 мин. до готовности в кастрюлю вливаем 100 г водки. В конце варки кладем лавровый лист, перец, петрушку, зелень. Даем настояться 10-15 мин. Рыбу использую которую поймаю.
Как-то так. :roll:

Аватара пользователя
kirill
Бродяга
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:09
Откуда: Барнаул, Алтайский край
Контактная информация:

Один момент

Сообщение kirill » 23 июн 2014, 16:30

Не хватает одного нюанса - тлеющее полено окунуть в уху. И тогда она самая вкусная и ароматная!

Аватара пользователя
Nastya
Горный топотун
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 13 май 2014, 14:55
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Походная уха

Сообщение Nastya » 23 июн 2014, 17:12

Новички, первый раз приехавшие на рыбалку, думают, что сварить уху сможет каждый. Однако это далеко не так. Настоящие рыбаки долго и загадочно колдуют у костра, прежде, чем удивить непосвященных оригинальным вкусом блюд из свежепойманной рыбы.

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Один момент

Сообщение ElvenTree » 23 июн 2014, 17:29

Изображение

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Походная уха

Сообщение Avustfel » 24 июн 2014, 11:06

меня все мучает один момент - на сколько съедобен хариус в свежем виде, по аналогии с семгой? т.е. малосольный вариант, и хариус с лимоном?
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Походная уха

Сообщение Avustfel » 24 июн 2014, 11:37

пара рецептов из сети
Хариус малосольный.
Очищаем хариуса, режем на небольшие кусочки…
Нарезаем лук, солим, перчим, добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла
Перемешиваем хорошо и на 1 час убираем под гнет — кушаем
____________________________________________________________________________________

Чтобы приготовить Шашлык из хариуса (над костром в собственном соку) необходимо:

Самый вкусный шашлык получается из только что пойманной рыбы (живой). Для приготовления шашлыка взять хариуса весом не более 1 кг. Очистить от чешуи, обмыть, разрезать по спинке, убрать внутренности, еще раз тщательно промыть, обсушить чистой материей, посолить, поперчить и нанизать на специальную палку, один конец которой в виде плоского острия пики, а второй заострен как колышек. Палка, на которой будет жариться шашлык, должна быть достаточно прочной, длиной 80-100 сантиметров.

Шашлык жарить над костром, в котором горят смолистые дрова, дающий много жара, но мало дыма. Для этого палку с нанизанной рыбой помещают наклонно над костром (нижний конец палки втыкают в землю и наклоняют верхний конец ее над костром). По мере зажаривания шашлыка с одной стороны (обращенной к огню), повернуть рыбу другой стороной. Жарить шашлык 10-15 минут в зависимости от толщины рыбы.

К шашлыку можно подать свежие (соленые) помидоры, лук и другие приправы (например, соевый соус).
______________________________________________________________________________________

Хариус на углях. Для его приготовления необходимо захватить с собой фольгу и соль, а остальными ингредиентами поделиться природа. Это блюдо из хариуса готовиться буквально 15 минут: очищенную и промытую рыбу натирают солью и кладут в фольгу на листья смородины (чтобы хариус не пригорел). Затем рыбу в фольге, швом наружу, закапывают в угли и – вуаля! – через 15 минут откапывают потрясающий по вкусу деликатес.
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Посол рыбы

Сообщение ElvenTree » 24 июн 2014, 21:59

Малосольной сёмгой тоже злоупотреблять не стоит ;) Да и готовится она двое суток. Немалосольная рыба готовится от 5 дней (зависит от размера кусков и количества соли, в некоторых источниках советуют держать рыбу в соляном рассоле до 15 суток). Однако, именно за это время - три-пять суток - все паразиты гибнут. Засолка - это более эффективный способ борьбы с паразитами, чем вымораживание рыбы.

К сожалению, у нас водоёмы пресные, и паразитов в них больше, есть медведи и прочие дикие звери (переносчики заразы), соответственно, и рыба может быть заражена. Всегда можно самому определить, не заражена ли рыба гельминтами, надрезав мышцы около хребта и вооружившись трехкратной лупой. Личинки кошачьей двуустки и лентеца достаточно крупны, чтобы их можно было заметить даже невооруженным глазом.

Аватара пользователя
kirill
Бродяга
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 16:09
Откуда: Барнаул, Алтайский край
Контактная информация:

Не хочу показаться занудой, но...

Сообщение kirill » 24 июн 2014, 22:03

Однако, засолка рыбы - это уже совсем другая тема :geek:

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Походная уха

Сообщение Avustfel » 24 июн 2014, 22:23

Да, отошли от темы, но все же о наболевшем.
К сожалению, моя практика показывает, что люди не видят на рыбе даже крупных червей, длиной 5-6 см, что уж говорить о потрохах. По всему Иртышу рыба заражена "широким ассортиментом" гельминтов, на любой размер, форму и цвет, от аскарид до сосальщиков, и это не считая грибковых болячек.
С другой стороны, хариусы - реофилы, и питаются уже не столько ракообразными (едва ли не основные промежуточные хозяева гельминтов, наряду с моллюсками), сколько насекомыми. Это дает какое-никакое успокоение в связи с уменьшением риска заражения... хотя, верить можно пожалуй что сухой статистике? :?:
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость