Маршрут "Заповедные дали" - Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Любите снимать в походе? Запечатлели неизвестное науке животное? Хотите поделиться красотой мест, где бывали? Вам сюда!
Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Маршрут "Заповедные дали" - Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Сообщение ElvenTree » 25 июн 2017, 19:51

Следующее наше путешествие 🚌🚶(=практическое занятие) состоялось в Западно-Алтайском государственном природном заповеднике🌍🌿
Мы посетили эколого-просветительский маршрут "Заповедные дали", который функционирует для всех желающих. На маршруте мы познакомились местными обитателями (живыми и каменными): это и пернатые певцы, и шныряющие среди камней пищухи, многочисленные краснокнижные растения, семиствольный кедр возрастом более 400 лет, каменные останцы в виде животных и многое другое. Итогом и главной наградой маршрута стало посещение каменной площадки на возвышенности, откуда открывается великолепный вид на заповедные дали, Гульбище и Каменную сказку. На площадке расположен триангуляционный пункт 1942 года, сделанный из лиственницы. Не обошлось и без следов присутствия тех, кто привык прятаться от людей - повстречались следы марала, любимое дерево косолапого, об которое он не прочь почесать спину👌🐻
Дополнительной задачей были проверка и благоустройство маршрута после его зимнего отдыха от туристов📝📮
phpBB [video]


(Фото на превью видео - Евгений Черненко, а также несколько фотографий в тексте рассказа, где есть Я :D Женя, спасибо ;) Большое спасибо Наталье Преминой за фото Гошеньки )

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Маршрут "Заповедные дали" - Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Сообщение Avustfel » 25 июн 2017, 21:10

Очень интересно! Жду фотографии с рассказом! Спасибо!
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Маршрут "Заповедные дали" - Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Сообщение ElvenTree » 01 фев 2018, 23:04

Зима в самом разгаре, а пятки уже чешутся. Хочется им в зелёные просторы. Остаётся только гулять вечерами в Google Earth, измеряя километры не шагами, а инструментами интерфейса.
Самое время копнуть фотоархивы и "раздать должочки" за прошлые года :D Присоединяйтесь, если у вас тоже такие накопились.
А я продолжу не начатый рассказ о нашей практике в Западно-Алтайском Заповеднике. Сразу приношу извинения за кислотную и вырвиглазную весеннюю зелень. Честное слово, она именно такая там и была, а убирать насыщенность немножко лень)))

Для тех, кто забыл, а может и не знал, весной прошлого года (2017) в Риддере проходили курсы гидов-экскурсоводов на базе Аграрно-технического колледжа и Западно-Алтайского природного заповедника. На курсах мы обучались навыкам проведения однодневных походов и экскурсий в Риддерском районе, изучали такие темы, как основы законодательства в сфере туризма, обеспечение безопасности группы на маршруте, история края, оказание медицинской помощи, флора, фауна и орнитофауна Риддерского района и многое другое. По окончании курсов и после сдачи экзамена курсантам выдавалось свидетельство гособразца. В рамках курса было запланировано несколько практических занятий. Первые пробы себя в качестве экскурсоводов происходили на территории охотничьего хозяйства и поселья Черная Уба. Второе практическое занятие мы проходили на маршруте Заповедника.

Маршрут Заповедные дали
Транспортная часть маршрута занимает 106 км
Пешеходная - 5,1 км
Итого 111,1 км
Продолжительность - 1 день
Технически сложных участков на тропе не было. Конечно, подъем на Линейский хребет требует кое-каких сил, внимательности и осторожности. Но маршрут по силам и школьнику, и взрослому без физической подготовки.

Офис Заповедника - Урочище Серый луг

Сбор группы, как и прежде, был объявлен на 6 часов утра у здания Заповедника. Все практиканты погрузились в вахтовку, и водитель повез нас узкими улочками частного сектора прочь из сонного города. Первой остановкой был перевал сразу после урочища Серый луг. Мы нарекли его Обзорным, поскольку с перевала открывался волшебный вид на крыши базы отдыха и, самое главное, на пик Ворошилова и соседние вершины.

Изображение

Справа налево располагается узнаваемый пик САВО, скалистые и неприступные гребни Ворошилова (Вышеивановский белок - 2775 м), а крайняя левая вершина, кажущаяся с такого ракурса самой высокой из всех, на деле не многим выше пика САВО, даже не имеет никакого названия. Она тянется до самого пика Ворошилова, друг меж другом они образуют перевал Энергетик.
Изображение

Ещё левее видно было грозные склоны, окружающие тропу на Рыбное озеро.
Изображение
Наша братия (фото Евгения Черненко)
Изображение
Алёшкины Стёжки (Урочище Палевая Яма) - кордон Белая Уба
После рассказов об истории Радонового озера, о судьбе законсервированных штолен и угадывания высоты Вышеивановского белка, мы снова запрыгнули в машину и поехали дальше. Солнце в этот день приятно припекало, особенно на открытых участках перевалов. Настроение было прекрасное, а впереди - много интересного.

Следующая остановка была не только по плану маршрута, но и по плану занятия. Мы высадились недалеко от реки Палевская Разливанка, чтобы послушать об еще одном маршруте Заповедника - Алёшкины стёжки. Маршрут проходит по ледниково-эрозионной долине ручья Алёшков ключ, которая преграждается урочищем Яшечкин Завалок. Урочище образовано конечной мореной ледникового цирка, которая образует уступ, превращая воды ключа в довольно живописный водопад. В верхней части цирка располагаются целых три моренно-запрудных озера на разной высоте. Озера образуют притоки, питающие ключ. Ледниковый цирк является водоразделом, за ним располагаются Тургусунские озёра (долина реки Большой Тургусун) и Палевское озеро (долина реки Правая Громотуха).

Вид на долину:
Изображение
Изображение
Изображение

Дорога в город тянулась пыльной лентой, а мы слушали рассказ и наслаждались ароматом распускающихся цветов и жадным жужжанием весенних опылителей.
Изображение

Изображение

Еще немного, и мы прибыли на кордон "Белая Уба". Здесь оборудована стоянка для отдыха (беседка, туалет, контейнер для бытового мусора). Пока мы осматривались и отдыхали, наш руководитель Елена зарегистрировала маршрутный лист.
Изображение

Перед кордоном куча предупреждающих и информационных табличек.
Изображение

Изображение

Изображение

В том числе, карта территории Заповедника с основными достопримечательностями.
Изображение

В конце мая природа уже может порадовать и сочной зеленью, и цветущими кустарниками, и зацветающими травами.
Изображение
Хвойные уже вовсю напитались соком, и распушили свои иголочки по всем прилегающим склонам.
Изображение

В огороженном дворике была юрта, в которую любой желающей может заглянуть.
Изображение

Главный сторож кордона добросовестно лаял на всех, кто пытался пройти мимо него.
Изображение
Но, несмотря на оглушительный лай, мы все же вышли к берегу Белой Убы, обнаружив в воде кастрюли, придавленные булыжниками. Холодильник работников кордона.

Когда все уже устали отдыхать, нас наконец-то созвали на общий сбор, торжественно выдав другие таблички (здесь их принято называть аншлагами). На зимний период их убирают с маршрутов (чтобы не портились). Поскольку в этом году мы были первопроходцами, нашей задачей было доставить таблички обратно, некоторые закрепить на прежних местах. Также в нашем арсенале появились пила и топор. Чего, естественно, в обычных условиях в Заповедник брать нельзя, а если притащите - арестуют :lol: Но расчистку тропы от зимних завалов никто не отменял, а зима была снежная, поваленных деревьев могло быть много.
Изображение

Изображение

После описания фронта работы мы погрузились в машину и отправились до следующего пункта - Линейского перевала.
Изображение

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Маршрут "Заповедные дали" - Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Сообщение ElvenTree » 02 фев 2018, 23:55

Линейский перевал - скальная гряда "Бастион"
От кордона на рычащем "Урале" мы стали подниматься на Линейский перевал. По левую руку то и дело мелькала река Линейчиха и все возможные ручейки талой воды.
Изображение

Изображение

Следующая остановка должна была состояться на обзорной площадке Каменная речка. Это группа курумников ледникового происхождения. Остановку решили пропустить, так как "реку" хорошо было видно из высокого "Урала", кроме того, начинался крутой подъем, на котором тяжеловесный транспорт тащился изо всех сил. Но из-за неполадок с рацией, водитель не услышал нас и остановился по привычке. В итоге, чтобы тронуться снова, нам пришлось покинуть транспорт и прогуляться пешком, разглядывая окретсности.
Изображение

Изображение

Изображение

По пути нас встретили еще два инспектора, передвигающиеся на квадроциклах, они присоединились к нам и сопровождали на пешеходном маршруте.
На перевале оборудована вторая стоянка для отдыха со всеми удобствами. Здесь же - информационный щит с основными правилами поведения на ООПТ (Особо охраняемые природные территории). Отсюда начинается пешая часть маршрута - подъем на Линейский хребет к каменному Бастиону и на Панорамную вершину с тригопунктом.
Изображение

С перевала до сих пор было отчетливо видно Вышеивановский белок.
Изображение

Здесь, у подножия склона, в таежной тени еще только начиналась ранняя весна. С верхушки хребта тянуло снежной прохладой. Фотографы накинулись на свежую зелень.
Изображение

Изображение

Лучше всех, похоже, чувствовала себя чемерица. Её мясистые стебли уже были полны ядовитого сока, а листья успели вырасти размером почти с мою ладонь.
Изображение

От осадкомера и поломанного неизвестной стихией кедра мы начали восхождение по учебной экологической тропе вместе с выданными нам щитами и табличками.
Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Тропа поднимается по закрытому кедровым лесом склону, когда-то давно здесь занимались кедровым промыслом. Кедр - настоящий царь тайги, способный дать пищу не только зверям и птицам, но и даже такому прожорливому зверю, как человек.
Изображение

На стволах старых поваленных деревьев шишкари делали характерные насечки для шелушения шишек. Теперь это только следы былых времен. Сложно представить, сколько же кедрового ореха можно было добыть на таком богатом кедрами склоне.
Изображение

Изображение

Под ногами было несметное количество кандыков, настоящий ковер! Как я не пыталась перешагивать нежные розовые стебли краснокнижных цветочков, нет-нет да приходилось приминать некоторые из них. Настолько густо здесь они растут, при чем по всему маршруту. В самую пору задуматься, неужели действительно человек так сильно влияет на популяцию растений? Ведь за пределами Заповедника, где территория не охраняется, они не растут таким густым ковром, и точно также поедаются животными...
Изображение

То и дело в тени деревьев попадался снежок. Мы преодолели почти половину пути, когда тропу преградил семиствольный Кедр-Патриарх, который еле уместился на фото. Настоящий великан, имеющий ствол 2 метра в обхвате и 7 вершин, которому более 400 лет! Этот кедр до сих пор плодоносит, под его кроной разбросаны кучки сшелушенных шишек.
Изображение

Здесь были установлены табличка и информационный щит, проведены работы по обустройству места привала.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Под сенью исполинского дерева приятно было отдохнуть, а мечтательные натуры загадали желания и зарядились целительной энергией.
Изображение

Изображение

Мы зашагали дальше, мимо заросших мхом и травой камнями, снега стало больше, под весенними лучами он таял и давал жизнь ручью, то и дело снующему под ногами путников.
Изображение

Изображение

Стали попадаться крупные округлые камни, сложенные в причудливые формы и пирамидки с отверстиями.
Изображение

Здесь, в тайге, общепринятые законы природы зачастую отступают. На северной стороне дерева веток заметно больше, когда как на южной их практически нет. Здесь этот закон определения сторон света не сработает. Ветра, осадки, сход снега со склонов хребта формируют крону деревьев. То же самое и с зарослями мха.
Изображение

В паре мест нам встретились упавшие стволы деревьев, и пока мужская половина расчищала путь, женская половина могла изучать информацию, напечатанную на щитах🐹🐹🐹
Изображение

