Курильский чай (лапчатка кустарниковая)

Общие сведения

Курильский чай, по-другому называемый лапчатка кустарниковая, — это невысокий (до 1,5 м в высоту), сильно ветвящийся кустарник семейства розоцветных, с ярко-желтыми цветами (цветки правильные пятилепестковые, диаметром до 3 см). Листья у курильского чая мелкие, опущенные с обеих сторон, разделенные на 3, 7, а чаще всего 5 долей отчего курильский чай часто называют пятилисточником (Pentaphylloides fruticosa (L.)). Его особенность в том, что он не меняет зеленой окраски листьев до поздней осени, пока они совсем не опадут. Это одно из самых длительно цветущих растений: цветение начинается в конце июня, а последние цветки можно увидеть еще в октябре, кустарник цветет ежегодно и обильно.

В природе курильский чай встречается по берегам рек и озер, на горных склонах вблизи рек, на альпийских лугах до высоты 3000 метров. Северной границей этого морозостойкого растения является граница вечной мерзлоты. Ареал произрастания довольно широк: Кузнецкое Алатау, Алтай, Восточный Казахстан. В Западной Сибири (Иртышский, Алтайский район), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы) и в Средней Азии распространён родственник растения — Курильский чай мелколистный (Pentaphylloides parviflora (Fisch. Ex Lehm.)Sojak.), который меньший ростом, но используется так же.

Свое название курильский чай получил потому, что напиток из этого растения был популярен от Урала до самых Курил. На протяжении многих лет он служил заменой обычному чаю. Состав и свойства курильского чая весьма близки к составу и свойствам обычного. К тому же, его вкус сложно отличить от всеми любимого черного классического чая.

Ботаники называют курильский чай лапчаткой кустарниковой (Pentaphylloides fruticosa) из-за особенностей формы листьев: они похожи на пяти­ или семипалую ладошку. Листья покрыты густым мягким ворсом, в них собирается утренняя роса и дождевая вода, из-за чего ветви изгибаются и опускаются под тяжестью. Шелковисто опушены и ветви одногодичных приростов, а старые ветви приобретают красно-коричневый цвет. Густоветвистые кустики от природы имеют шаровидную форму диаметром чуть больше метра.

Скрещиванием разных видов селекционеры добились того, что в окраске цветков сортовых кустарников появились цвета и оттенки, отсутствующие у дикорастущих растений. Сами цветки часто заметно крупнее, а цветение гораздо обильней и продолжительней или сдвинуто на другие сроки. При этом большинство сортов обладает высокой зимостойкостью и может выращиваться практически по всей лесной зоне. В последнее время создано много сортов курильского чая. Они отличаются друг от друга высотой, формой куста и окраской цветов. У сортов Аботсвуд и Манху они белые, а у сортов Гольдфингер, Жакман Вариете, Катерина Дикенс, Принцесса Бети, Элизабет — ярко-желтые. Сорт Принцесса цветет нежно-розовыми цветами, Ред Ас — красно-оранжевыми.

История

История лекарственного применения курильского чая идёт с древнейшей Тибетской традиционной медицины. Там он назывался spen ma, корни — spen dkar, spen nag, побеги spen dkar. Растение на Тибете использовалось первоначально в виде золы в зольных лекарствах и пилюлях для лечения отёков при дму чху (болезни с нарушением вывода жидкости из тканей организма), лечении болезней лёгких. Эту информацию сохранили и донесли до нас каноны Тибетской медицины «Чжуд-ши», «Вайдурья онбо». В них указано, что листья spen ma применяется (в современной трактовке заболеваний) при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, простуде. Зола — в сложных лекарствах для очищения сосудов и при болезнях лёгких для «высушивания гноя». Причём, под названием spen ma подразумевались разные виды пятилистника. Прежде всего, «чёрная» разновидность — пятилистник кустарниковый. Но на Тибете разделяли: зола «чёрной» разновидности была известна как средство, которое «сушит чху сер» (нарушения обменных процессов, проявляются на коже, в полых и плотных органах) и лечит «жар молочных желёз», а зола «белой» разновидности как эликсир для зубов, и лекарство от несварения и болезней лёгких (трактат «Кунсал-Нанзод»).

Народы восточной Сибири, а с 17-го века и русские переселенцы, приняли очень многие средства тибетской медицины, в том числе и пятилистник кустарниковый. Для населения он стал и поныне остаётся «курильским чаем». Растение использовалось в виде отваров или настоек даже при холере, тифе и других инфекционных заболеваниях. Широко применялось при различных кровотечениях, расстройствах желудка, дизентерии, как противовоспалительное, снотворное, успокаивающее средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологии. Современная фитотерапия подтверждает пользу этого растения.

Высокие декоративные качества курильского чая не остались незамеченными, и с XVII века лапчатку культивируют в садах и парках в Европе и Северной Америке.

