Прогулка на Оструху.
- DerFreischutz
- Походник
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
- Откуда: ВКО, Риддер.
Прогулка на Оструху.
"Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым отечества нам сладок и приятен."
А.С. Грибоедов.
"Мила нам добра весть о нашей стороне. Отечества и дым нам сладок и приятен."
Г.Р. Державин.
Каждый житель нашего города, ежедневно наблюдая окружающий рельеф, хоть раз задавал себе вопрос: "А что там, за этими горами?" Во всяком случае, я ещё в детстве любил надоедать взрослым такими расспросами. Но, как говорится, лучше один раз увидеть самому, чем постоянно слушать байки рассказчиков, которые зачастую приукрашены или преувеличены количеством выпитых бутылок на той или иной вершине. Да и у каждого человека своё восприятие окружающего мира. Сегодня поделюсь тем, как мне удалось увидеть обратную сторону горы, мозолившей глаза вот уже 44 года своей наблюдаемой из города стороной. Речь пойдёт об Острухе. В принципе, обратную сторону видно уже за Гаванью. Но видно издалека, поэтому ответа на вопросы мне этот вид не давал. Как не давало покоя желание выбраться куда-нибудь за город подальше от повседневной суеты. Итак, 21 апреля, после одного отложенного визита на Оструху из-за дождей и холода, состоялось событие, которое предполагалось, как восхождение, но по сути явилось не очень напряжённой прогулкой.
Поскольку одному идти не хотелось, компанию мне согласилась составить Ксения Авдеева, авторитет в области туризма и просто обаятельная девушка.
Предполагалось, что компания будет побольше, но кто захотел, тот пошёл. А уговаривать я никого не стал. Доехав до ТЭЦ во вполне комфортабельном такси, мы решили дальше идти пешком, чтобы посмотреть на реку Тихую с автомобильного моста. Ожидали увидеть что-то апокалиптическое, наподобие разлива Нила после недавних дождей. Но Нил был где-то далеко, а Тихая бежала вполне себе тихо и оправдывала своё название. С берега торчали трубы, из которых в несчастную реку сливалась неизвестная жидкость. Хотелось бы верить, что это просто тёплая вода с бассейна-охладителя ТЭЦ или что-нибудь безобидное.
К подножию Острухи мы подошли, оставив справа ещё одно печальное зрелище - городскую свалку и клинкерный отвал. Горы мусора и отходов цветной металлургии воодушевления не добавляли, но я с детства бывал в этом районе и был готов к тому, что ущелье будет довольно загаженным. Впрочем, как только токсичные кучи остались позади, почувствовалось, что и в этих местах природа живёт своей жизнью. Слева был хорошо слышен шум Мальцева Ключа, справа - громоздилась собственно гора, которую мы собирались покорить.
Решив оставить ручей на потом, мы начали подъём. Поскольку в предыдущие дни с неба немножко лило, то были подозрения, что под ногами будет немножко чавкать. Поэтому и я, и Ксения захватили с собой сапоги, в которых нужды пока совершенно не было. Однако, они добавляли веса рюкзакам и увеличивали их габариты. После недолгих раздумий сапоги были спрятаны в кустах возле первого встретившегося снега, который послужил ориентиром для их обнаружения на обратном пути. Поднимались по левому краю ложбины, выбирая места, где было поменьше кустов. В самой ложбине довольно резво бежал ручей, начало которого, казалось, где-то далеко и высоко.
Идём дальше. Попадаются первые зелёные ростки, первые цветы, словом, что-то радующее взгляд после зимнего белого однообразия. Я берегу аккумуляторы до самого верха, Ксения не пропускает ничего.
Впрочем, найдя слизун и сон-траву, я не утерпел и решил потратить немного драгоценных миллиампер:
Да и как можно было пройти мимо такой красоты?
Окружающий пейзаж по мере подъёма становился всё интереснее. Небольшие скалы с берёзами и соснами при своём кажущемся однообразии были красивы каждая по-своему, а сосновые лесопосадки внизу из хорошо различимых отдельных деревьев превращались в сплошной ковёр.
С "набором высоты" в кадре стали попадаться и не столь приглядные объекты, как трубы Цинкового завода. Но никуда от них не денешься. Трубы дымят - завод работает - город живёт.
Зато окружающие горы стали менять свои очертания, приоткрывая наблюдателю свои невидимые с городских улиц стороны. Шаравская Острушка вместо конуса теперь выглядела протяжённой грядой:
Стала видна сопка на Первом районе, до той поры скрытая другими высотами:
Вскоре ложбина закончилась и градус уклона стал больше. Заключительный участок пути сопровождали большие валуны и деревья средних размеров.
"Гладкоствольные" кроссовки, в которых так приятно падается в гололёд, и здесь предательски показывали своё китайское происхождение, скользя вниз по прошлогодней траве. Вершина, до той поры ненаблюдаемая и существование которой было пока чисто гипотетическим, вдруг неожиданно открылась в виде стоящего за деревьями триангуляционного пункта. Дабы потом не делить пальму первенства, было решено подойти к нему одновременно. Последние несколько метров и...
Здесь меня ждало небольшое разочарование. Оказалось, тригопункт стоит не на самой высокой точке Острухи. Зато появилась возможность подняться на три-четыре метра выше. Тут же было решено "добить до конца" восхождение, пройдя по каменистому гребню. На одной из скал и была та точка, в которой понятие "выше" теряло смысл. Гребень неожиданно круто обрывался, сохраняя направление, но на значительно меньшей высоте.
Отсюда же и удалось заглянуть по ту сторону горы, осуществив тем самым детскую мечту. Однако, гора не спешила выдавать все свои секреты, скрывая обширный участок северного склона под толщей снега.
На открытых участках снег уже сошёл. Ущелье Журавлихи было почти чистым и саму реку в месте впадения Тарасова Ключа было видно хорошо.
Так же хорошо было заметно численное преимущество лиственных деревьев перед хвойными.
Потаращившись вдоволь на Тарасов Ключ, мы вернулись назад к маяку и сделали привал, максимально облегчив рюкзаки за счёт съедения консервов и чая. Чай пошёл на "ура", отправив в "минус" полтора килограмма. Отсюда же можно было посмотреть на город. Посмотреть - можно, поснимать - проблематично. Полуденное солнце светило как раз в объектив, дымка городского смога качеству изображения тоже не способствовала. Поэтому от затеи порадовать горожан фотографиями городских районов пришлось отказаться. В порядке исключения выбрал то, что при домашнем просмотре не отправилось тут же в корзину. Район вокзала:
Свинцовая Сопка:
Гора Сокольная, подрытая за долгие годы горными выработками и обваливающаяся в нескольких местах:
Соколок и Круглая Сопка, закрывающие собой в городе значительную часть ландшафта, стали невыразительными кочками. Судя по конфигурации трубы вельцкомплекса, мы поднялись от подножия более, чем на 180 метров.