Следы самой сеноставки тоже не заставили себя долго ждать. Поскольку тропа проходит между камнями, в которых обитают пищухи, то, затаившись на несколько минут, можно познакомиться с этими зайце-мышами лично.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре вверху показалась скальная гряда "Бастиона" и главный страж узких ворот - каменная жаба. Жаба важно восседала отдельно от общей гряды и сопровождала надменным взглядом путников, которые карабкались по каменным ступеням естественного происхождения. Не покидало ощущение, что она вот-вот квакнет.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На входе в "Ворота Бастиона" тропа резко ускользала вверх, заставляя проявлять сноровку на мокром от снега грунте. Постепенно подтягивались все участники экспедиции.
Изображение

"Бастион" представляет собой плотную стену из гранитных останцев протяженностью почти 700 метров, стена стоит ровно на окончании склона хребта (около 1800 м), а за ней почти ровная долина, немного уходящая вниз. Останцы имеют характерную слоистую и закругленную форму, очень часто принимающую облики зверей, очертания человеческих и звериных профилей, с окошками или узкими проходами, колодцами, в которых скапливается вода и пр.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока подтягивались остальные члены группы, мы решили залезть на верхушку стены и осмотреться. За что получили по башке от руководителя :lol: Так делать было нельзя, потому что маркированная тропа уходила в другую сторону. Наверху скал также росли кедры. А в расщелинах можно было найти более мелких обитателей растительного мира.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Открывался вид на хребет Лямин (Лямкин) белок и дорогу, по которой мы приехали. Казалось, будто до нее рукой подать, и не было полуторочасового подъема.
Изображение

Изображение

Внизу у стены полянками росли яркие фиалки. В основном одного цвета, но встречались и другие разновидности. Многие растения только давали первые ростки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А здесь на самом деле главная достопримечательность скрыта под снегом - камень треугольной формы, обращенный вершиной вниз.
Изображение

Вскоре мы покинули приятную тень "Ворот Бастиона" и направились по тропе вдоль стены до самого ее окончания к следующим обзорным площадкам.
Найдите свинку:
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

Re: Маршрут "Заповедные дали" - Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Сообщение DerFreischutz » 03 фев 2018, 20:01

Изображение Ворошилова и Саво по ошибке часто путают с Тремя Братьями. Во всяком случае, в "Одноклассниках" мне такие подписи встречались. А свинку я не нашёл :( (печаль-беда). Увидел нескольких животных эпохи доисторического материализма и пару мелких политических деятелей. Но свинка куда-то запропастилась. Ушла, наверное. На шашлыки.

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Маршрут "Заповедные дали" - Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Сообщение ElvenTree » 05 фев 2018, 21:50

DerFreischutz писал(а):
03 фев 2018, 20:01
Ворошилова и Саво по ошибке часто путают с Тремя Братьями
И не зря, заснеженные вообще похожи, зеленые - меньше. Но многие местные люди плохо ориентируются в нашей местности, и тем более в названиях вершин. Тот, кто делает снимок еще как-то может догадаться, что это не 3 брата, но тот, кто его смотрит с компьютера или телефона, вообще может даже не увидеть разницы.

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Маршрут "Заповедные дали" - Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Сообщение ElvenTree » 06 фев 2018, 01:07

Мишкины чесуньки - Панорама
Маркированная тропа поворачивала влево и вела нас вдоль стены "Бастиона".
Лес стал реже и ниже, а количество кандычков увеличилось. Периодически дорогу пересекали снежники, которые еще не скоро должны были растаять.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Интересно было оборачиваться назад и смотреть на Ивановский хребет с другой стороны, слева направо. Постепенно взору открывались знакомые долины. Здесь на фото лог ведет к перевалу Первомайский и пику 50 лет комсомола. Следующий лог заканчивается более скалистым цирком, который по факту является перевалом Тургусунский. На фото кажется отвесным, но чуть левее имеет категорию 1б (если верить классификатору)
Изображение

Следы животных лучше всего видно либо на мокром мягком грунте, либо на снегу. Нам повезло, что марал предпочел срезать свой путь по снегу.
Изображение