Лечебные свойства и показания к применению

Отвары из этого растения, благодаря целебным свойствам курильского чая, обладают следующими действиями на организм:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • антиаллергенное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • успокоительное (седативное);
  • обезболивающее (анальгезирующее).

Применение курильского чая показано при следующих расстройствах здоровья:

  • отравления (интоксикация);
  • заболевания женской половой сферы (воспаления, кровотечения, эрозии);
  • желудочно-кишечные инфекции;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • запор и нарушение пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • ночной энурез у детей;
  • расстройства нервной системы;
  • цистит;
  • дуоденит.

К желудочно-кишечным инфекциям, при которых применение курильского чая с его свойствами особенно актуальны, являются следующие заболевания:

  • дизентерийная амеба;
  • ротавирус;
  • золотистый стафилококк;
  • холерный вибрион.

Все части растения (цветы, листья и побеги) богаты такими веществами как танин, флавоноиды, катехины. Надземная часть растения (особенно листья) содержит следующие микроэлементы: калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь. Кроме того, в чайных листьях присутствуют эфирные масла, фенольные кислоты, сапонины и смолы.

Применение курильского чая с его свойствами поможет человеку насытить свой организм витамином С. Отличительным свойством курильского чая является тот факт, что витамина С в нем содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, в курильском чае есть каротиноиды и Р-активные вещества. Каротиноиды – это пигменты, довольно редко встречающиеся в растениях. Исключение составляют лишь абрикосы и морковь. Именно эти вещества признаны отличным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно рака кожи и легких). Р-активные вещества в составе растения обуславливают такие свойства курильского чая как антимикробное и противовирусное.

Прием настоев курильского чая не вызывает запоров, благоприятно действует при цистите, дуодените, а также как седативное средство при стрессовых состояниях. Корневища содержат дубильные вещества, кристаллический эфир торментол, смолу, воск, крахмал, красный пигмент флобафен. Настой корней употребляют как вяжущее, кровоостанавливающее и бактерицидное средство, при маточных и внутренних кровотечениях, для полоскания ротовой полости и горла, для обмываний, примочек и компрессов при ушибах, мокнущих экземах, в виде спринцеваний при эрозии шейки матки, в прошлом использовали при цинге. Отвар листьев и цветков применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное средство, а при простудных, лихорадочных состояниях — как потогонное. В Монголии настой листьев и цветков используется при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при болезнях крови и различных нервно-психических заболеваниях.

Свойства курильского чая также позволяют наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение и сделать стул человека регулярным. Кроме того, регулярное применение курильского чая помогает при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы, нервные истощения). При лечении ночного энуреза (недержания мочи) у детей также часто помогает применение курильского чая. Противовоспалительные свойства курильского чая отлично помогают справиться с заболеваниями, сопровождаемыми инфекцией в ротовой полости. Таким чаем можно лечить стоматит, ангину, ОРВИ. Народная медицина предлагает для этого пить чай и полоскать отваром горло.

Способы применения в научной и народной медицине

Чай и отвар для укрепления организма, профилактики и лечения стоматита, ангины и ОРВИ. Заваривают этот чай практически по той же схеме, что и обычный, но только немного дольше. Время заваривания чая должно составлять не менее 10-ти минут. Для профилактики заболеваний и укрепления организма можно пить курильский чай практически без ограничений, если соблюдать некоторую дозу приема. Так, в течение дня можно пить чай, приготовленный из расчета 1 ст. л. чая на 250 мл кипятка. Более крепкий напиток можно использовать как лекарство. В этом случае заваривается 2-3 ст. л. чая на 500 мл кипятка. Настаивается такой чай примерно 2 часа, а затем томится на небольшом огне, около 10-ти минут, для получения целебного отвара. После этого, отвар настаивается еще 15 минут и затем используется как лекарство в случае вышеперечисленных заболеваний. Отвар принимается внутрь, для полоскания ротовой полости, а в некоторых случаях – для спринцеваний.

Для лечения ожогов, кишечных инфекций и ран, протекающих в тяжелой форме, применение курильского чая происходит с увеличением дозировки вдвое, а то и в четыре раза: 4-6 ст. ложек (до 50 г) на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час.

Приготовление отвара: 1 ст.л. измельченных корневищ лапчатки прямостоячей заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Детям при кишечных инфекциях принимать отвар по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты — каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.

Приготовление отвара для примочек: 3 ст.л. измельченных корневищ лапчатки прямостоячей заливают 1/2 л воды, нагревают до кипения, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Применяют наружно.

При колите: взять 25 грамм корневищ лапчатки прямостоячей, по 20 грамм листа и плодов черники, 55 грамм соцветий ромашки. 1 ч.л. смеси настаивать в одном стакане холодной воды 6 часов, варить 5-7 минут, процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня.