Аккумуляторы я решил больше не беречь, понимая, что ради таких видов они и куплены:
Фотодуэли - обычное занятие, когда каждый кубометр окружающего пространства увековечен на карте памяти в нескольких дублях:
Как бы ни было интересно на верхушке Острухи, мы там вечно сидеть не собирались. В планах ещё стояло заглянуть на Мальцев Ключ, и мы стали понемногу спускаться.
Направление взяли немного левее, чтобы исследовать то, что сверху казалось дорогой. В реальности же это был даже не намёк на дорогу, а едва заметная колея проезжавшего (скорее всего, по осени) автомобиля. Конец колеи был здесь же, а начало скрывалось под небольшим снежным полем. Поскольку загонять сюда легковой преднеприводный автомобиль мне показалось неразумным, то и к дороге интерес пропал. Зато возник интерес к снегу. Видимо, этой зимой я его мало перекидал-перетаскал. Решил слепить снеговика, но подтаявший снег был плохим строительным материалом, и попытка создать хоть что-то похожее удалась с трудом и с окоченевшими руками.
Однако, зрителям понравилось. Позже в "Одноклассниках" в комментариях был сказано, что это мой прижизненный памятник или бюст. Ну уж нет, спасибо! Да и я для таких "быстрорастворимых" регалий - человек достаточно скромный. Ксения посоветовала поставить этого идола на аватарку. Возможно, я так и сделаю...
Среди попадавшихся на пути скал, обязательными атрибутами которых были фарфоровые бокальчики и пустые бутылки, на себя обратил внимание один занятный камешек. Его форма напоминала лепёшку, левый край которой был откушен чьими-то исполинскими зубами.
Вперёд и вниз. Запах горящего на городской свалке мусора навёл на мысль о том, что как бы ни был сладок и приятен дым отечества, нужно держаться от его источника подальше.
Что поделать? Если Три Брата - это, так сказать, лицо города, то подножие Острухи, расположенное и ниже, и с другой стороны.....
Решили спуститься по ложбине и посмотреть, откуда начинается ручей, текущий с горы, который мы видели в самом начале. Ручей начинался неожиданно. Посередине ложбины из небольшого отверстия в земле довольно бодро вытекал поток.
Вода на вкус была продегустирована мной (для этого пришлось раскорячиться чуть ли не на шпагат) и была признана годной для употребления внутрь. Прошло три дня, а я ещё жив. Земля вокруг на протяжении метров пятнадцати провалилась и была унесена источником. Затем ручей опять исчезал под землёй, так же неожиданно, как и появлялся. Далее цикл таинственных исчезновений повторялся ещё раз, после чего ручей бежал, уже не прячась, торопливо журча по направлению к Мальцеву Ключу.
Старательно спрятанные в зарослях акации сапоги никто чужой не нашёл, потому что не искал. С некоторым сожалением упаковав их в опустевшие рюкзаки, мы двинулись в сторону Мальцева, попутно снимая первую весеннюю растительность.
Мальцев ключ удивил своей стремительностью и полноводностью. Как выяснилось, он разделялся на несколько рукавов. Помимо основного русла часть воды промыла в почве ещё одно, а другая - разливалась по ближайшей поляне многочисленными ручейками, превращая подход к ручью в блуждание по лабиринту.
Ксения уже промочила свои кроссовки, теперь настал мой черёд. При попытке перепрыгнуть основное русло, я не учел свой взлётный вес, увеличенный рюкзаком, и не дотянул каких-то сантиметров десять до сухого края берега. Левая нога сочно булькнула в студёной воде. Правую удалось спасти. Досадно, но несколькими метрами ниже русло просто перешагивалось. Но мы лёгких путей не ищем! Форсировав ключ, я ожидал увидеть в сосняке что-нибудь, достойное съёмки. Однако, кроме валежника и кибитки бомжа там ничего интересного не оказалось.
Перед обратной дорогой в город сделали последний привал. Здесь меня посетила мысль, что фотографов можно отнести к категории людей, бессовестно обманывающих доверчивых зрителей. Озвучив эту мысль Ксении, тут же подкрепил её свежим примером в виде снимка пасущихся лошадей недалеко от клинкерного отвала. Эпичный кадр, достойный занять место в каком-нибудь путеводителе по Алтаю....
....если не знать, как полностью выглядит окружающий пейзаж. А выглядит он так: (с кучей дряни)
...и с трубами. Но лошадки на месте!
Домой поехали тем же способом, как и утром - на такси. Подъехал помнящий лучшие времена убитый драндулет ВАЗовского производства, без фишки, лязгая металлом и тупя при переключениях передач. Водитель зачем-то вёз нас городскими закоулками и был полон оптимизма, мол, доедем! И вправду, доехали. Уже дома я сообразил, что финальная сцена похода не снята. Но проблем со съёмкой не возникло, поскольку Оструха хорошо видна с моего балкона. Оставалось пробормотать пару романтических фраз о вершине, такой далёкой, но ставшей немного ближе, и снова потешить своё тщеславие мыслью: "Я там был!", потому что я там был.
А.С. Грибоедов.
"Мила нам добра весть о нашей стороне. Отечества и дым нам сладок и приятен."
Г.Р. Державин.
Каждый житель нашего города, ежедневно наблюдая окружающий рельеф, хоть раз задавал себе вопрос: "А что там, за этими горами?" Во всяком случае, я ещё в детстве любил надоедать взрослым такими расспросами. Но, как говорится, лучше один раз увидеть самому, чем постоянно слушать байки рассказчиков, которые зачастую приукрашены или преувеличены количеством выпитых бутылок на той или иной вершине. Да и у каждого человека своё восприятие окружающего мира. Сегодня поделюсь тем, как мне удалось увидеть обратную сторону горы, мозолившей глаза вот уже 44 года своей наблюдаемой из города стороной. Речь пойдёт об Острухе. В принципе, обратную сторону видно уже за Гаванью. Но видно издалека, поэтому ответа на вопросы мне этот вид не давал. Как не давало покоя желание выбраться куда-нибудь за город подальше от повседневной суеты. Итак, 21 апреля, после одного отложенного визита на Оструху из-за дождей и холода, состоялось событие, которое предполагалось, как восхождение, но по сути явилось не очень напряжённой прогулкой.
Поскольку одному идти не хотелось, компанию мне согласилась составить Ксения Авдеева, авторитет в области туризма и просто обаятельная девушка.