Изображение

Изображение

Вскоре стенка из останцев кончилась, и мы вышли на другую обзорную площадку. С нее открывался отличный вид на дорогу, по которой мы приехали, на Линейский хребет и прочие достопримечательности. Прямо посреди площадки стоит стройная лиственница, которая служит местному косолапому когтеточкой. На стволе можно разглядеть следы когтей на приличной высоте. Крупный зверь. Одна из участниц сумела обнаружить шерстинку медведя. На что наш инструктор пошутила "А жена-то видать ревнивая!" :D
Изображение

Грунтовая трасса то пряталась, то выглядывала, прыгая с перевалов в низины. Правее видно было мост через Чёрную Убу. Кордон с таким же названием спрятался в лесу у подножия хребта, левее моста.
Изображение

Еще левее - ручей Крутьма, мощный весенний поток, пробивающий себе извилистый путь к Чёрной Убе от "Шапки Мономаха". С ним мы встретимся позже, на кордоне.
Изображение

А вот и виднеется "Шапка Мономаха" - уникальный природный объект: генетический резерват Сосны Сибирской (кедровой) и Ели Обыкновенной. Это небольшая сопка почти идеально круглой формы, густо поросшая кедрами и елью. Чудеса творит Природа, шутит над человеком, загадывая ему разные загадки вроде этой - откуда взялись эти заросли, будто высаженные специально? Наверное, доисторическая белка там запасы орехов делала :lol:
Изображение

Изображение

За Линейским тянулись пограничные вершины. За ними - Россия.
Изображение

На вершинах Линейского тоже полно интересных останцев.
Изображение

Изображение

Ну что ж. Рассмотрели красоты да двинулись дальше.
Изображение

Двигались вперед, а оглядываться все время хотелось назад. Там синели и белели вершины родного Ивановского. Там виднелись планы на наступивший сезон. Шея так и выворачивалась, заставляя разворачиваться всем телом и пятиться задом.
По левую руку оказывался перевал Гонный (весь маршрут по идее он был по правую руку, если ходить лицом вперед), который уводил вниз, в урочище Тесный Камень.
Изображение

Изображение

Изображение

Далее тропа прилипла к ручью и увела нас вверх к небольшой водосборной ложбине. Ручей здесь разливался на множество потоков и запрудок. Кандыки обильно разбавлялись фиалками. Встречались и другие пионеры весенних альпийских лужаек.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Начальство дало указание, куда установить очередные таблички и каркасы для щитов.
Изображение

Изображение

Дальше тропа забирала правее, в сторону перевела Гонного. Деревья редели. Попадались курумы, снег, кусты можжевельника и карликовой ели. Субальпийский пояс постепенно превращался в альпийский.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лиственницы только начинали просыпаться от зимней спячки.
Изображение

Изображение

Изображение

А позади - по-прежнему тропы на Радоновое озеро, Рыбное, Разливанку, Алешкины Стежки...
Изображение

Алешкины Стежки:
Изображение

Изображение

Начала встречаться горечавка, настоящее украшение альпийского разнотравья. Кстати, в анонсированной книге одного нашего общего знакомого :mrgreen: я прочитала, что граммофончики горечавки отлично аккумулируют тепло, чем привлекают различных насекомых в качестве приюта на ночь.
Изображение

А это уже белеют вершины ближе к Риддеру (Убинский хребет?).
Изображение

Изображение

Где-то ближе к центру, за сопкой - село Поперечное, а там дальше - Риддер.
Изображение

Встретилась ящерка, очень прыткая, ну прям чуть ли не вприпрыжку ускакала от меня, хоть я и пыталась быть не менее прыткой.
Изображение

Изображение

Казалось, что деревья остались позади.
Изображение

Но впереди замаячили скальные останцы вершины Панорама. А вокруг них ютились кедры и редкие лиственницы. Открытые площадки предпочитали кустарники и цветы, перечень которых наконец-то разнообразился еще несколькими видами. Почти все уже добрались до конечной точки маршрута, а я всё припадала на колени и "молилась" то ящерице, то цветам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А, ну Ивановский я вам еще давно не показывала :lol:
Изображение