При нефрите: взять в равных частях корневище лапчатки прямостоячей (калган), лист подорожника большого и лист толокнянки обыкновенной (медвежьи ушки). 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять. При отеках принимать по 1/2 стакана в теплом виде на ночь.

При поносе: 1 ст.л. измельченного корневища лапчатки прямостоячей залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин, процедить. Оставшееся сырье отжать, отвар долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

При парадантозе: 3 ст.л. измельченных кореневищ лапчатки прямостоячей (калгана) залить 0,5 литров воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать 4 часа, процедить. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Применять для ротовых ванночек и примочек на пораженные участки десен.

При приготовлении чая из лапчатки можно использовать различные сочетания трав. Вот примеры фиточаев, которые продаются в аптеках и специальных магазинах.

Состав чая «Глоток успеха»: золотой корень, красный корень, сагаан-дали, левзея, курильский чай, топинамбур, медуница, крапива, таволга, гибискус, лист малины, смородины, облепихи, ягоды рябины, шиповника, чага, солянка холмовая, солодка. Такой чай дает заряд бодрости и энергии на целый день, улучшает работу сердца. Тонизирует, укрепляет иммунитет. Богат витаминами и микроэлементами.

Вечерний чай «Сказка Сибири»: пион, чабрец, душица, мелисса, курильский чай, боярка, ягоды шиповника, рябины красной, чага, крапива, лабазник, лист малины, смородины, медуница, топинамбур, арония, каркаде (гибискус), черничник, цикорий, солодка. Этот чай успокаивает нервную систему, снимает стресс, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, полезен при диабете и склонности к полноте.

Желудочный фиточай «Курил сай»: курильский чай, трава володушки золотистой, лист подорожника, плоды шиповника, трава ромашки. Этот чай регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, восстанавливает микрофлору кишечника, может использоваться в схемах коррекции веса.

Дневной чай «Золотой чай»: золотой корень, курильский чай, чабрец, топинамбур, сагаан-дали, рябина, шиповник, лист малины, смородины, чага, крапива, таволга, медуница, солодка. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы. Улучшает обмен веществ. Тонизирует, повышает иммунитет.

Противопоказания и вред от применения курильского чая

Как и в случае с любым лекарственным растением, применение курильского чая без назначения врача не рекомендуется. Особенную опасность представляют случаи, когда у человека есть хронические заболевания.

Индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения должна стать абсолютным противопоказанием. Такая непереносимость может выражаться после приема чая в виде рвоты, тошноты, диареи и повышения температуры.

Применение курильского чая недопустимо при гипотонии (пониженное артериальное давление). Это связано со свойством курильского чая снижать давление.

При ежедневном применении чая из лапчатки в качестве тонизирующего напитка необходимо соблюдать суточную норму (1-3 стакана односоставного чая в день): некоторые свойства курильского чая создают дополнительную нагрузку на почки и могут вызвать проблемы в работе этого органа.

Перед применением курильского чая (особенно в сочетании с другими травами) во время беременности и лактации необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенную осторожность нужно соблюдать при лечении детей. Полезные свойства курильского чая и его применение в этом случае могут быть опасными из-за несоблюдения дозы приема лекарства, кроме того, необходимо следить за работой почек ребенка.

Сбор и заготовка растения

Для лекарственных целей заготавливают верхушечные части растений с листьями и цветами, иногда корни. Все полезные вещества вырабатываются в период массового цветения, поэтому заготавливать сырье лучше в июле, однако кустарник обильно цветет и в августе. Ветки обламывают или срезают ножом, серпом (советуют заготавливать однолетние побеги длиной 20-30 см), затем просушивают в духовке  при температуре 60-70° или на теплом проветриваемом чердаке. Полученное сырьё — листья и цветы — очищают от мелких веточек вручную или с помощью сеток. Если требуется собрать небольшое количество листьев, то можно, надев брезентовые рукавицы, их содрать движением снизу вверх по ветвям. Таким способом приносится меньший ущерб растениям, а качество сырья улучшается.

Есть другой, очень старый способ приготовления сырья — изготовление чайного напитка. Для этого свежие листья и цветы растения прокатывают с помощью скалки, так, чтобы выступил сок, выдерживают несколько часов в тёплом помещении, а затем поджаривают на противнях и досушивают на воздухе. Вкус полученного таким образом чая и его аромат несколько похож на лучшие сорта индийского чая.

Готовое сырье хранят в закрытой таре 1 год. Приятного чаепития!

Поделиться:
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Курильский чай (лапчатка кустарниковая)”

  1. Стася:

    У моей бабушки такой кустик растет на даче. Надо попробовать добавить в чай.

Оставить комментарий к записи Стася

Top