Предполагалось, что компания будет побольше, но кто захотел, тот пошёл. А уговаривать я никого не стал. Доехав до ТЭЦ во вполне комфортабельном такси, мы решили дальше идти пешком, чтобы посмотреть на реку Тихую с автомобильного моста. Ожидали увидеть что-то апокалиптическое, наподобие разлива Нила после недавних дождей. Но Нил был где-то далеко, а Тихая бежала вполне себе тихо и оправдывала своё название. С берега торчали трубы, из которых в несчастную реку сливалась неизвестная жидкость. Хотелось бы верить, что это просто тёплая вода с бассейна-охладителя ТЭЦ или что-нибудь безобидное.
К подножию Острухи мы подошли, оставив справа ещё одно печальное зрелище - городскую свалку и клинкерный отвал. Горы мусора и отходов цветной металлургии воодушевления не добавляли, но я с детства бывал в этом районе и был готов к тому, что ущелье будет довольно загаженным. Впрочем, как только токсичные кучи остались позади, почувствовалось, что и в этих местах природа живёт своей жизнью. Слева был хорошо слышен шум Мальцева Ключа, справа - громоздилась собственно гора, которую мы собирались покорить.
Решив оставить ручей на потом, мы начали подъём. Поскольку в предыдущие дни с неба немножко лило, то были подозрения, что под ногами будет немножко чавкать. Поэтому и я, и Ксения захватили с собой сапоги, в которых нужды пока совершенно не было. Однако, они добавляли веса рюкзакам и увеличивали их габариты. После недолгих раздумий сапоги были спрятаны в кустах возле первого встретившегося снега, который послужил ориентиром для их обнаружения на обратном пути. Поднимались по левому краю ложбины, выбирая места, где было поменьше кустов. В самой ложбине довольно резво бежал ручей, начало которого, казалось, где-то далеко и высоко.
Идём дальше. Попадаются первые зелёные ростки, первые цветы, словом, что-то радующее взгляд после зимнего белого однообразия. Я берегу аккумуляторы до самого верха, Ксения не пропускает ничего.
Впрочем, найдя слизун и сон-траву, я не утерпел и решил потратить немного драгоценных миллиампер:
Да и как можно было пройти мимо такой красоты?
Окружающий пейзаж по мере подъёма становился всё интереснее. Небольшие скалы с берёзами и соснами при своём кажущемся однообразии были красивы каждая по-своему, а сосновые лесопосадки внизу из хорошо различимых отдельных деревьев превращались в сплошной ковёр.
С "набором высоты" в кадре стали попадаться и не столь приглядные объекты, как трубы Цинкового завода. Но никуда от них не денешься. Трубы дымят - завод работает - город живёт.
Зато окружающие горы стали менять свои очертания, приоткрывая наблюдателю свои невидимые с городских улиц стороны. Шаравская Острушка вместо конуса теперь выглядела протяжённой грядой:
Стала видна сопка на Первом районе, до той поры скрытая другими высотами:
Вскоре ложбина закончилась и градус уклона стал больше. Заключительный участок пути сопровождали большие валуны и деревья средних размеров.
"Гладкоствольные" кроссовки, в которых так приятно падается в гололёд, и здесь предательски показывали своё китайское происхождение, скользя вниз по прошлогодней траве. Вершина, до той поры ненаблюдаемая и существование которой было пока чисто гипотетическим, вдруг неожиданно открылась в виде стоящего за деревьями триангуляционного пункта. Дабы потом не делить пальму первенства, было решено подойти к нему одновременно. Последние несколько метров и...
Здесь меня ждало небольшое разочарование. Оказалось, тригопункт стоит не на самой высокой точке Острухи. Зато появилась возможность подняться на три-четыре метра выше. Тут же было решено "добить до конца" восхождение, пройдя по каменистому гребню. На одной из скал и была та точка, в которой понятие "выше" теряло смысл. Гребень неожиданно круто обрывался, сохраняя направление, но на значительно меньшей высоте.
Отсюда же и удалось заглянуть по ту сторону горы, осуществив тем самым детскую мечту. Однако, гора не спешила выдавать все свои секреты, скрывая обширный участок северного склона под толщей снега.
На открытых участках снег уже сошёл. Ущелье Журавлихи было почти чистым и саму реку в месте впадения Тарасова Ключа было видно хорошо.
Так же хорошо было заметно численное преимущество лиственных деревьев перед хвойными.
Потаращившись вдоволь на Тарасов Ключ, мы вернулись назад к маяку и сделали привал, максимально облегчив рюкзаки за счёт съедения консервов и чая. Чай пошёл на "ура", отправив в "минус" полтора килограмма. Отсюда же можно было посмотреть на город. Посмотреть - можно, поснимать - проблематично. Полуденное солнце светило как раз в объектив, дымка городского смога качеству изображения тоже не способствовала. Поэтому от затеи порадовать горожан фотографиями городских районов пришлось отказаться. В порядке исключения выбрал то, что при домашнем просмотре не отправилось тут же в корзину. Район вокзала:
Свинцовая Сопка:
Гора Сокольная, подрытая за долгие годы горными выработками и обваливающаяся в нескольких местах:
Соколок и Круглая Сопка, закрывающие собой в городе значительную часть ландшафта, стали невыразительными кочками. Судя по конфигурации трубы вельцкомплекса, мы поднялись от подножия более, чем на 180 метров.
Аккумуляторы я решил больше не беречь, понимая, что ради таких видов они и куплены:
Фотодуэли - обычное занятие, когда каждый кубометр окружающего пространства увековечен на карте памяти в нескольких дублях:
Как бы ни было интересно на верхушке Острухи, мы там вечно сидеть не собирались. В планах ещё стояло заглянуть на Мальцев Ключ, и мы стали понемногу спускаться.
Направление взяли немного левее, чтобы исследовать то, что сверху казалось дорогой. В реальности же это был даже не намёк на дорогу, а едва заметная колея проезжавшего (скорее всего, по осени) автомобиля. Конец колеи был здесь же, а начало скрывалось под небольшим снежным полем. Поскольку загонять сюда легковой преднеприводный автомобиль мне показалось неразумным, то и к дороге интерес пропал. Зато возник интерес к снегу. Видимо, этой зимой я его мало перекидал-перетаскал. Решил слепить снеговика, но подтаявший снег был плохим строительным материалом, и попытка создать хоть что-то похожее удалась с трудом и с окоченевшими руками.
Однако, зрителям понравилось. Позже в "Одноклассниках" в комментариях был сказано, что это мой прижизненный памятник или бюст. Ну уж нет, спасибо! Да и я для таких "быстрорастворимых" регалий - человек достаточно скромный. Ксения посоветовала поставить этого идола на аватарку. Возможно, я так и сделаю...
Среди попадавшихся на пути скал, обязательными атрибутами которых были фарфоровые бокальчики и пустые бутылки, на себя обратил внимание один занятный камешек. Его форма напоминала лепёшку, левый край которой был откушен чьими-то исполинскими зубами.
Вперёд и вниз. Запах горящего на городской свалке мусора навёл на мысль о том, что как бы ни был сладок и приятен дым отечества, нужно держаться от его источника подальше.
Что поделать? Если Три Брата - это, так сказать, лицо города, то подножие Острухи, расположенное и ниже, и с другой стороны.....
Решили спуститься по ложбине и посмотреть, откуда начинается ручей, текущий с горы, который мы видели в самом начале. Ручей начинался неожиданно. Посередине ложбины из небольшого отверстия в земле довольно бодро вытекал поток.
Вода на вкус была продегустирована мной (для этого пришлось раскорячиться чуть ли не на шпагат) и была признана годной для употребления внутрь. Прошло три дня, а я ещё жив. Земля вокруг на протяжении метров пятнадцати провалилась и была унесена источником. Затем ручей опять исчезал под землёй, так же неожиданно, как и появлялся. Далее цикл таинственных исчезновений повторялся ещё раз, после чего ручей бежал, уже не прячась, торопливо журча по направлению к Мальцеву Ключу.
Старательно спрятанные в зарослях акации сапоги никто чужой не нашёл, потому что не искал. С некоторым сожалением упаковав их в опустевшие рюкзаки, мы двинулись в сторону Мальцева, попутно снимая первую весеннюю растительность.
Мальцев ключ удивил своей стремительностью и полноводностью. Как выяснилось, он разделялся на несколько рукавов. Помимо основного русла часть воды промыла в почве ещё одно, а другая - разливалась по ближайшей поляне многочисленными ручейками, превращая подход к ручью в блуждание по лабиринту.
Ксения уже промочила свои кроссовки, теперь настал мой черёд. При попытке перепрыгнуть основное русло, я не учел свой взлётный вес, увеличенный рюкзаком, и не дотянул каких-то сантиметров десять до сухого края берега. Левая нога сочно булькнула в студёной воде. Правую удалось спасти. Досадно, но несколькими метрами ниже русло просто перешагивалось. Но мы лёгких путей не ищем! Форсировав ключ, я ожидал увидеть в сосняке что-нибудь, достойное съёмки. Однако, кроме валежника и кибитки бомжа там ничего интересного не оказалось.
Перед обратной дорогой в город сделали последний привал. Здесь меня посетила мысль, что фотографов можно отнести к категории людей, бессовестно обманывающих доверчивых зрителей. Озвучив эту мысль Ксении, тут же подкрепил её свежим примером в виде снимка пасущихся лошадей недалеко от клинкерного отвала. Эпичный кадр, достойный занять место в каком-нибудь путеводителе по Алтаю....
....если не знать, как полностью выглядит окружающий пейзаж. А выглядит он так: (с кучей дряни)
...и с трубами. Но лошадки на месте!
Домой поехали тем же способом, как и утром - на такси. Подъехал помнящий лучшие времена убитый драндулет ВАЗовского производства, без фишки, лязгая металлом и тупя при переключениях передач. Водитель зачем-то вёз нас городскими закоулками и был полон оптимизма, мол, доедем! И вправду, доехали. Уже дома я сообразил, что финальная сцена похода не снята. Но проблем со съёмкой не возникло, поскольку Оструха хорошо видна с моего балкона. Оставалось пробормотать пару романтических фраз о вершине, такой далёкой, но ставшей немного ближе, и снова потешить своё тщеславие мыслью: "Я там был!", потому что я там был.
Последний раз редактировалось DerFreischutz 24 апр 2017, 22:07, всего редактировалось 3 раза.
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Re: Прогулка на Оструху.
спасибо за занимательный рассказ!
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
- DerFreischutz
- Походник
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
- Откуда: ВКО, Риддер.
Re: Прогулка на Оструху.
Спасибо Ксении за компанию. Один я бы, скорее всего, не пошёл.
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Восхождение на Оструху 21 апреля 2017
Походу суждено было быть, поэтому в первое же попавшееся "окно" между работой и непогожими днями было решено, не откладывая в долгий ящик, посетить гору Оструху. 10-15 минут от города на такси, и вот ноги уже топают по направлению к неизведанной (пока) вершине. Всё кажется новым и интересным. Грузовики то и дело поднимают пыль, заставляя отворачиваться и задерживать на непродолжительное время дыхание. Сквозь встревоженные массивными шинами частицы земли, смешанной с чем-то явно не очень полезным, было видно белоснежный Ивановский хребет, оставшийся позади. Сегодня подниматься предстоит не на него, что тоже весьма непривычно для меня.
Реки уже начали по-весеннему набухать, подтапливая берега и ближайшие низины.
Слева нас встречал своей зеленью бор - единственное пока яркое пятно. Хвойные уже проснулись и оправились после продолжительной зимы, наполнив свои иголки свежей зеленью и фитонцидами.
Соседние вершины пестрили еще не распустившимися лиственными, снегом и выветренными скалами.
Где-то по левую руку не был виден, но был отчетливо слышен Мальцев ключ. Но его пока обошли стороной, оставив на потом.
Ведь наша цель - гора Оструха, хоть и невысокая, но имеющая свое собственное название вершина, относящаяся к Убинскому хребту. А возможно, что эта гора и вовсе относится к рельефу Лениногорской впадины, не имея отношения к вышеупомянутому Убинскому. Высота наивысшей точки, если верить программе Google Earth, колеблется в пределах 1136-1138 м.
Ручьи, бегущие от таящих снежных вершин, стремились поскорей объединиться друг с другом и попасть в одну большую реку, совсем не подозревая о том, что после слияния с массивным потоком от их кристальной чистоты не останется и следа.
Также, как и мы, иногда примыкая к чему-то мощному и глобальному, теряем чистоту и ясность мыслей и взглядов.
Справа на пригорке обосновались люди, желающие полностью исключить себя из общего социума и глобальной системы. Однако чистота их мыслей и взглядов также внушала сомнения...
Их жилище больше напоминало орочью нору, хотя возможно эти ассоциации были навеяны объектами, находящимися справа. Взгляд приковывала черная, самовоспламеняющаяся гора с клинкерным отвалом, напоминающая своим ландшафтом нещадно выжженые злобой и ненавистью ко всему живому Мордорские хребты. Дым, поднимающийся то там, то здесь, пытался затмить еще не очень высоко поднявшееся солнце. За отвалом простиралась не менее мрачная на вид городская свалка.
На образ Мордора повлиял антииндустриализм Толкиена, но вместе с тем ключевая суть страны описывается автором следующим образом:
«Вокруг нас всё враждебно. Над нами злонамеренные облака, преследующие друг друга чтобы изолировать нас от Солнца; со всех сторон убожество постоянно работающей стали. … И на подмостках, на поездах, снующих вокруг, на дорогах, в ямах, в конторах, — люди, много людей, рабы и хозяева, которые тоже рабы. Страх двигает первых, а ненависть отстающих, а все остальные молчат. Все друг другу враги или конкуренты.
… Это нагромождение железа, бетона, грязи и дыма отрицает красоту. … Внутри этих границ не растёт ни одной травинки, почва пропитана ядовитыми семенами угля и нефти, и из живого только машины и рабы — и первые более живые, чем последние."
Вот и мне навеяло...
Но это мы уже забежали далеко вперед. Оставим в покое клинкер и его природное сходство с пейзажами Толкиеновской саги. А высотные панорамы прибережем на будущее. Двигаемся дальше, периодически оглядываясь назад, чтобы оценить изменения ландшафта и длину пройденного пути.
Подниматься по левому логу было правильным решением. Здесь почти не попадался мусор, дым от городской свалки и отвала был едва уловим. Глазам не хватало красок. Путь полностью был выстлан прошлогодней травой. Страшно было представить, какого размера она достигает здесь летом - широкая, лоснящаяся и скользкая трава, издающая под ногами невероятный хруст. Сквозь такую толщу трудно было пробиться юной растительности. Мы поднялись уже достаточно высоко, чтобы отчетливо разглядеть ручей, изрытую крупными грызунами долину и снег, засидевшийся в тени сосен.
Под ногами беспрестанно попадались домики скрытых от глаз хозяев - еще одних постоянных обитателей этой местности.
Вскоре под ногами стала мелькать одиночная растительность - явные признаки упорно наступающей весны. Постепенно, объединяясь в полянки, цветы "горели" всё ярче, радуя уставший от городской серости взгляд.
Не все деревья и кустарники находились в предвесенней дрёме. Многие уже вели активный образ жизни.
На островке, где произрастали березы, густая трава уступала ковру из березовых листьев. В их толще стоял непрерывный треск, будто слышно было, как новые ростки пробивают себе дорогу к солнцу.
Здесь же встретились кандычки, покорно кивающие на ветру своими головками.
Там, где травяной настил был не столь густ, зеленел дикий лук-слизун. По мере приближения к вершине его становилось все больше, и можно было почувствовать запах его зелени, так и просящейся в миску с салатом.
По-прежнему можно было услышать Мальцев ключ, но теперь его можно было и разглядеть. Вода виляла сквозь низкорослые кустарники, упорно пробивая дорогу так, как ей вздумается.
Стали чаще встречаться камни и их вечные спутники - мхи и лишайники, открывающие свои миры лишь тем, кто готов в буквальном смысле покориться им и припасть на 4 конечности.
Наш путь периодически пересекался с невысоким и не доставляющим неудобства кустарником. А с набранной высоты уже открывались интересные виды. Ивановский хребет отчетливо нависал над городом своей массивной грядой, которая в городе воспринималась не так масштабно из-за особенностей перспективы местности.
Уклон стал гораздо круче, и верхушка горы предательски съедалась крутизной подъема. Прекрасно то, что данный поход был запланирован для видео- и фотосъемки. Поэтому можно было "хватать" объективом всё, что душе угодно. Никто не торопил и не подгонял, а времени было с запасом. Правда из-за плотной дымки и съемки против солнца, фотографии города получались разноцветными.
Здесь на фото хорошо видно Громотушинское ущелье, поле и родные 5-4 микрорайоны
Подножие Панорамы и Ивановского белка и далее справа налево. Снежные вершины блестели от палящего солнца, будто отполированные.
На склоне то и дело попадались пушистые цветы сон-травы, периодически атакуемые муравьями или мухами.
Местами можно было встретить послания прошедших времен года, оставленные природой по какой-то причудливой прихоти.
А кое-где и встретить несколько сезонов разом
До вершины оставалось совсем немного, об этом свидетельствовало увеличившееся количество каменных останцев, выпирающих из земли в причудливых формах и обличьях.
Последние щелчки затвора, и всё внимание на покосившуюся в вышине металлическую треногу (на самом деле ног, конечно, больше), бывшую некогда триангуляционным знаком. Теоретически, с любого отдельно взятого триангуляционного пункта можно увидеть два других. В следующий раз стоит проявить внимательность или прихватить бинокль.
И вот мы уже покорители вершины!
Вершина была выточена годами и ветрами из камня, особенно с обратной стороны. Нас ожидало отвесное скальное образование, протяженностью почти на весь хребет. Снег, покрывающий с обратной стороны огромным слоем склон, напоминал взбитую густую пену. Всё же, интересно было предположить, какая высота обрыва скрывалась под этим снегом.
Автопортрет
Жизнь на камнях, безусловно, сурова, но возможна. Об этом свидетельствовало обилие берез, произрастающих прямо из камня, а также другие, менее масштабные растения.
Вид на вершины Убинского хребта
Взгляд на Журавлиху и в сторону с. Поперечного (отсюда его не видно, конечно же)
Огородики внизу:
Александр прихватил с собой в поход губную гармошку, поэтому немецкая походная песнь разлилась по всем окрестностям. Мелодия прекрасно "ложилась" на горный ландшафт и походную обстановку.
И поехали вправо смотреть:
Символ Риддера - Три брата
Жизнь под горой Сокольной
Слияние двух рек
Конечно же, окружала нас не только первозданная красота природы, но и следы активной человеческой деятельности. От объектива внимательного фотографа ни одна деталь не ускользнет. Даже самая неприглядная.
Если все же проявить внимательность и оценить общий масштаб объективно, не прибегая к общепринятой традиции ругать человека за его свинство и нещадное отношение к природе, можно заметить, что все-таки следов его жизнедеятельности не так уж много в масштабе открывающейся панорамы на Лениногорскую впадину. Даже так активно лезущие в кадр трубы Цинкового завода и ТЭЦ на фоне горных массивов расступались, давая возможность увидеть всю красоту места, в котором мы проживаем. Городская свалка по размерам казалась игрушечной. Хотя, у наших жителей есть вторая свалка - несчастный Соколок, на котором чистого квадратного метра почти не найти.
После фото-видеосъемки было решено сделать привал с чаепитием и поглощением съестных запасов. Одним снегом и слизуном сыт не будешь!
Когда сидишь на одном месте, невозможно упустить из виду то, что тебя окружает, особенно под ногами!
Не все пожелали позировать. Огромная ящерица, которая размером могла сойти за змею, проявила не свойственную ее внушающим размерам застенчивость и кротость. Проворно юркнув в куст, она выдавала свое присутствие лишь ярким окрасом и активным дыханием, заметным по движению ее боков. Возможно, она просто не похудела к лету, поэтому не хочет фотографироваться.
К нашей трапезе присоединилась бабочка. Вид у нее какой-то тоже не очень приветливый. Зато позировала более охотно. Как известно, бабочки любят повыбражать.
Бабочка погрелась на камушке, помахала нам крыльями и была такова. Мы тоже не собирались засиживаться здесь вечно, каким бы заманчивым это не казалось.
В обратный путь мы направились по левому хребту (если стоять на вершине лицом к спуску), проверить наличие дороги и сравнить удобство ландшафта.
Поскольку данный склон протягивался гораздо ближе к городским объектам, удалось захватить еще некоторые подробности жизнедеятельности и промышленности людей. А также, весьма интересные природные объекты.
Например, этот камень напоминает мне очень откормленного сурка, спрятавшего в свои мешочки запасы на зиму.
А этот объект, непременно, результат человеческой фантазии. И одна из главных отличительных черт человека от животных. Животные не лепят снеговиков и не надевают на них очки и кепочку
Оструха:
Камень-голова
И вниз, к источнику ручья:
Ручей, как описывал выше Александр, действительно выныривал из земли несколько раз, а затем разливался по всей долине мелкими ниточками. Недалеко от разлива была целая поляна кандыков
И странные послания кротов или иных подземных обитателей. Кажется, здесь пьяный крот хотел написать "С новым годом"
Далее у него получилось совсем непонятное "абырвалг", которое расшифровке не поддалось
И вот, низина уже распростерла свои объятия. Холмики грызунов издалека по-прежнему напоминали рассыпанную картошку.
И снова тот же вид на Круглую сопку, только немного с другой стороны
Времени оставалось с запасом, поэтому мы решили наведаться на Мальцев ключ. Уже совсем скоро стало ясно, что решение было принято не зря - водяной поток поражал своей мощью. На этом батарея зеркалки скончалась (на видео Александра слышно, как я сокрушаюсь). Но это меня не расстроило, так как карта фотоаппарата была наполнена разнообразными снимками и видеоматериалами. Ничего не оставалось, как поснимать на телефон.
Встретились кандыки и островки ветреницы
Ничто не мешало нам подкрепиться остатками лакомств на берегу бушующего ключа, и с новыми силами отправиться в город. В сторону ТЭЦ, вызывать такси.
П.С. В своем рассказе я не упомянула про спрятанные в траве сапоги, а также о том, что 21 апреля был одним из самых теплых апрельских дней. Клещей на тот момент почти не было. Оструха покорилась нам, не сопротивляясь (в отличие от вершин Ивановского хребта, которые любят напустить тумана, града или дождя). Открытие туристического сезона состоялось!
Реки уже начали по-весеннему набухать, подтапливая берега и ближайшие низины.
Слева нас встречал своей зеленью бор - единственное пока яркое пятно. Хвойные уже проснулись и оправились после продолжительной зимы, наполнив свои иголки свежей зеленью и фитонцидами.
Соседние вершины пестрили еще не распустившимися лиственными, снегом и выветренными скалами.
Где-то по левую руку не был виден, но был отчетливо слышен Мальцев ключ. Но его пока обошли стороной, оставив на потом.
Ведь наша цель - гора Оструха, хоть и невысокая, но имеющая свое собственное название вершина, относящаяся к Убинскому хребту. А возможно, что эта гора и вовсе относится к рельефу Лениногорской впадины, не имея отношения к вышеупомянутому Убинскому. Высота наивысшей точки, если верить программе Google Earth, колеблется в пределах 1136-1138 м.
Ручьи, бегущие от таящих снежных вершин, стремились поскорей объединиться друг с другом и попасть в одну большую реку, совсем не подозревая о том, что после слияния с массивным потоком от их кристальной чистоты не останется и следа.
Также, как и мы, иногда примыкая к чему-то мощному и глобальному, теряем чистоту и ясность мыслей и взглядов.
Справа на пригорке обосновались люди, желающие полностью исключить себя из общего социума и глобальной системы. Однако чистота их мыслей и взглядов также внушала сомнения...
Их жилище больше напоминало орочью нору, хотя возможно эти ассоциации были навеяны объектами, находящимися справа. Взгляд приковывала черная, самовоспламеняющаяся гора с клинкерным отвалом, напоминающая своим ландшафтом нещадно выжженые злобой и ненавистью ко всему живому Мордорские хребты. Дым, поднимающийся то там, то здесь, пытался затмить еще не очень высоко поднявшееся солнце. За отвалом простиралась не менее мрачная на вид городская свалка.
На образ Мордора повлиял антииндустриализм Толкиена, но вместе с тем ключевая суть страны описывается автором следующим образом:
«Вокруг нас всё враждебно. Над нами злонамеренные облака, преследующие друг друга чтобы изолировать нас от Солнца; со всех сторон убожество постоянно работающей стали. … И на подмостках, на поездах, снующих вокруг, на дорогах, в ямах, в конторах, — люди, много людей, рабы и хозяева, которые тоже рабы. Страх двигает первых, а ненависть отстающих, а все остальные молчат. Все друг другу враги или конкуренты.
… Это нагромождение железа, бетона, грязи и дыма отрицает красоту. … Внутри этих границ не растёт ни одной травинки, почва пропитана ядовитыми семенами угля и нефти, и из живого только машины и рабы — и первые более живые, чем последние."
Вот и мне навеяло...
Но это мы уже забежали далеко вперед. Оставим в покое клинкер и его природное сходство с пейзажами Толкиеновской саги. А высотные панорамы прибережем на будущее. Двигаемся дальше, периодически оглядываясь назад, чтобы оценить изменения ландшафта и длину пройденного пути.
Подниматься по левому логу было правильным решением. Здесь почти не попадался мусор, дым от городской свалки и отвала был едва уловим. Глазам не хватало красок. Путь полностью был выстлан прошлогодней травой. Страшно было представить, какого размера она достигает здесь летом - широкая, лоснящаяся и скользкая трава, издающая под ногами невероятный хруст. Сквозь такую толщу трудно было пробиться юной растительности. Мы поднялись уже достаточно высоко, чтобы отчетливо разглядеть ручей, изрытую крупными грызунами долину и снег, засидевшийся в тени сосен.
Под ногами беспрестанно попадались домики скрытых от глаз хозяев - еще одних постоянных обитателей этой местности.
Вскоре под ногами стала мелькать одиночная растительность - явные признаки упорно наступающей весны. Постепенно, объединяясь в полянки, цветы "горели" всё ярче, радуя уставший от городской серости взгляд.
Не все деревья и кустарники находились в предвесенней дрёме. Многие уже вели активный образ жизни.
На островке, где произрастали березы, густая трава уступала ковру из березовых листьев. В их толще стоял непрерывный треск, будто слышно было, как новые ростки пробивают себе дорогу к солнцу.
Здесь же встретились кандычки, покорно кивающие на ветру своими головками.
Там, где травяной настил был не столь густ, зеленел дикий лук-слизун. По мере приближения к вершине его становилось все больше, и можно было почувствовать запах его зелени, так и просящейся в миску с салатом.
По-прежнему можно было услышать Мальцев ключ, но теперь его можно было и разглядеть. Вода виляла сквозь низкорослые кустарники, упорно пробивая дорогу так, как ей вздумается.
Стали чаще встречаться камни и их вечные спутники - мхи и лишайники, открывающие свои миры лишь тем, кто готов в буквальном смысле покориться им и припасть на 4 конечности.
Наш путь периодически пересекался с невысоким и не доставляющим неудобства кустарником. А с набранной высоты уже открывались интересные виды. Ивановский хребет отчетливо нависал над городом своей массивной грядой, которая в городе воспринималась не так масштабно из-за особенностей перспективы местности.
Уклон стал гораздо круче, и верхушка горы предательски съедалась крутизной подъема. Прекрасно то, что данный поход был запланирован для видео- и фотосъемки. Поэтому можно было "хватать" объективом всё, что душе угодно. Никто не торопил и не подгонял, а времени было с запасом. Правда из-за плотной дымки и съемки против солнца, фотографии города получались разноцветными.
Здесь на фото хорошо видно Громотушинское ущелье, поле и родные 5-4 микрорайоны
Подножие Панорамы и Ивановского белка и далее справа налево. Снежные вершины блестели от палящего солнца, будто отполированные.
На склоне то и дело попадались пушистые цветы сон-травы, периодически атакуемые муравьями или мухами.
Местами можно было встретить послания прошедших времен года, оставленные природой по какой-то причудливой прихоти.
А кое-где и встретить несколько сезонов разом
До вершины оставалось совсем немного, об этом свидетельствовало увеличившееся количество каменных останцев, выпирающих из земли в причудливых формах и обличьях.
Последние щелчки затвора, и всё внимание на покосившуюся в вышине металлическую треногу (на самом деле ног, конечно, больше), бывшую некогда триангуляционным знаком. Теоретически, с любого отдельно взятого триангуляционного пункта можно увидеть два других. В следующий раз стоит проявить внимательность или прихватить бинокль.
И вот мы уже покорители вершины!
Вершина была выточена годами и ветрами из камня, особенно с обратной стороны. Нас ожидало отвесное скальное образование, протяженностью почти на весь хребет. Снег, покрывающий с обратной стороны огромным слоем склон, напоминал взбитую густую пену. Всё же, интересно было предположить, какая высота обрыва скрывалась под этим снегом.
Автопортрет
Жизнь на камнях, безусловно, сурова, но возможна. Об этом свидетельствовало обилие берез, произрастающих прямо из камня, а также другие, менее масштабные растения.
Вид на вершины Убинского хребта
Взгляд на Журавлиху и в сторону с. Поперечного (отсюда его не видно, конечно же)
Огородики внизу:
Александр прихватил с собой в поход губную гармошку, поэтому немецкая походная песнь разлилась по всем окрестностям. Мелодия прекрасно "ложилась" на горный ландшафт и походную обстановку.
И поехали вправо смотреть:
Символ Риддера - Три брата
Жизнь под горой Сокольной
Слияние двух рек
Конечно же, окружала нас не только первозданная красота природы, но и следы активной человеческой деятельности. От объектива внимательного фотографа ни одна деталь не ускользнет. Даже самая неприглядная.
Если все же проявить внимательность и оценить общий масштаб объективно, не прибегая к общепринятой традиции ругать человека за его свинство и нещадное отношение к природе, можно заметить, что все-таки следов его жизнедеятельности не так уж много в масштабе открывающейся панорамы на Лениногорскую впадину. Даже так активно лезущие в кадр трубы Цинкового завода и ТЭЦ на фоне горных массивов расступались, давая возможность увидеть всю красоту места, в котором мы проживаем. Городская свалка по размерам казалась игрушечной. Хотя, у наших жителей есть вторая свалка - несчастный Соколок, на котором чистого квадратного метра почти не найти.
После фото-видеосъемки было решено сделать привал с чаепитием и поглощением съестных запасов. Одним снегом и слизуном сыт не будешь!
Когда сидишь на одном месте, невозможно упустить из виду то, что тебя окружает, особенно под ногами!
Не все пожелали позировать. Огромная ящерица, которая размером могла сойти за змею, проявила не свойственную ее внушающим размерам застенчивость и кротость. Проворно юркнув в куст, она выдавала свое присутствие лишь ярким окрасом и активным дыханием, заметным по движению ее боков. Возможно, она просто не похудела к лету, поэтому не хочет фотографироваться.
К нашей трапезе присоединилась бабочка. Вид у нее какой-то тоже не очень приветливый. Зато позировала более охотно. Как известно, бабочки любят повыбражать.
Бабочка погрелась на камушке, помахала нам крыльями и была такова. Мы тоже не собирались засиживаться здесь вечно, каким бы заманчивым это не казалось.
В обратный путь мы направились по левому хребту (если стоять на вершине лицом к спуску), проверить наличие дороги и сравнить удобство ландшафта.
Поскольку данный склон протягивался гораздо ближе к городским объектам, удалось захватить еще некоторые подробности жизнедеятельности и промышленности людей. А также, весьма интересные природные объекты.
Например, этот камень напоминает мне очень откормленного сурка, спрятавшего в свои мешочки запасы на зиму.
А этот объект, непременно, результат человеческой фантазии. И одна из главных отличительных черт человека от животных. Животные не лепят снеговиков и не надевают на них очки и кепочку
Оструха:
Камень-голова
И вниз, к источнику ручья:
Ручей, как описывал выше Александр, действительно выныривал из земли несколько раз, а затем разливался по всей долине мелкими ниточками. Недалеко от разлива была целая поляна кандыков
И странные послания кротов или иных подземных обитателей. Кажется, здесь пьяный крот хотел написать "С новым годом"
Далее у него получилось совсем непонятное "абырвалг", которое расшифровке не поддалось
И вот, низина уже распростерла свои объятия. Холмики грызунов издалека по-прежнему напоминали рассыпанную картошку.
И снова тот же вид на Круглую сопку, только немного с другой стороны
Времени оставалось с запасом, поэтому мы решили наведаться на Мальцев ключ. Уже совсем скоро стало ясно, что решение было принято не зря - водяной поток поражал своей мощью. На этом батарея зеркалки скончалась (на видео Александра слышно, как я сокрушаюсь). Но это меня не расстроило, так как карта фотоаппарата была наполнена разнообразными снимками и видеоматериалами. Ничего не оставалось, как поснимать на телефон.
Встретились кандыки и островки ветреницы
Ничто не мешало нам подкрепиться остатками лакомств на берегу бушующего ключа, и с новыми силами отправиться в город. В сторону ТЭЦ, вызывать такси.
П.С. В своем рассказе я не упомянула про спрятанные в траве сапоги, а также о том, что 21 апреля был одним из самых теплых апрельских дней. Клещей на тот момент почти не было. Оструха покорилась нам, не сопротивляясь (в отличие от вершин Ивановского хребта, которые любят напустить тумана, града или дождя). Открытие туристического сезона состоялось!
- Avustfel
- Модератор
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 06 окт 2013, 21:54
- Откуда: Усть-Каменогорск
- Контактная информация:
Re: Прогулка на Оструху.
спасибо за рассказ и фотоподробности! Все же когда 2 человека снимают один объект, он становится более "живым" на фото
Fierce Banhammer
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
________________________________
Пришел-Увидел-Натропил
- DerFreischutz
- Походник
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
- Откуда: ВКО, Риддер.
Re: Прогулка на Оструху.
Вообще-то у меня есть дома старое пианино, однако я подумал, что в такси с ним не посадят. Чтобы огласить окресности гимном немецких горных туристов, пришлось взять инструмент полегче.Александр прихватил с собой в поход губную гармошку, поэтому немецкая походная песнь разлилась по всем окрестностям
Прочитав рассказ Ксении, я сделал вывод, что её "улов" оказался более богатым на отснятый материал. Чувствуется опыт предыдущих походов - лучшая подготовка, уделено много внимания мелочам, которые остались незамеченными мной. Наблюдательность, фантазия и техника съёмки оказались на высоте! Бесподобны и снимки, и сопроводительный текст! Я в восторге!
- DerFreischutz
- Походник
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
- Откуда: ВКО, Риддер.
Re: Прогулка на Оструху.
Может быть, кому-то покажется странным, что мы с Ксенией уделили слишком много внимания последнему пристанищу городских отходов. Но, что есть, то есть. Засыпать свалку или спрятать, подобно сапогам, в кустах мы не имели возможности. Впрочем, любому туристу стоит знать, что вблизи крупных населённых пунктов (а где, собственно, репортаж из Шмелёвого Лога в УКа?) есть такие объекты инфраструктуры. И это знание поможет определиться с выбором - считать ли воду в том или ином источнике питьевой, или лучше глотнуть из тёплой фляжки? Кроме того, свалка - не только источник неприятностей вроде "получить по морде", но и аптечка у водителя мусоровоза, сотовый телефон охранника и другие полезные в случае необходимости вещи. Для меня стало открытием наличие на свалке коров, добывающих себе пропитание вовсе не на альпийских лугах из рекламы молока. И что-то местное молоко покупать уже не хочется. Ну, а если на реке получится увидеть вот такую конструкцию, то и купаться ниже по течению желания не возникнет (как там Иртыш ниже Ахмирово?)
"Пейте, дети , молоко!"
"Пейте, дети , молоко!"
- ElvenTree
- Путешественник
- Сообщения: 382
- Зарегистрирован: 22 авг 2012, 14:53
- Откуда: Риддер, ВКО
- Контактная информация:
Re: Прогулка на Оструху.
Коровы - известные помоечницы. Ничего удивительного))) Они и в городе любят пастись у мусорных баков.
А вот в том, что купаться и пить ниже по течению мягко говоря не стоит, убедилась! А вообще, свалки - отличное место для наблюдения за птицами.
Мне всегда нравится читать/смотреть рассказы об одном и том же месте под разным авторством. Особенно интересно увидеть место, в котором был сам, глазами другого человека. Мысли, которые посещают нас, когда мы смотрим на одни и те же вещи, могут очень отличаться друг от друга. Я думаю, что разница отснятого материала - это, прежде всего, разница восприятия. И это очень здорово, что оно отличается. Еще в детстве я могла часами разглядывать травинки и копошащихся букашек, лютики-цветочки - чем мельче, тем интереснее))) Поэтому меня, в первую очередь, привлекают маленькие объекты их крупные планы. Ну и про общие виды тоже стараюсь не забывать. У Вас, Александр, больше фактов - интересных фактов, и что важно - более интересных для многих людей, чем созерцание усыпанных пыльцой тычинок, которая вот-вот упадет и окрасит лепестки Некоторые этого не заметят, даже глядя на фото. Моя задача - как можно ближе подсунуть это под нос зрителю
А вот в том, что купаться и пить ниже по течению мягко говоря не стоит, убедилась! А вообще, свалки - отличное место для наблюдения за птицами.
Мне всегда нравится читать/смотреть рассказы об одном и том же месте под разным авторством. Особенно интересно увидеть место, в котором был сам, глазами другого человека. Мысли, которые посещают нас, когда мы смотрим на одни и те же вещи, могут очень отличаться друг от друга. Я думаю, что разница отснятого материала - это, прежде всего, разница восприятия. И это очень здорово, что оно отличается. Еще в детстве я могла часами разглядывать травинки и копошащихся букашек, лютики-цветочки - чем мельче, тем интереснее))) Поэтому меня, в первую очередь, привлекают маленькие объекты их крупные планы. Ну и про общие виды тоже стараюсь не забывать. У Вас, Александр, больше фактов - интересных фактов, и что важно - более интересных для многих людей, чем созерцание усыпанных пыльцой тычинок, которая вот-вот упадет и окрасит лепестки Некоторые этого не заметят, даже глядя на фото. Моя задача - как можно ближе подсунуть это под нос зрителю
- DerFreischutz
- Походник
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 23 фев 2016, 15:11
- Откуда: ВКО, Риддер.
Re: Прогулка на Оструху.
Зрители - тоже люди со своими предпочтениями. Одному нравится рассматривать букашек, копошащихся в пыльце. Другому - подавай обширные панорамные виды. Так что, наши два описания прекрасно дополняют друг друга и дают более полную картину. А вообще, надо бы туда еще разок наведаться, когда будет тепло, зелено и "мошковато". Но сперва - безымянная гора, лагерь Павлика Маккартни и Панорама. У меня такие планы между поездками на Бухтарму и унылыми пыльными работами, от которых я всегда могу отказаться. Я же - Вольный Стрелок!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 48 гостей