А впереди, кстати, было видно Российские хребты (Коксуйский=Коксинский=Холзун - как его только не обзывают).
Наконец-то и я вышла на обзорную площадку, которая располагалась на вершине одного из останцев. Справа его стена уходила еще выше, а на верхушке торчало засохшее дерево, будто кто-то упирается рукой в скалу и смотрит вдаль. Местный страж.
Изображение

Изображение

Я пристроилась поудобнее, свесила ножки и пригрелась на солнышке. Один из участников, бывалый турист (Миша) решил потравить нам байки про Чёрного Альпиниста и медведя-людоеда. Миша говорил. Затвор моего фотоаппарата щелкал. Солнце ползло к юго-западу.
Изображение

С Панорамы открывается обзор на хребет Холзун (в России - Коксинский, ныне Коксуйский) и его наивысшую точку гору Линейский Белок (2598,4 м), перевал Коксинский, уходящая в Россию дорога, истоки Чёрной Убы, кусочек высокогорного болота Гульбище (1871 м), Каменную Сказку, конец перевала Гонный.
Изображение

Изображение

Изображение

Каменная сказка:
Изображение
Для тех, кто не знал или забыл, что это:
Каменная сказка, Линейские столбы, Чертово городище - вот неполный список названий гранитных останцев, расположенных на хребте Линейский. Геоархитектурный комплекс гранитных останцев «Линейские столбы» отнесен к геоморфологическим объектам участков недр, представляющих особую экологическую, научную и культурную ценность. Он включен в перечень объектов охраны окружающей среды, имеющих особое экологическое, научное и культурное значение. Подробнее читайте в информации нашего Заповедника
Двигаемся правее:
Изображение

Изображение

А еще внизу на склоне мы разглядели плешь среди деревьев. О ее происхождении неизвестно. Деревья повалены вверх по направлению склона, что весьма необычно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А Миша все продолжал запугивать народ :D
Изображение

Затем мы спустились и полезли смотреть триангуляционный пункт из лиственницы (1976 м), установленный в 1942 году.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оттуда мы отчетливо увидели перевал Коксинский и дорогу. Там, где она пропадает из виду, начинается Россия. Здесь же начинается маршрут на Каменную Сказку.
Изображение

Изображение

Пока мы шарились, нормальные люди уже сели перекусить. Обедать пока не стали, местные инспектора нас пригласили на кордон "Черная Уба" на горячий чай.
Изображение

Изображение

Кордон "Черная Уба" - обратный путь (бонус - село Поперечное)
Обратный спуск на Линейский перевал не отнял много времени и сил. По пути заглянули еще под один камушек.
Изображение

Изображение

Посетив уличные удобства, мы, уставшие и удовлетворенные, погрузились в вахтовку и поехали в сторону кордона. Это совсем недалеко, через пару поворотов. На кордоне нас встретил местный котофей, хозяин тайги Георгий (он же Гога, он же Гоша). По словам инспекторов, зимой Гошан таскает из лесу зайчатину себе на обед. Глядя не его лапы, понимаешь, что мог бы и маленькую косулю...
Изображение

Несмотря на всю напускную серьезность, Гошка - очень ласковый котик, неравнодушный к колбасе высших сортов, а так же к женским ласковым рукам. Зимой он подолгу живет один (полностью на автономном обеспечении), а летом восполняет нехватку внимания и общения, однако всё же изображает независимость и гордость.
Изображение

После обеда и горячего чая (а еще избранным налили что-то из заветного кордоновского погребка) мы разбрелись осмотреться вокруг, подышать прохладой и размяться.

Тот самый ручей Крутьма пробегал рядом с домиком смотрителей, недалеко от трассы. Через ручей был перекинут деревянный мостик, с которого здорово было любоваться видами.
Изображение

Изображение

На миниатюрном русле ручья Миша рассказывал (и показывал) про перекаты, "бочки" и прочие словечки сплавщиков.
Изображение

Изображение

В пойме ручья росли разные цветочки.
Изображение

Изображение

Вид с мостика на Коксинский перевал и Холзун:
Изображение

Вскоре пронзительным свистом нам просигналили, что пора в путь дорогу. По плану нам оставалось заглянуть на мост через Черную Убу, взглянуть на Черноубинскую седловину, а потом отправиться в обратный путь.
Изображение

До моста можно было бы и дойти пешком, но на "Урале" быстрее, а время шло к вечеру. Вода Чёрной Убы гипнотизировала. Здесь она широко разливалась на лугах, текла ровно и спокойно. Совсем другой мы видели ее на прошлой практике.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Г. Линейский Белок
Изображение

Подъем на болото Гульбище:
Изображение

Лог болота (вернее, его начало):
Изображение

Гульбище считается водоразделом рек Чёрная Уба и Тургусун, а также дает этим рекам первые воды. Через этот долинный комплекс пролегает путь сезонных миграций копытных животных.

Гранитные останцы Сказки:
Изображение

В сторону Гонного перевала:
Изображение

Дорога в РФ:
Изображение

Рядом с мостом - лапчатник?
Изображение

Мост здесь, кстати, тоже непростой. Как и все остальное))) В отверстиях бетонной конструкции ютятся ласточки. Правда мы их не застали. ЗАто отчетливо были видны следы их пребывания.
Изображение

От моста дорога раздваивается. Одна ветка, как говорилось ранее, идет в Россию через Коксинский перевал. Вторая ветка в противоположную сторону. Вдоль устья Черной Убы дорога уводит нас за Линейский хребет, огибая его вместе с рекой, к кордону "Денисово Кучиха", мимо каскадов черноубинских порогов под названием Лари.
Изображение

Изображение

Изображение

На этом закончилось наше путешествие в Заповедные дали, на "Край Света", пусть не Земного шара, но на край нашей родной земли, где заканчивается Ивановский Хребет, где проложена граница между Россией и Казахстаном, где начинается совсем другой Алтай. Нехоженный и немного чужой для нас.
Бонус для тех, кто дочитал до конца :D
Небольшим бонусом мы завернули на обратном пути в село Поперечное, у нашей Марьи Лилисон там домик с настоящей русской печкой.
Изображение

Маша поит гостей травами и угощает маринованными ведьмиными грибами. Кто не боится, может приехать в гости и пожить в настоящем старорусском доме :D А если серьезно, деревенька и правда очень живописная, а домик действительно сдается туристам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
DerFreischutz
Походник
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
Откуда: ВКО, Риддер.

Re: Маршрут "Заповедные дали" - Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Сообщение DerFreischutz » 06 фев 2018, 11:55

Как всегда, бесподобно! Особенно сейчас, когда глаза соскучились по зелени. Хотелось бы почитать байки про Чёрного Альпиниста и медведя-людоеда. Я люблю читать на ночь что-нибудь о вкусной и здоровой пище.

Аватара пользователя
Avustfel
Модератор
Модератор
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
Откуда: Усть-Каменогорск
Контактная информация:

Re: Маршрут "Заповедные дали" - Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Сообщение Avustfel » 06 фев 2018, 20:09

Изображение

интересненький-интересненький! сдается мне, гибридятинка залётная, образец бы... :lol:
Если не брать в расчет, что то таёжный пояс, то "останцы" вполне себе Калбинские. Тоже, глубинного происхождения.
Fierce Banhammer
________________________________

Пришел-Увидел-Натропил

Аватара пользователя
ElvenTree
Путешественник
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
Откуда: Риддер, ВКО
Контактная информация:

Re: Маршрут "Заповедные дали" - Западно-Алтайский государственный природный заповедник

Сообщение ElvenTree » 07 фев 2018, 10:07

Avustfel писал(а):
06 фев 2018, 20:09
интересненький-интересненький! сдается мне, гибридятинка залётная, образец бы... :lol:
Если не брать в расчет, что то таёжный пояс, то "останцы" вполне себе Калбинские. Тоже, глубинного происхождения.
Образец тебе. А образец останца не надо? :lol: Выберу помельче, метра 2 в обхвате))) А калбинские по высотности такие же? Ну... Граниты они и в Африке граниты :D Вот на Сказке клевые останцы, там есть и гриб, и кролики, и Чертов палец, и Ворота там обалденные. Они там более гладкие и крупные, одинокостоящие либо группами, до 35 метров и выше. Здесь больше как стенки они.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей